Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов предупредил о серьёзных последствиях самовольного подключения к инженерным сетям. В беседе с ТАСС он отметил, что такие действия могут привести к значительным штрафам для граждан, должностных и юридических лиц.
По словам Колунова, за самовольное подключение и использование тепловых сетей, газопроводов, систем водоснабжения и водоотведения предусмотрены штрафы.
Для физических лиц они составляют от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 80 тысяч, а для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей.При повторном нарушении размеры штрафов увеличиваются: для граждан – до 30 тысяч, для должностных лиц – до 200 тысяч, а для юрлиц – до 300 тысяч рублей.
В особо серьёзных случаях, таких как хищение электроэнергии или газа, может быть возбуждено уголовное дело по статье о краже. Наказание может включать штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 6 лет.
Колунов также подчеркнул, что если в результате самовольного подключения повреждено оборудование или возникла аварийная ситуация, правонарушитель обязан возместить ущерб. Это касается как коммунальной службы, муниципалитета или региона, так и других жильцов, пострадавших от аварии. Кроме того, нарушитель должен устранить все выявленные нарушения.
Свежие комментарии