
Оливковое и другие растительные масла — это продукты, которые трудно подделать. Однако производители часто нарушают технологию производства и состав, чтобы снизить затраты и увеличить объёмы выпускаемой продукции. Об этом рассказал РИАМО эксперт в области пищевой промышленности Сергей Маликов.
Маликов отметил, что в России растёт доля фальсифицированных растительных масел.
Так, недавно Роскачество провело исследование оливкового масла, в ходе которого из 15 проверенных марок 7 оказались фальсификатом — с наличием примесей более дешёвых растительных масел.Эксперт поделился несколькими способами, которые помогут отличить настоящее оливковое масло от подделки после покупки. Во-первых, масло не должно иметь прогорклого вкуса и посторонних запахов. Рафинированное масло обычно не имеет запаха, а нерафинированное сохраняет травяные и древесные нотки.
Если масло пахнет уксусом или вином, это признак некачественного продукта. Также можно поставить бутылку масла в холодильник. Если через некоторое время масло загустеет, помутнеет или застынет, то это оригинальное масло, так как оно содержит мононенасыщенные жиры, которые затвердевают при охлаждении.
Второй способ проверки — это способность масла к воспламенению. Для этого можно использовать фитиль, смоченный в масле. Если масло горит чистым пламенем, оно подлинное. Если же оно дымит или не горит вообще, это подделка.
Свежие комментарии