На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

«Мой Нижний»: зампредседателя правительства Екатерина Солнцева

МОЙ НИЖНИЙ зампредседателя правительства Екатерина Солнцева Екатерина Солнцева, заместитель председателя правительства Нижегородской области, физик, кандидат технических наук, рассказывает, как Нижнему Новгороду стать «Столицей науки», о новом молодёжном бренде города и куда лучше всего отправиться всей семьёй.

  Екатерина Солнцева, заместитель председателя правительства Нижегородской области, физик, кандидат технических наук, рассказывает, как Нижнему Новгороду стать «Столицей науки», о новом молодёжном бренде города и куда лучше всего отправиться всей семьёй.  …С февраля 2025 года. Прошло примерно полгода, и это как раз тот самый «нотационный» период, когда ты привыкаешь к городу и узнаёшь его. Я живу в Нижнем Новгороде… …Впервые я побывала в Нижнем Новгороде в 2016 году, а после этого – в 2023‑м. Конечно, город очень сильно изменился – и в лучшую сторону. Нижний Новгород 2016 и 2023 годов – два разных города. Здесь на смену синим заборам пришли красивые набережные, футбольный стадион, парк 800-летия, облагороженные красивые улицы и многое другое. Также меня впечатлила любовь нижегородцев к собственному городу, гордость быть уроженцем Нижнего, вовлечённость и активная гражданская и жизненная позиция. Тогда я это чувствовала в каждом слове. Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде… …Нижневолжская набережная, переходящая в набережную Гребного канала, – одно из моих любимых мест отдыха, как и у многих горожан и туристов. После переезда с семьёй часто приезжала сюда посмотреть на ледоход на Волге, погулять, поплавать на открытой воде Гребного канала или покататься на роликах.
Кроме того, здесь регулярно проводятся культурные и спортивные мероприятия и фестивали. И я даже приняла участие в Ночном забеге и заплыве X‑WATERS в этом году.

Также нравится бывать в исторической части города: на Большой Покровской улице, Рождественской, Минина. Мне кажется очень важным, что в городе много зелёных зон для семейного отдыха: парк «Швейцария», Сормовский парк, Щёлоковский хутор, парк Победы.  Моё любимое место в Нижнем Новгороде… Горьковское море. Такие путешествия дают возможность наслаждаться красотой нижегородской природы. Также нравится бывать в исторической части города: на Большой Покровской улице, Рождественской, Минина. Мне кажется очень важным, что в городе много зелёных зон для семейного отдыха: парк «Швейцария», Сормовский парк, Щёлоковский хутор, парк Победы. А ещё летом мы несколько раз ездили с семьёй на Горьковское море. Сосны, песчаный берег и, конечно, водохранилище – мой сын просто пищит от восторга, забегая в воду. Такие путешествия дают возможность наслаждаться красотой нижегородской природы, погулять по берегу, поиграть на пляже и искупаться в прохладной воде, съездить на велосипеде к Никола-ключу. …Связана с вопросами науки и высшего образования. Я учёный – физик, кандидат технических наук, 15 лет занималась наукой и исследовательской деятельностью в ГК «Росатом». Поэтому понимаю, насколько важно сформировать региональную образовательную и научную политику, сформировать стратегию научно-технологического развития, создать комфортные условия для жизни и работы учёных и исследователей.  Моя работа в Нижнем Новгороде… Можно сказать, что передо мной стоит амбициозная задача – сделать Нижний «Столицей науки». Работа в правительстве позволяет внести значительный вклад в развитие науки и высшего образования. В том числе сделать фразу «Учись в Нижнем» сильным брендом, а профессию учёного более популярной среди молодёжи. …Тяжело выделить какой-то один конкретный проект, особенно с учётом того, что регион славится своими научными школами и сильными компетенциями во многих отраслях науки и экономики.

Специфика моей деятельности состоит в том, что нужно подходить к вопросам комплексно. Необходимо в равной мере уделять внимание разным направлениям: организации взаимодействия вузов и предприятий; федеральным и региональным образовательным программам и инициативам; инвестициям в науку; поддержке инновационных проектов и технологий; контролю над реализацией целевых проектов, таких, например, как наш ИТ-кампус «Неймарк», созданию мега-сайенс установок в Национальном центре физики и математики в г. Сарове и многому другому. Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде… ИТ-кампус «Неймарк» – один из амбициозных проектов развития науки и образования в Нижнем Новгороде. В целом в научной среде сейчас реализуется довольно много проектов, которые проблематично ранжировать по важности. К примеру, уже упомянутый ИТ-кампус, Центр промышленной робототехники, Центр малотоннажной химии для микроэлектроники, проект по созданию EUV рентгеновского литографа. Нижний может гордиться своей историей, культурным и научным наследием и, конечно, людьми и их вкладом в развитие науки и техники.

Например, для меня созданная инженером Ростиславом Алексеевым флотилия судов на подводных крыльях символизирует техническое превосходство и инновационный дух города. А ещё именно здесь, в Сарове, ковался ядерный щит СССР, благодаря которому наша страна сегодня есть на мировой карте. И здесь, кстати, стоит вспомнить про учёных атомного проекта: Игоря Курчатова, Андрея Сахарова, Юлия Харитона и других. Чем или кем может гордиться Нижний Новгород? Конечно, можно гордиться нижегородской школой лазерной физики, которая зародилась в середине XX века усилиями группы учёных, возглавляемых академиком Владимиром Евгеньевичем Гапоновым-Греховым. Основанная в стенах Физического института Академии наук СССР (ФИАН), школа быстро завоевала репутацию мирового лидера в исследованиях сверхвысокочастотной плазмы и создании мощнейших лазеров. Институт и сегодня высоко держит марку.

Не могу не упомянуть и о родоначальнике школы кибернетики – Юрии Исааковиче Неймарке. Когда я переехала, мне как-то сказали, что здесь живут люди, близкие мне по духу – верные «слову и делу». Ещё у нижегородцев точно есть такие качества, как трудолюбие, упорство и терпение. Так сложилось исторически, ведь Горький играл важнейшую роль в защите Родины во время Великой Отечественной войны, обеспечивая надёжный тыл (например, каждый третий танк Т‑34 создан руками горьковчан). Нижегородцы хозяйственные и бережливые, ценят и рационально распоряжаются ресурсами и заботятся о будущем, более того – смело его создают. Они креативные и изобретательные, но при этом скромные люди, ценящие искренность человеческих взаимоотношений.

Эти качества делают нижегородцев особенными – сочетающими глубину души, любовь к своему краю и способность адаптироваться к любым условиям. На ваш взгляд, существует ли особый характер у нижегородцев? Обязательно показываю гостям наши набережные, кремль, всегда гуляем по Рождественской улице. Если друзья с детьми, посещаем уютный зоопарк «Лимпопо». А ещё свои любимые парки – «Швейцарию» и Щёлоковский хутор. Что вы обязательно показываете гостям Нижнего Новгорода? Гости города обязательно должны увидеть нижегородские набережные.  Всегда можно что-то улучшить, главное – чтобы был выбран правильный вектор для прикладываемых усилий. Считаю, что в Нижегородской области он правильный: на создание лучшего в стране студенческого кампуса, улучшение городской среды, транспортной инфраструктуры, социальных услуг – в целом на создание комфортных условий для жизни.  Чего не хватает Нижнему Новгороду? Конечно, своему любимому Нижнему Новгороду желаю процветания, расти и развиваться и, конечно, достижения новых научных высот. Хочу, чтобы наши университеты и институты стали признанными центрами научных исследований и технологических инноваций, притягивая таланты со всего мира. Чтобы наш бренд «Учись в Нижнем» сделал нас первыми в России по количеству талантливых абитуриентов, студентов, учёных и инженеров.

Нашим нижегородским учёным я желаю смелости в поиске новых идей и готовности идти дальше общепринятых границ познания. Пусть открытия, сделанные на стендах и в лабораториях, приносят пользу обществу и меняют мир к лучшему. Что вы пожелаете Нижнему Новгороду и нижегородцам? Студентам и молодым исследователям хочу пожелать уверенности в собственных силах и веры в будущее науки. Пусть ваши усилия найдут поддержку и признание, а научные достижения будут признаны на международной арене.

Верю, что Нижний Новгород станет местом технологического прорыва, влияющего на судьбы целых поколений. Пусть идеи, рождённые здесь, принесут пользу человечеству и вдохновляют новое поколение учёных.

Текст: Анастасия КРАСУШКИНА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, из архива Екатерины СОЛНЦЕВОЙ.

Опубликовано: 14 ноября 2025 г. Все истории – на странице  Мой-нижний.рф Смотреть

 

Ссылка на первоисточник
наверх