С октября заработают новшества законодательства, которые коснутся многих жителей страны, в том числе пострадавших от мошенников. Они смогут быстрее сообщать об афере и получать справку для обращения в полицию. Одним нажатием С начала октября крупные банки должны добавить в свои мобильные приложения функционал для пострадавших от мошенников.
В Центробанке назвали его спецкнопкой. С её помощью клиент сможет оперативно сообщить о совершении операций без его согласия или с согласия, но полученного под влиянием обмана.То, что перевод совершён под воздействием мошенников, можно будет подтвердить сразу в приложении, а также получить справку о такой операции для обращения в полицию.
Также с 1 октября банки должны принимать обращения от граждан, чьи деньги ушли к мошенникам с помощью токенизированных карт.
В Центробанке пояснили, что хищение денег через такие карты – одна из распространённых мошеннических схем. Аферисты звонят жертве, убеждают, что деньги на счёте в опасности, для их сохранения надо установить на телефоне якобы приложение Центрального банка. После установки просят запустить приложение, поднести свою банковскую карту к телефону и ввести СМС-код.
Мошенники продолжают убеждать, что всё это нужно для спасения денег, а на самом деле у них на телефоне создаётся виртуальный образ банковской карты жертвы. С его помощью можно снимать деньги в банкоматах с бесконтактной технологией – вместо карты прикладывать смартфон. Заработают новые меры для участников СВО Усиливается защита трудовых прав военнослужащих.
«После окончания службы они смогут взять необходимое время для восстановления без риска потерять рабочее место», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
На этот период действие трудового договора для участников СВО будет продлеваться, а такой больничный должен оплачиваться.
Ещё одна мера для добровольцев: они смогут получать воинские звания без прохождения военных сборов. Самозанятым дадут кредитные каникулы Новую меру поддержки получат малый и средний бизнес, а также самозанятые, если оказались в сложной финансовой ситуации. С 1 октября они смогут брать кредитные каникулы сроком до полугода по каждому из кредитов.
Это касается договоров, заключённых после 1 марта 2024 года. Лимит задолженности для микропредприятий – до 60 млн рублей, для малых – до 400 млн, для средних – до миллиарда, для самозанятых – до 10 млн рублей.
Для получения кредитных каникул нужно подать заявление в банк. Срок ненадлежащего исполнения обязательств по договору при этом не должен превышать 30 дней.
На время кредитных каникул банки не будут начислять штрафы и пени за просроченные платежи.
Воспользоваться такими каникулами можно раз в пять лет. Проиндексируют зарплаты С 1 октября на 7,6% проиндексируют оклады военнослужащих, сотрудников некоторых правоохранительных органов, зарплаты отдельных категорий бюджетников. Это коснётся работников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников федеральных государственных органов, гражданского персонала воинских частей, сотрудников учреждений федеральных органов исполнительной власти с военной или приравненной к ней службой.
Также проиндексируют пенсии военным пенсионерам.
Свежие комментарии