VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest» завершился в Нижнем Новгороде. Он прошел с 12 по 18 июля 2024 года и охватил более 60 площадок по всей Нижегородской области. Сколько человек стали участниками мероприятия, расскажем в итоговом материале сайта pravda-nn.ru. 100 256 человек посетили площадки фестиваля «Горький fest» в Нижегородской области.
Он побывали на 148 кинопоказах, 20 из которых вошли в конкурсную программу.Свои фильмы представили 35 съемочных групп. Помимо кинопоказов, также прошли две выставки, четыре мастер-класса по созданию увлекательных киносказок, построению драматургии и визуальным решения фильмов.
Кроме того, фестиваль включил в себя три мероприятия в рамках деловой программы. Там состоялись две дискуссии, на которых поговорили о сказках и сказочном, а также одна панель с презентацией новых сказок. Победители фестиваля В день завершения фестиваля в Нижнем Новгороде подвели итоги конкурсной программы. Так, лучшим фильмом назвали «Король Лир» (12+) режиссера Сергея Потапова, а лучшим режиссером — Татьяну Соболеву за ее работу «Против ветра» (12+).
В номинации «Яркий дебют» объявились два победителя: это картины «Атыкуда» (18+) и «Минута» (18+) . При этом «Атыкуда» (18+) также получила приз за лучшее изобразительное решение.
Лучшей актерской работой стала роль Марии Смольниковой в фильме «Разъезд» (16+), который также завоевал приз зрительских симпатий. А награду за лучшую драматургию получила лента «Как мы рубили мясо» (12+). За лучшее музыкальное решение приз вручили документальной картине «Там, где наш дом: Хакасия» (12+).
Напомним, что главной темой этого года стали сказки. Со слов организаторов фестиваля, жанр возрождается в последние годы и пользуется популярностью среди отечественных режиссеров. На фестивале этого года он предстал перед зрителями во всем масштабе — от полноценных сказок для детей до фильмов с фантастическими элементами для взрослых. Ранее на сайте сообщалось, что нижегородские чиновники назвали свои любимые фильмы.
Горький fest проводится в Нижнем Новгороде с 2017 года. Он направлен на показ развития киноязыка и трансформации классических форм, демонстрацию современному зрителю действующих лиц российского кинематографа, а также на объединение местных специалистов киноиндустрии для формирования регионального кинематографического сообщества.
Свежие комментарии