
Занятия спортом и творчеством, профессиональная адаптация вернувшихся с СВО, поддержка детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья… Проекты нижегородских социальных предпринимателей, победивших в конкурсе «Взгляд в будущее – 2025», – это бизнес «с добрым лицом». Поддержка предпринимательства, в том числе социальной направленности, – основная задача федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
От спорта до искусства «Детей в залы» – проект индивидуального предпринимателя Алексея Чемоданова по привлечению детей в спорт, действует в Выксе уже четвёртый год. За это время в нём приняли участие почти 100 детей и подростков от пяти до 14 лет.В тренерской деятельности Алексей более 16 лет.
«Для меня проект «Детей в залы» – это в первую очередь возможность передать подрастающему поколению часть своих знаний и опыта, дать им возможность становиться лучше во всех смыслах, – говорит тренер. – Стараюсь создать детям такие условия, чтобы они становились сильными и здоровыми как телом, так и духом. Под любого юного атлета подбираю индивидуальную программу тренировок, что позволяет не только обезопасить ребят от травм, но и найти общий язык с ними. Это увеличивает шансы на то, что спорт станет неотъемлемой частью их жизни».
Важная часть проекта – закаливание. Такие процедуры Алексей проводит по выходным дням на одном из водоёмов города. Бесплатно присоединиться к ним могут все желающие – и дети, и родители.
А вот проект преподавателя Семёновской художественной школы Светланы Большаковой «Творческий штрих» помогает научиться рисовать в любом возрасте. Светлана проводит арт-вечера для желающих творить, выездные мастер-классы по текстурной живописи.
«Работаем пошагово, бывает, даже не кистями, а поролоном, но результат творчества радует всех», – отмечает художница. Сильные вместе Учебный центр «ГородМастеров-НН» запустил проект «Сильные вместе: обучение и поддержка для вернувшихся», направленный на профессиональную адаптацию и трудоустройство вернувшихся с СВО.
«Идея проекта «Сильные вместе» родилась из реальных обращений – родные и близкие вернувшихся с территорий проведения специальной военной операции просили помочь им обрести опору в мирной жизни, – рассказывает руководитель центра Любовь Бурмистрова. – Многие из этих людей столкнулись с утратой здоровья, потерей прежней профессии, а порой и с ощущением отчуждения от общества. Именно эти истории вдохновили нашу команду на создание проекта, где каждый получит не только новую профессию, но и второе дыхание».
Проект охватывает все этапы возвращения к мирной жизни – от индивидуальных психологических консультаций до освоения востребованных рабочих специальностей, таких как сварщик, слесарь, оператор станков с ЧПУ и других. Услуги психолога и карьерного консультанта для участников проекта предоставляются бесплатно, а на обучение действуют специальные скидки.
За 10 лет работы центр подготовил более 3500 специалистов, 85% из которых успешно трудоустроились. Обучение адаптировано под физические особенности учеников и может проводиться с использованием дистанционных технологий.
Поддержка не заканчивается с выдачей диплома: карьерные консультанты сопровождают выпускников при трудоустройстве, а тем, кто выбирает путь предпринимателя, помогают открыть собственное дело и оформить господдержку.
Присоединиться к проекту просто: достаточно позвонить или отправить письмо в учебный центр с пометкой «Сильные вместе».
65 социальных инициатив получили информационную поддержку в 2025 году. Спасение и забота Множество проектов предпринимателей посвящены поддержке тех, кто сам не может о себе позаботиться.
Суть проекта «Временный дом: спасение и забота» благотворительного фонда «Планета кошек» – спасти жизнь бездомным животным.
«В нашем приюте мы даём временное укрытие найденным на улице животным: лечим их, стерилизуем, наносим клеймо и находим новых хозяев», – говорит руководитель благотворительного фонда «Планета кошек» Ольга Немцова.
Кстати, в октябре Ольга Немцова была удостоена региональной награды за развитие волонтёрства и социальных инициатив – ей вручён почётный знак «За служение людям».
В числе победителей и проект «Немолчат: чат кризисной помощи для пострадавших от домашнего насилия». Нижегородского женского кризисного центра. Это всероссийская онлайн-платформа в «Телеграм» для психологической поддержки пострадавших от домашнего насилия, где ежедневно с 9 до 21 часа оказывают бесплатные психологические консультации. Проект действует шесть месяцев, за это время в чат «Немолчат» обратились 270 человек, проведено 288 консультаций.
Как рассказала нам руководитель Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева, с 2023 по 2025 годы общее число людей, обратившихся в центр за поддержкой, выросло почти в полтора раза – с 633 до 869 человек, и немалую роль в этом сыграл чат «Немолчат».
В числе победителей конкурса несколько проектов, нацеленных на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, ментальными и физическими особенностями. Это проект Руслана Пахомова по индивидуальному пошиву адаптивной одежды для людей с ОВЗ, проект компании «Стомахелп», который обеспечивает пациентов со стомой современными средствами реабилитации с первых дней после операции, проект по пошиву женского белья для женщин, перенёсших операцию в связи с раком молочной железы. Ряд проектов направлен на работу с особенными детками: это развивающий центр «МамаАВА» и проект Татьяны Телеховой «Инклюзивная робототехника».
Победителями конкурса «Взгляд в будущее – 2025» стали 26 нижегородских социальных предпринимателей и некоммерческих организаций.
Видеоролики победителей размещены на рекламных поверхностях в Нижнем Новгороде, Семёнове, Балахне, Городце и Заволжье. Как отметила директор Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Светлана Кашина, проведение рекламной кампании – особенно актуальный для социального бизнеса вид поддержки.
Свежие комментарии