На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

В кадастровой палате рассказали, как нижегородцам забрать забытые в МФЦ документы

Удивительно, но тысячи нижегородцев забывают документы на недвижимость в многофункциональных центрах. Как правило, вспоминают они о бумагах, когда им по ошибке приходят налоговые уведомления. Только в первом квартале 2022 года нижегородцы забыли 17 тысяч пакетов документов. Среди них – уведомления о погашении обременения, экземпляры продавцов договоров купли-продажи, согласия, чеки, уведомления об отказе в регистрации, закладные, уведомления о приостановлении и об отказе в постановке на государственный кадастровый учет, выписки из ЕГРН.

Известно, что в МФЦ после учетно-регистрационных действий с недвижимостью, поданные документы хранятся 45 дней, а затем их отправляют на бессрочное хранение в архив Кадастровой палаты по Нижегородской области, поскольку они считаются невостребованными.

Почему заявители не забирают бумаги вовремя, сказать сложно. Однако через какое-то время документы могут потребоваться. Так, если по ошибке прислали налоговое уведомление, то подтверждением неправомерности налоговых начислений может быть как раз договор купли-продажи. Соответственно, документам лучше иметь на руках.

Если вы оказались в числе тех, кто забыл документы, отчаиваться не стоит. Бумаги можно получить обратно из архива Кадастровой палаты по Нижегородской области.

Для этого следует прийти в офис лично или записаться на прием через личный кабинет Росреестра в любой удобный день. На месте необходимо заполнить заявление, в котором потребуется указать номер расписки о принятии документов на регистрацию, присвоенный в МФЦ, и получить документы. 

Также можно воспользоваться услугой курьерской доставки документов. Тогда сотрудники Кадастровой палаты подготовят пакет документов и привезут в назначенное время и место по предварительной договоренности.

Заявители, находящиеся за пределами региона, могут запросить невостребованные документы экстерриториально в ближайшем офисе Кадастровой палаты по месту нахождения. При поступлении документов в нужный филиал Федеральной кадастровой палаты заявитель получит оповещение.

Впрочем, проблема с забытыми документами, скорее всего, скоро уйдёт в прошлое.

- С 29 июня 2022 года вступают в силу новые правила. Росреестр и мы как филиал организации переходим на безбумажный документооборот с МФЦ. Документы на недвижимость непосредственно в МФЦ при заявителе будут переводиться в электронный вид, а бумажный носитель сразу же передаваться владельцу. То есть для процедуры учета и регистрации к нам будут поступать сканы документов, заверенные электронной подписью. Исключением останутся лишь документарные закладные, которые выдаются представителю банка или хранятся в Управлении Росреетра,– пояснила директор Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх