На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Как механизм КРТ улучшит жизнь нижегородцев

Нижегородская область – в числе регионов-лидеров жилищного строительства России. Рекордные темпы ввода нового жилья сохраняются в регионе второй год подряд. При этом подходы к реализации новых жилищных проектов кардинально меняются. Ставка сделана на комплексное развитие территорий. Среда для жизни За девять месяцев 2023 года в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1 млн 534 тысячи квадратных метров жилья – это на 16% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с ростом объёмов жилищного строительства комфортнее становится жизнь тех, кто в новые дома заезжает. Времена, когда между пятиэтажек могли воткнуть новенькую «свечку», ушли в прошлое. Акцент делается на современные жилые комплексы, которые обеспечиваются социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой.

«Главное внимание было сфокусировано на потребностях жителей и запросе на комфортную среду для жизни – наращивание объёмов и усиление конкуренции привели к появлению как в Нижнем, так и за его пределами действительно современных и привлекательных жилищных комплексов. То есть мы смело можем говорить не только о росте цифр, но и об улучшении качества», – отмечал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Улучшить качество призван и механизм комплексного развития территорий (КРТ). В конце 2020 года в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, закрепившие понятие КРТ, и Нижегородская область оказалась в числе первых регионов, разработавших собственную нормативную базу для реализации этого механизма. В чём же его суть? Площадки под комплексное развитие также готовят в Дзержинске и Кстове. Путь развития Механизм КРТ – это обновление жилой застройки с обеспечением всей необходимой инфраструктурой. Не просто построить дом или несколько домов, но и возвести рядом детский сад, школу, больницу, обеспечить будущих жильцов парковками, помещениями, где в будущем разместятся магазины, салоны красоты, развивающие детские центры и так далее.

Так, к примеру, при комплексном развитии территории в районе улицы Самочкина в Ленинском районе инвестор должен будет не только возвести новые многоэтажки, но и построить детский сад на 320 мест. Предусмотрена также за счёт инвестора разработка проектной документации для школы вместимостью 1100 мест.

«По всем площадкам мы проводим комплексный градостроительный анализ. Задача – не сменить одни планировочные решения на другие, а обеспечить комфорт для жителей», – отметила министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.

Ещё одна из важнейших задач КРТ – расселение ветхого и аварийного фондов. В настоящее время в Нижнем Новгороде подготовлены мастер-планы по девяти проектам комплексного развития территории жилой застройки, и все они предполагают расселение аварийного жилья. Так, к примеру, на площадке КРТ в районе улицы Правды располагаются четыре ветхих и пять аварийных домов. В настоящее время подписано два договора о комплексном развитии территорий. Речь идёт об уже упомянутых площадках в районе улицы Правды и в районе улицы Самочкина.

Также объявлены торги по третьей нижегородской площадке КРТ – в границах улиц Дальняя и Большая Перекрёстная.

Процесс реализации КРТ – длительный и непростой, но по-хорошему революционный. В недалёком будущем на месте бараков появятся молодые современные микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой. А это принципиально иной уровень комфорта для жителей.

Ссылка на первоисточник
наверх