На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

Аналитики прогнозируют падение ипотечного рынка до показателей 2016 года

По итогам текущего года рынок ипотечного кредитования в России может достичь минимального объёма за последние девять лет. Такой вывод содержится в исследовании рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), сообщает «Российская газета».

Согласно прогнозам, в текущем году будет выдано всего 0,8 – 1 миллион новых ипотечных кредитов.

Это означает, что рынок сократится на 30 – 40% по сравнению с предыдущим годом. Последний раз подобные показатели наблюдались в 2016 – 2017 годах, когда рынок также переживал спад.

Однако, несмотря на значительное снижение количества кредитов, общий объём рынка в денежном выражении сократится менее значительно — примерно на 25 – 30%. Это объясняется ожидаемым ростом среднего чека за ипотечный кредит. По предварительным оценкам, банки выдадут ипотечные займы на сумму 3,3 – 3,7 триллиона рублей, что сопоставимо с уровнем 2018 – 2020 годов.

Основной причиной падения рынка является резкое увеличение стоимости квадратного метра жилья. В результате, даже при более низких процентных ставках, которые будут преобладать благодаря льготным ипотечным программам, спрос на жилье останется на уровне 11 – 12%, как это было в 2016 – 2017 годах.

Льготные программы, такие как семейная ипотека, продолжат играть ключевую роль, обеспечивая более чем 80% всех ипотечных кредитов. Ставки по этим программам значительно ниже средних показателей, наблюдавшихся несколько лет назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх