Президент США Дональд Трамп выступил с антироссийским заявлением. По его словам, он сокращает срок ультиматума России, связанный с возможным введением вторичных санкций. Напомним, что в США ещё весной были выработаны санкции в виде 100-процентных пошлин для тех государств, которые покупают наши энергоносители… Грубо говоря, заинтересованные страны собираются поставить перед выбором – или они продолжат покупать нефть и газ из России, но получат при этом 100-процентные торговые пошлины на американском рынке, или полностью откажутся от российского топлива.
Дональд Трамп увязал эти санкции с завершением войны на Украине – мол, Украина якобы готова к перемирию, а вот Россия под разными предлогами отказывается. Поэтому Москва должна пойти на мировую, иначе торговые партнёры нашей страны получат эти американские ограничения, что, конечно же, сильно ударит по российской экономике.Ранее Трамп установил срок своего ультиматума в 50 дней, то есть фактически до конца августа. На сей раз президент США выразил ещё большее недовольство российской позицией, которая усиливает военное давление на Украину, поэтому решил скорректировать сроки – если через 10 – 12 дней перемирие не наступит, то санкции обязательно введут…
Почему Трамп решил сократить срок своего ультиматума, в общем-то понятно. На него сильное давление оказывают как свои американские лоббисты в виде «ястребов»-русофобов из Сената и Конгресса США, мечтающих уберечь Украину от полного разгрома, так и европейские партнёры по НАТО, которые буквально одержимы ненавистью к России. Примечательно, что новый ультиматум Трампа совпал по времени с подписанием нового торгового договора с Евросоюзом.
Согласно тексту подписанного документа, Европа полностью откроет свои рынки для американского экспорта с нулевой торговой ставкой.
При этом европейцы обязались полностью отказаться от российских энергоресурсов в пользу американских на 750 миллиардов долларов, инвестировав ещё 600 миллиардов в экономику США. А ещё взялись закупить у американцев «огромное количество» военной техники.Говоря проще, руководство ЕС полностью отдало свою экономику в руки американцев, причём в полный себе убыток. Но за это США пообещали как следует вооружить Европу, в том числе и Украину, которую многие европейские политики рассматривают как передовой форпост в противостоянии с Россией. А поскольку форпост сегодня трещит буквально по швам, Европе срочно нужно перемирие на украинском фронте, дабы укрепить и перевооружить армию Украины. Для того и согласились на унизительные торговые условия с США, попросив заодно усилить экономическое давление на нашу страну. Трамп, весьма ободрённый таким успехом, решил пойти навстречу европейцам, для чего и сократил срок ультиматума России…Специалисты сегодня говорят о том, что, конечно же, введение пошлин против стран, покупающих российские энергоносители, потенциально может стать сильным ударом по доходам России от экспорта. Но только при одном условии – если вторичным санкциям США подчинится Китай.
«Если же Китай не откажется от закупок российских энергоресурсов и, в ответ на введение Трампом 100% пошлин против своих товаров, введёт 100% пошлины на американские товары (а вслед за КНР, вполне вероятно, так же могут поступить и другие страны), то США, не исключено, будут вынуждены отступить и отменить вторичные санкции против РФ, – отмечает один весьма информированный интернет-сайт. – Более того, если Китай предупредит об этом Вашингтон заранее, то, вполне вероятно, вторичные санкции введены не будут. А если пошлины и останутся, то серьёзного ущерба России не причинят. Других же столь мощных, как вторичные санкции, средств воздействия на Россию у США нет (кроме, конечно, прямого вступления в войну с РФ, на что Вашингтон не пойдёт из-за угрозы ядерного конфликта)».
Впрочем, нельзя исключать и другие варианты развития событий. Первый: Китай даёт понять, что намерен подчиниться вторичным санкциям США и соблюдать их. И Россия, оставшись без такого мощного покупателя своих нефти и газа, соглашается на прекращения огня, а потом и на подписание мирного договора с Украиной, причём на условиях Запада. Не исключено, что Китай взамен попытается выторговать у США побольше нужных ему экономических преференций.
Второй: Китай подчиняется вторичным санкциям США, но Россия решает и дальше продолжать войну в условиях фактически полной торговой изоляции. Это очень плохой вариант для нашей страны в условиях нынешнего противостояния с западным миром, буквально на истощение. Нас в этом случае ждёт сворачивание экономики и социальной политики в пользу исключительно военных расходов, с самыми непредсказуемыми последствиями.
Третий: Россия расценит вторичные американские санкции как самое настоящее объявление войны, после чего пойдёт на резкую военную эскалацию, вплоть до ультиматума с угрозой ядерного удара по США и другим странам НАТО. А это уже Третья мировая война.
…В общем, ситуация складывается более чем серьёзная. И просто отмахнуться от неё не получится. Пожалуй, ближайшие дни станут пиком нынешнего международного кризиса. Дай Бог, чтобы всё разрешилось без каких-либо глобальных потрясений…
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как Дональд Трамп хотел захватить Канаду.
Свежие комментарии