В 2025 году в Нижегородской области зафиксирован смертельный случай ботулизма. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталия Кучеренко в беседе с ИА «В городе N». По её словам, с начала года в регионе зарегистрировано три случая заболевания. Все пострадавшие употребляли в пищу вяленую рыбу и домашние консервированные овощи.
«Процесс домашнего консервирования требует особой осторожности. Иногда можно заметить проблему по вздувшейся крышке банки — это результат газообразования, вызванного деятельностью бактерий. Однако такие признаки проявляются не всегда», — подчеркнула Кучеренко.
Ботулизм — опасное инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. На ранних стадиях оно может напоминать обычное пищевое отравление: появляются тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Однако затем развиваются неврологические симптомы, которые могут привести к летальному исходу.
Напомним, в 2024 году в регионе уже наблюдалась вспышка ботулизма. Тогда причиной заболевания стал салат из фасоли «Лобио», приобретённый через сервис доставки «Самокат». Пострадали 16 человек, включая одного подростка, один пациент скончался.
Ранее сайт praavda-nn.ru сообщал, что нижегородцы могут заразиться ботулизмом из-за грибов и копченой рыбы.
Свежие комментарии