На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

В «Зарнице» на выставке представлены предметы из советского кино

Необычная выставка, рассказывающая о предметах, которые можно увидеть в советском кино, открылась в культурном центре «Зарница» (0+).

Экспонаты для экспозиции предоставил «Музей моды и портновского искусства имени Надежды Ламановой», что находится на улице Сергиевской. Каждый из предметов сопровождает кадр из фильма, в котором можно увидеть точно такой же, но на время ставший киноартистом.

К примеру, белые вязаные нитяные перчатки – точно такие, какие носила героиня Любови Орловой в легендарном фильме «Цирк», снятом в 1936 году. Или бинокль изящный с ручкой, инкрустированный перламутром, какой можно увидеть в знаменитом фильме «Небесные ласточки» 1976 года. Очень красива чёрная китайская сумочка с вышивкой, один в один повторяющая ту, что была у героини фильма «Высота». Сумочки, шали, утюги и даже рубель – деревянная ребристая доска, которая использовалась для глажки белья, вместе с кадрами из фильмов, в которых использовались такие предметы, погружают зрителя в ушедшую эпоху.

Посетители с интересом рассматривают экспонаты и фотографируют их. Есть тут и зарубежные гости – такие как знаменитый на весь мир складной цилиндр — шапокляк девятнадцатого века. Тот самый, что можно было складывать и помещать в специальный маленький чемоданчик, который тоже есть на выставке. Цилиндр складывался, благодаря специальному механизму, расположенному внутри. Чтобы сложить его, достаточно было ударить ладонью по верху. В помещении шапокляк держали сложенным и носили под мышкой; особенное практическое удобство складная шляпа предоставляла в общественных местах, в том числе в театре, где полноразмерный цилиндр приходилось сдавать в гардероб или класть на пол. Но больше всего зрителей впечатляют миниатюрные швейные машинки «Зингер», одна из которых по сути – детская игрушка, но полностью повторяет настоящую, и резиновые калоши на каблуках. Именно в таких столичные модницы ходили в дождь и слякоть, не теряя элегантности и красоты походки.

Выставка продлится до 15 декабря. Вход свободный.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, что поезд Деда Мороза приедет в Нижегородскую область в конце декабря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх