Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Побег из ада, любимый город и формат для TikTok: на экраны вышел фильм «Девятаев»

Побег из ада, любимый город и формат для TikTok: на экраны вышел фильм «Девятаев»

Биографическая драма Тимура Бекмамбетова «Девятаев» стала самой кассовой новинкой российского проката. Фильм, основанный на реальном подвиге советского лётчика-истребителя Михаила Девятаева во время Великой Отечественной войны, стал подарком зрителям ко Дню Победы и идёт сейчас в нижегородских кинотеатрах. Среди первых зрителей оказался и наш корреспондент. (12+)

 

Побег

«Девятаев» захватывает с первых секунд и не отпускает до финальных титров. Это не просто фильм, после которого ты легко переключаешься на повседневную жизнь – ты переживаешь все события вместе с его героями. Тем более что реальная история побега советского лётчика на угнанном самолёте, которую он рассказал в своей книге «Побег из ада», кажется невероятней, чем множество блокбастеров.

Консультантом на проекте выступил сын Девятаева Александр. И после премьеры он остался доволен как фильмом в целом, так и исполнителем роли отца Павлом Прилучным. Со своей стороны актёр сделал всё, чтобы соответствовать героическому образу.

– Я чувствовал огромную ответственность, потому что родственники живы, и каждый раз, когда у Александра Михайловича были сомнения, я это понимал и волновался. Не знаю, как бы я себя чувствовал, если бы моего отца, который был бы героем, сыграл бы какой-нибудь молодой артист, – признался Павел Прилучный.

Основную музыкальную тему фильма – песню «Любимый город» – на русском языке исполнил знаменитый немецкий певец, лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн В итоге больших расхождений с реальной историей в фильме нет. Разве уж слишком фантастический эпизод с обезвреженной бомбой. Единственная вымышленная линия – существование «сослуживца и лучшего друга» Девятаева Николая Ларина, которого блестяще сыграл Павел Чинарёв.

Создатели фильма показали зрителям равноценного главному герою антагониста, добавив в отношения персонажей личную драму.

 

Люди

Не меньше, чем за сюжетом, зрители следят и за взаимоотношениями героев. Не каждый режиссёр может создать фильм, в котором львиную долю времени на экране только мужчины. Каждому их героев авторы фильма нашли яркую черту. Особенно трогает история бывшего беспризорника Соколова (Евгений Серзин) – единственного среди сбежавших, кто хорошо знает немецкий и работает на начальство лагеря. Ему приходится быть жестоким по отношению к другим пленным, чтобы получить возможность сбежать самому и помочь товарищам. История его медали «За отвагу», сохранённой невероятными усилиями и за секунду отданной, чтобы не раскрыть общий секрет, потрясает до глубины души. Все участники побега – яркие и очень колоритные персонажи, вызывающие огромное чувство сопереживания.Для нижегородцев ближе всех решительный вожак Корж (Алексей Филимонов). Этот персонаж – наш земляк, уроженец села Коринка Борского района Нижегородской области Иван Кривоногов, который попал в плен в первые дни войны, несколько раз пытался сбежать, но побег удался ему только с группой Девятаева. Кривоногов описал его в своей книге «Родина зовёт. Записки офицера советской армии». Сегодня в память о побеге в нижегородском парке Победы установлен обелиск.Михаил Петрович Девятаев. Герой Советского Союза.

Попав в плен, оказался в концлагере, расположенном около секретного полигона на острове Узедом, где проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2. Девятаев вместе с девятью другими заключёнными после сложнейшей подготовки угнал немецкий бомбардировщик и вернулся на нём в СССР. Оборудование и документы из угнанного самолёта помогли уничтожить базу немцев и легли в основу космических разработок академика Сергея Королёва.

После войны Михаил Девятаев жил в Казани и водил по Волге до Горького и дальше суда на подводных крыльях. Он прожил долгую жизнь и ушёл из неё последним из легендарной «группы Девятаева». Незадолго до смерти он побывал на полигоне, с которого бежал, где происходили съёмки документального фильма о подвиге девятаевцев. Там он поставил 100 свечей в память о своих друзьях по полёту и встретился с обер-лейтенантом Гюнтером Хобом, который преследовал беглецов в 1945-м с приказом «догнать и уничтожить». Лётчики встретились на взлётной полосе, посидели за столом, выпили водки и обнялись на прощание. О чём они говорили в тот вечер, так никто и не узнал.

Магия боя

Военные сцены «Девятаева» тоже удались: воздушные бои очень эффектны. У зрителя создаётся иллюзия, что он сам сидит в кабине пилота.

Воздушные дуэли Тимур Бекмамбетов создавал в виртуальном пространстве с использованием движка компьютерной игры War Thunder. Благодаря этому трюку режиссёру удалось добиться эффекта полного погружения в созданную реальность. Эксперты наверняка найдут в этих кадрах ошибки и неточности, но для обычного зрителя бои выглядят зрелищно и реалистично. Другая фишка фильма – то, что у него будет и вертикальный формат, созданный специально для TikTok-аудитории.

Судя по отзывам в соцсетях, зрители по-разному отреагировали на фильм: одни в полном восторге, другие настроены критически. Но то, что фильм стал настоящим событием в мире отечественного кино, бесспорно. Еще новости по теме Нижегородский историк Вадим Андрюхин поделился мнением о фильме «Гибель империи. Российский урок» «Царственно поставленный город»: нижегородские школьники учат историю родного края по документальным фильмам Без страха и упрёка: почему героям фильма «Следствие ведут знатоки» запрещали жениться

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх