Свежие комментарии

  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...
  • Виктор Шиховцев
    Это прикол такой?Кинотеатр для сле...
  • Саша Николаев
    А -Россия,потребует вернуть все земли -которые купил Петр 1...вота !!Эстония не призна...

Еда, лекции, музыка и танцы: как прошел всероссийский субботник в Нижнем Новгороде

Еда, лекции, музыка и танцы: как прошел всероссийский субботник в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде 24 апреля прошел общегородской субботник. Во всех дворах и скверах жители вместе с волонтёрами проекта “ЭКОСТАРТ 800” готовили Нижний Новгород к лету и наводили порядок. Корреспондент Pravda-nn.ru побывал на разных точках проведения акции и увидел своими глазами, как преобразился город.Во дворе на улице Козицкого с самого утра было оживленно: звучала музыка, жители убирали сухую траву, завалявшийся мусор и высаживали растения. Всех желающих облагородить город волонтёры снабжали жилетами, перчатками и необходимым инвентарем. Пока взрослые занимались уборкой территории, дети могли принять участие в викторинах, сделать аквагрим и даже выиграть призы и медали за участие.

Атмосферу на площадках создавали модераторы проекта “ЭКОСТАРТ 800”, который разработан “Центром 800”. Основная цель проекта — развитие экологического мышления и бережного отношения к городскому пространству. “ЭКОСТАРТ 800” решил поддержать всероссийский субботник и из рутинной уборки территории сделать настоящий праздник по всему Нижнему Новгороду. Акции прошли не только весело, но и с пользой — волонтёры рассказали жителям про раздельный сбор мусора, объяснили, какие фракции для какого типа отходов предназначены.

Такие субботники состоялись в 25 “Дворах 800”.

“Мы хотим, чтобы наш двор был чистым”

Во дворе на улице Республиканской уборка территории шла наиболее активно. Местные жители с энтузиазмом восприняли идею субботника, так как для них это, прежде всего, возможность разобрать стихийную свалку, которая портит вид территории уже не первый год.

— Мы хотим, что наш двор был чистый, чтобы у нас было всегда были красивые растения и цветы. У нас за домом скопилась очень большая свалка. Для этого нам прислали машину сейчас, чтобы вывезти весь этот мусор. Мы благодарны “Двору 800” и волонтерам, потому что нам самим эту свалку просто не разобрать было, — рассказывает местная жительница Татьяна Кудряшова.Поддержать акцию по уборке города пришли даже дети, причем некоторые сами просились у родителей поучаствовать в этом мероприятии.

— Природа же не виновата, что люди так намусорили. Надо все-таки выйти и помочь природе убраться. Поэтому мы вместе с мамой решили выйти с мамой на субботник, даже особо это не обсуждая, — рассказывает школьник Андрей Жиндаров.

 

“Здесь так чисто, что нам нечего убирать”

Участникам субботника пришлось столкнуться и с трудностями. Где-то дождь сбил все планы, где-то было так много мусора, что машины не успевали его вывозить, где-то желающих было так столько, что не хватало инвентаря. А вот в сквере Свердлова на Большой Покровской… почти нечего было убирать.Ежегодно ресторан “Салют”, который находится напротив сквера, проводит субботник вместе с местными жителями и партнерами. Каждый раз мусора было столько, что требовалась целая машина, чтобы его вывезти. Но недавно сквер отремонтировали, и сотрудники коммунальных служб стали чаще приезжать на уборку территории. В итоге в день субботника мусора почти не оказалось, зато появилась возможность его рассортировать.

— В этом году “Экостарт 800” предложил нам новый формат. Мы не просто убираем территорию и выкидываем мусор в мешки, а мы его сортируем. Для нас это первый опыт, но нам на помощь пришли “Волонтёры 800”. В последнее время мусора стало намного меньше. Мы сегодня собрали очень мало мешков, — рассказывает арт-директор “Салюта” Екатерина Груздева.

Поддержать жителей и волонтёров приехали ди-джеи, так что убираться можно было в режиме дэнс.

Моктели в обмен на чистый сквер

Навести порядок в сквере Чернопрудный пришли ученики соседней школы.

Мне про это мероприятие рассказали в школе. Я подумал: “Почему бы и нет”. Я часто бываю в этом сквере, будет приятно увидеть его чистым. К тому же по окончанию работ появилось гордость за самого себя, за то, что я помог прибрать хотя бы малую часть родного города. Когда мы пришли сюда здесь были и бычки от сигарет, и крышечки, бумажки. Было очень грязно, но сейчас стало намного лучше, — рассказывает Рахман.

Погода в Нижнем Новгороде в этот день выдалась не очень теплой, поэтому ресторан “Горячо” решил согреть всех участников субботника горячими блюдами в рамках субботник-пикник “Чисто. Культурно” на Черном Пруду.- Несколько лет назад обновился сквер на Черном пруду. Мы были очень рады, потому что находимся буквально через маленькую дорожку от него. Стали сразу считать его своим родным. Когда узнали, что что здесь будет проходить субботник, то решили стать соорганизаторами вместе с проектом “Нижний 800” и поддержать участников нашим фирменным супом — машкурда. Он отлично согревает на таких мероприятиях. Кроме того, многие наши сотрудники, которые не были на смене сегодня, также пришли на уборку, — рассказал основатель гриль бара “Горячо” Дмитрий Степанов.

Неожиданным сюрпризом для многих участников стали бесплатные сертификаты на моктели (безалкогольные коктейли — прим.ред.) от ресторана “Горячо”. Желающие смогут до июня прийти в заведение и обменять сертификат на заслуженный приз.

Такие же пикникни “Чисто. Культурно” прошли в парке им. Я.М. Свердлова, в парках «Дубки», «Автозаводский», «Светлоярский».

Чистая работа

Помочь Нижнему Новгороду преобразиться к лету решили и известные нижегородцы — от губернатора и министров до популярных блогеров.

— Мы живем в этом городе. Мы пользуемся его благами, этой набережной, этим сквером, и очень важно любить город. А любовь — это забота. На самом деле такие субботники стоит проводить не раз в год по весне, а желательно каждый месяц. Тогда город будет значительно чище и краше. Мы в прошлом году спонтанно проводили такие вылазки в разных районах и пространствах Нижнего Новгорода и собирали мусор, — рассказывает министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, который убирался на Волжской набережной.

На акциях весь твердый мусор можно было разделить по фракциям. Как оказалось, такую практику Давид Мелик-Гусейнов использует и в обычной жизни.- Дома я разделяю мусор. У меня пластик в одном контейнере, стекло в другом контейнере и так далее. Правда, меня дома практически не бывает, и это копится довольно долго. Тем не менее я считаю, что за этим будущее. Мусор нужно сортировать, потому как большая часть того, что мы выбрасываем, имеет возможность быть переработанной с минимумом вредности для природы. Я думаю, что мы постепенно перейдем к этой культуре, — отметил он.

Поддержать нижегородцев приехал и заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров. Он также трудился на Волжской набережной вместе с губернатором Глебом Никитиным и мэром города Юрием Шалабаевым. Еще новости по теме Отходной манёвр: разбираемся, должны ли дачники дважды платить за вывоз мусора Школьники из Нижнего Новгорода смогут получить доброрубли и выиграть призы за участие в субботниках Международный субботник: как нижегородцы обновляют территорию региона к весне — Почему столько грязи в конце концов? Многие приезжают сюда отдыхать и считают возможным что-то оставить, что-то выбросить. Я уверен, что сейчас все участники акции задумываются о том, чтобы после прогулок в дальнейшем ничего не выбрасывать. Сегодня всероссийский субботник, но ничто нам не мешает выйти и в следующую субботу, а потом еще раз. Иногда можно собраться несколькими семьями и всем выйти и где-то навести порядок. Мне кажется, что это было бы очень здорово. Давайте сделаем наши дворы чище! — призвал всех Глеб Никитин.

Несмотря на то, что уже проделана огромная работа по наведению чистоты, волонтеры надеются, что в будущем субботники станут неотъемлемой частью повседневной жизни нижегородцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх