На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Почему Светлана Дружинина выгнала Жигунова из «Гардемаринов»

Прошедшая на днях премьера «Гардемаринов 1787.Мир» вызвала у публики противоречивые мнения. Одни были рады вновь встретиться с полюбившимися героями. Другие сочли, что продолжение значительно уступает первому фильму. Но с тем, что выход фильма в любом случае является серьёзным событием, не спорят ни те, ни другие.

О том, как создавались «Гардемарины», почему Жигунова сменили на Домогарова, чего боялся Михаил Боярский и о многом другом мы разговариваем с прославленным режиссёром картины Светланой Дружининой. Встали в строй – Светлана Сергеевна, как вообще родилась идея снять спустя столько времени продолжение «Гардемаринов»? Всё-таки затея рисковая…

– Эта идея появилась, когда мы закончили первую часть «Гардемаринов». Если вы помните, после «Гардемарины, вперёд!» были «Виват, гардемарины!». Их показали немцам – мы тогда с ними ещё не ссорились. И немцы сказали: «О, давайте снимем ещё часть про войну при Дюссельдорфе». И один из наших великолепных кормчих, один из авторов сценария, Юрий Маркович Нагибин – это такое мужское начало в нашей команде, – сразу сказал: девочки, хватит про любовь.

Потом он предложил вспомнить, что они вообще-то гардемарины, и сбросить их с этих потных сёдел. Поскольку их прямое дело – служить на море.

И мы сняли «Гардемарины 3» для немцев. С большим успехом прошла премьера. Успешнее, чем у нас. Потому что у нас тогда уже произошёл развал Советского Союза. Он привнёс очень сильные коррективы во многие замыслы, в том числе и в наши. Потом ушли из жизни, к сожалению, Юрий Маркович Нагибин и Нина Матвеевна Соротокина, большие мои друзья.

Но моя идея осталась прежней.

И когда мы сняли «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVII», и пошли отклики, я поняла, что зрителям небезынтересно продолжение «Гардемаринов». Я поговорила со своими друзьями, подписчиками, поклонниками фильмов и поняла, что желающих увидеть продолжение достаточно много, и стоит рискнуть.

В феврале 2014 года я написала первый вариант сценария. Паузы, которые возникали, преодолевались с трудом. Но мне помогали настойчивость, уверенность и обязательно взаимовыручка и дружба. Я работаю, как я всегда говорю, с шайкой единомышленников. Мы можем друг друга где-то не понять, где-то от усталости пофыркать. Но принципиально мы никогда не предавали друг друга.

Все, кто со мной работает, – мои друзья не только по работе. Это мои друзья по жизни.– Вам не пришлось никого из актёров уговаривать сняться в продолжении?

– Нет, все его ждали с нетерпением. Саша Домогаров с радостью наконец-то снова сел на коня. Ему больше всех досталось. Потому что если там казаки были в седле с какими-то приспособлениями, чтобы не разбить себе причинное место, то он скачет в матросской робе тех времён. Скачет отчаянно, без дублёров.

А Харатьян две минуты сидит под водой вместе с Мамаевым и с остальными курсантами плывёт на Кинбурнскую косу.

Мы использовали в картине приём, который испытывали все авторы, писавшие истории подобного рода, например «Три мушкетёра». Когда в реальную историческую канву внедряется жизнь героев. И поэтому я называю наши фильмы историческими документами для изучения в школе. Свои люди – А у Боярского не было сомнений по поводу съёмок? Ведь у него уже есть очень печальный опыт со съёмками в продолжении. «Возвращение мушкетёров» вышел в разы слабее первого фильма и вызвал разочарование…

– Он боялся только одного. Он говорил: «Хватит ли у меня сил? Ну сесть на коня и прокатиться я смогу, а вот со шпагой подраться – вряд ли».

Но общий азарт был настолько велик, что он прекрасно справился со шпагой даже на каблуках.– На роль детей главных героев изначально были утверждены Никита Пресняков и Аглая Шиловская. Однако потом вы всё-таки пригласили других молодых актёров…

– Ну, они проходили пробы 13 лет назад. За время подготовки к съёмкам они изменились, повзрослели. А потом, всегда на всех фильмах и сериалах делаются кино- и фотопробы. Это сырой материал, далёкий от принятых решений.

Я точно знала, что будут сниматься мои любимые старики. Будут обязательно сниматься Харатьян, Мамаев, Домогаров. Обязательно будут сниматься Боярский, Машная. У меня в сценарии была прописана и Ягужинская. Но Татьяна Лютаева уже перешла в режиссуру и, как говорится, немножечко… подустала.

Она стала просить, чтобы мы дописали ей ещё эпизоды. Я сказала, что даю ей ровно столько эпизодов, сколько её героиня заработала за годы общения со зрителями.

Но она настаивала на эпизодах, и тогда её героиня просто умерла. Это распространённая практика.

Так мы в своё время отправили Жигунова на Берингов пролив.– А почему вы, кстати, решили расстаться с Жигуновым и уже после первого фильма заменили его Александром Домогаровым?

– Я ухожу от людей, которые мешают мне работать. Жигунов начал, как бы это сказать…. Понимаете, все же думают, что они самые главные и что всё зависит только от них. Поэтому мы его отправили открывать другие земли, где он и затерялся.

И не я одна так делаю. Так поступали великие мастера, когда неблагодарные актёры начинали вести себя неправильно.

Я заменила и Шевелькова. Помните, как в песне «Сын законный будет вскорости, Незаконный с глаз долой»? А у нас незаконный в лице Шевелькова исчез, а появился законный – Миша Мамаев.

Он тогда заканчивал МГИМО, факультет журналистики. Он военный журналист по образованию. И занимался своей профессией. Это была его первая работа в кино.

И Домогарова я впервые открыла. Смена состава – А почему вы в своё время решили снимать Жигунова, а не Меньшикова, которого тоже пробовали на главную роль?

– Я очень люблю Меньшикова и до сих пор к нему нежно отношусь.

Но он тогда как раз только поступил в Театр Красной армии, и у него там была очень большая загрузка. А по договору с «Мосфильмом» все актёры, которые снимались в картине, должны были быть абсолютно свободны. Потому что они каждый день занимались на шпагах в спортивном зале. Занимался с ними Володя Баллон, сыгравший одноглазого Жака.

И далее они должны были учиться скакать на конях. Обязательно. Без получения третьей категории никто не получал допуска.

А Жигунов был голубоглазый, с хорошей фактурой. Такой русский парень на коне.

Кстати, в какой-то момент он побрился налысо. Его уговаривали этого не делать. И наши бедные девочки искали парик. Есть кадры, где он с ужасным париком, ещё недошитым.– Но говорит-то он в кадре всё-таки голосом Олега Меньшикова?

– Да, Олег озвучивал его в первой части «Гардемаринов». Жигунов – он очень плохо говорил. У него очень плохая дикция. У него были такие лишние присказочки, такие плевочки. И я помню, прекрасный, гениальнейший Олег Меньшиков, который трудился над этими присказочками-припрыжечками, всё время возмущался: «Да что же это такое за кочежки!».

Мы собирали эти «кочежки» и вставляли вместо них на озвучании какие-то восклицания, словечки.

И потом, когда надо было озвучивать Жигунова в следующем фильме, он сказал – нет, хватит делать подарки.

И Жигунова озвучивал Саша Захаров. Прекрасный дубляжист, который озвучивал всех князей и принцев в зарубежных фильмах.– Но у вас же и Татьяна Лютаева не своим голосом говорила в фильме. Её озвучивала Анна Каменкова.

– Ну, знаете, Лютаева хотя бы мудрая женщина. Она благодарна актрисе, которая помогла голосом создать ей образ.

Лютаева сейчас режиссёр. Теперь она должна понять, что такое женщина в режиссуре. Надеюсь, по крайней мере. Дай Бог ей удачи.

Я ни на кого не держу зла. Вы видите, я же обо всех говорю с юмором. Иначе я не дожила бы до сих пор и не была бы в той рабочей форме, в какой сейчас нахожусь.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, где и как россияне смотрят фильмы и сериалы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх