На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Рубцовск
    Дебильные родители сами травят своих детей всякой ерундой, потом ищут виноватых. Чиновники идут на поводу у дебилов, ...Нижегородский пед...
  • Модест
    Должен быть жёсткий спрос с родителей и реальные наказания для подростков, а не сопли на камеру и лёгкие штрафы.В Нижегородской о...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    На сегодня что то прогнозировать, нет смысла. Ситуация непредсказуемая ни в политике, ни в экономике. Все будет завис...Экономист Лазарь ...

Нижегородцам рассказали, как вырастить на подоконнике помидоры черри

Сезон завершён, итоги подведены, и уже, вероятнее всего, намечены планы на будущий год. У овощеводов образовалась некая пауза, которую можно заполнить заботой о домашних грядках. Обычно на подоконнике выращивают зелень – укроп, салат, лук на перо. Но можно взяться и за культуру посерьёзнее, например, за томаты.

Круг возможных видов для комнатного огорода предлагаем сузить до минимума и остановиться конкретно на помидорах черри. Компактные в приоритете Но черри черри рознь. Такие помидорки, больше похожие на крупный горох, отличаются по цвету – есть ярко-красные, жёлтые, оранжевые и даже чёрные, по размеру – одни в рамках своего вида относительно крупные, другие – не больше жемчужины, по форме – с кустов свисают плоды, вытянутые, будто капли, или аккуратные, как на подбор, шарообразные бусины. Да и кусты не одинаковы – варьируются по росту. Чем выше растение, тем больше пространства ему требуется для развития. На домашней грядке ресурсы ограничены. Так что, прежде чем приступить к делу, необходимо подобрать подходящие для комнатного огорода сорта.

Приступая к выбору, в первую очередь смотрят, к какой группе принадлежит черри: к растениям рослым, средним или компактным. Для подоконника третий вариант – самый оптимальный. В крайнем случае можно присмотреться к сортам, объединённым во второй категории. Что касается первой группы, её представителей тоже можно поселить в закрытом помещении, но не в комнате, а на балконе или лоджии. И если низкорослые черри можно выращивать круглый год, гигантские – только в тёплые месяцы.

Ещё берут во внимание сроки созревания помидоров. Раннеспелые – самый идеальный вариант – и длительность периода плодоношения. Если растение враз отдаёт урожай, от его выращивания лучше отказаться.

Для домашнего огорода подходит несколько десятков сортов, есть из чего выбрать. Можно присмотреться, например, к Бонсаю. Куст компактный, высотой не более 50 сантиметров. Помидорки красными бусинами, собранными в гроздья, свисают с ветвей. Каждая весом 15 – 20 граммов. Сорт раннеспелый, урожай собирают месяца через три с момента появления всходов.

Клюква в сахаре – это не десерт, а название разновидности черри, – завоевала любовь овощеводов благодаря своему исключительному вкусу. Ветвь томатов по внешнему виду напоминает кисть красной смородины, только ягоды покрупнее, каждая весом по 15 – 18 граммов. Куст миниатюрный – вырастает максимум до 35 сантиметров. Плоды созревают через 100 – 110 дней.

Балконное чудо отличается длительным периодом плодоношения и завидной скороспелостью. Куст, высотой не более 40 сантиметров, не требует формировки. Плоды округлые, сладкие, ярко-красные, для черри довольно крупные – 20 – 30 граммов.

Уже из названия сорта – Том жёлтый, понятно, что помидорки на кустах солнечного цвета. Они небольшие – до 18 граммов, округлые, собраны в кисти. Куст, под стать томатам, тоже невелик, его не нужно формировать и подвязывать.

Вороний глаз, как хамелеон, трижды в процессе созревания меняет окраску. Зелёные плоды с фиолетовыми плечиками становятся чёрными в стадии технической спелости, а потом, когда созревают окончательно, приобретают алый оттенок. Томаты отличаются исключительным вкусом и богатым химическим составом, их вес в пределах 25 – 30 граммов, форма округлая. Куст карликовый, высотой 30 – 35 сантиметров, на созревание урожаю требуется 105 – 110 дней. Два часа в холодильнике Процесс выращивания черри что для домашней грядки, что для обычной практически одинаков. Всё начинается с рассады, только в одном случае её, набравшую форму, переселяют в тару вместительную, а в другом – отправляют в теплицу или в открытый грунт. Как уже говорили, получать урожай томатов на подоконнике можно круглый год, но при условии достаточного освещения. Поздней осенью и зимой день короток, солнца явно недостаточно. Если есть возможность установить над растениями лампу, ничто не мешает приступать к делу. Иначе придётся отложить всё до весны.

Для разнообразия на домашней грядке рекомендуют культивировать несколько сортов томатов. Можно посадить каждого вида по паре штук, а можно ограничиться и одним растением. При таком подходе много семян не потребуется, так что из каждого пакетика выбирают несколько самых крупных и полновесных. Если производитель заключил их в питательную оболочку, протравил, никаких манипуляций проводить нет нужды – семечки сразу отправляют в почву.

В противном случае для них организуют программу подготовки. Начинается она с дезинфекции. В литре воды разводят половину чайной ложки марганцовки, семена заворачивают в тканевый мешочек и опускают минут на 20 в розовую жидкость. Затем промывают. Вместо марганцовки можно использовать перекись водорода. Разбавлять её не нужно, используют в чистом виде. Продолжительность процедуры та же, но промывать семечки после неё не нужно.

Этим этапом можно и ограничиться, но если хочется побыстрее увидеть всходы, семенной материал на сутки замачивают во влажную ткань – для набухания. Блюдце с томатами ставят в тепло, чтобы активизировать процесс. Для того, чтобы семечки получили определённый запас питания, обычную воду заменяют раствором стимулятора роста.

В целях повышения жизнестойкости будущих растений, укрепления их иммунитета для семян организуют закаливающие процедуры. Сутки они проводят в тепле, затем пару часов на нижней полке холодильника, потом снова день в комнате. Процесс повторяют, пока семечки не проклюнутся. Грунт с запасом Поскольку всё начинается с рассады, излишне объёмные ёмкости на первых порах не нужны. Есть два варианта: 200-миллилитровые пластиковые стаканчики и общий контейнер. Их заполняют либо готовым грунтом, предназначенным для выращивания рассады, либо смешанным самостоятельно. В последнем случае берут землю с огорода, с тех грядок, где паслёновые давно не росли, добавляют перегной и речной песок. Все компоненты отмеряют в равных долях. Почвосмесь сдабривают золой – 100 граммов на литр – или толчёным углем. Измельчают яичную скорлупу и кладут её в грунт из расчёта 10 – 15 граммов на килограмм. Такая добавка сделает землю более рыхлой и насытит её кальцием, который необходим томатам для гармоничного развития.

Смеси лучше сразу приготовить побольше. В будущем, по мере роста сеянцев, их придётся пересаживать в тару более вместительную. Лучше заполнять ёмкости тем же самым грунтом, который использовался на начальном этапе, чтобы томатам не пришлось привыкать к другим условиям.

Семечки заглубляют на 5 миллиметров. В стаканчик кладут по одному пророщенному или по два сухих. В общем контейнере семена распределяют с шагом в полтора сантиметра. Расстояние между бороздками – 5 сантиметров. Семечки присыпают сухим грунтом, его увлажняют из пульверизатора, ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тепло. Томаты дружно прорастают при температуре от +25 градусов и чуть выше. При появлении первых всходов полиэтилен снимают, а контейнеры перемещают на свет. Лёгкий душ При организации ухода за домашними черри многое зависит от времени года. Поздней осенью и зимой необходимо позаботиться, чтобы томаты чувствовали себя комфортно. Про освещение уже упоминали, ещё важно не упустить из вида влажность и температуру воздуха.

Лучше всего домашнюю грядку организовать на окне, выходящем на южную сторону. Если установить в проёме лампу не получается, ёмкости с сеянцами расставляют на стеллаже. Полки размещают рядом с окном, чтобы растения привыкали к естественному свету. Каждый день их поворачивают к стеклу другим боком с той же целью.

Лучше всего томаты себя чувствуют при +23…+25 градусах. Это днём, ночью оптимальная температура +18…+20 градусов. У радиаторов отопления, как правило, жарче, и это необходимо учитывать, подбирая идеальное место для рассады. Важно убедиться, что в раме нет щелей. В противном случае сначала утепляют окно, и только потом расставляют сеянцы.

Зимой, когда работают радиаторы отопления, воздух в комнате сухой. Повышают влажность несколькими способами. На батареи раскладывают мокрые полотенца, сложенные в несколько слоёв, – это первый вариант. Второй – рядом с сеянцами расставить плошки с водой. Третий – самый затратный – использование специальных приборов. В любом случае время от времени томатам устраивают душ, опрыскивая стебли и листья из пульверизатора. При этом не стоит забывать: помидоры – не огурцы, излишне влажный воздух им не по душе. Оптимальный показатель – 60 – 65 процентов. С оглядкой на возраст Поливают рассаду по мере высыхания грунта – примерно два раза в неделю. Используют тёплую отстоянную воду. Пока всходы крошечные, орошать грунт рекомендуют из пульверизатора. На следующий день землю рыхлят, чтобы корни получали воздух. Делают это осторожно, стараясь не навредить растениям.

Как только на сеянцах сформируется два настоящих листа, проводят пикировку. Кустики высаживают в горшочки объёмом 300 – 500 миллилитров. На дне делают отверстие для отвода воды. Вниз укладывают дренажный слой, оставшееся пространство заполняют тем же самым грунтом.

Неделю спустя, когда растения адаптируются на новом месте, проводят первую подкормку. Используют удобрения для рассады. В последующем питание дают каждые 15 – 20 дней – в ограниченном пространстве и ресурсы ограниченные. Комплексы подбирают в зависимости от возраста томатов и фазы их развития: в начале вегетации и во время плодоношения удобрения нужны совершенно разные.

Сеянец ростом 12 – 15 сантиметров пересаживают на постоянное место, в данном случае в горшок. Выбирают достаточно глубокий и округлый, объёмом около 5 литров – для компактного куста такой размер то, что надо. Схема та же: дренажный слой, грунт, им ёмкость заполняют не доверху. Куст из прежней тары извлекают с земляным комом. Растение размещают по центру горшка, присыпают землёй, уплотняют, поливают.

Комнату, где живут томаты, регулярно проветривают. Это нужно и для укрепления иммунитета растений, и для поддержания в помещении комфортных условий. Форточку сначала открывают на 15 минут. Постепенно время увеличивают, максимально возможное – 1 час.

Для предупреждения развития заболеваний, нападок инфекций, на регулярной основе проводят обработки биопрепаратми. Когда на кусте начнут завязываться плоды, рекомендуют подвязать его к опоре, чтобы облегчить жизнь. Небольшие хитрости Для повышения урожайности черри оказываю посильную помощь. Когда на ветвях распустились цветки, кусты периодически встряхивают или слегка постукивают по центральному стеблю, чтобы пыльца попала на пестик.

Благодаря строению цветка, томатам для опыления насекомые в принципе не нужны. Но при высоких значениях температуры и влажности воздуха наблюдается такая картина: распускаются бутоны, а плодов нет. Прежде всего стараются привести к оптимальным условия выращивания томатов. И параллельно способствуют формированию завязей – кисточкой переносят пыльцу с одного цветка на другой.

При описании сортов нередко употребляли формулировку «не требует формировки». Но это не значит, что не нужно удалять пасынки и лишние листья. Делать это необходимо, причём постоянно, не стоит заставлять куст тратить силы на развитие зелёной массы.

Зимой, даже при условии дополнительного освещения, растения испытывают дефицит солнца.

Бывает, что и вытягиваются. Процесс можно остановить. Для этого берут кисточку и слегка поглаживают верхушку побегов и листья. Волоски на пластинах повреждаются, кусты притормаживают рост и развиваются вширь.

Фитофтора на томатах – настоящее стихийное бедствие. На домашней грядке инфекция в меньшей степени тревожит культуру, но бывает, пробирается и сюда. Замечено, что кусты, посаженные в железные вёдра, грибком не поражаются. Видимо, материал, из которого сделана тара, подавляет инфекцию.

Юлия Борисова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх