Судя по всему, кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном стал весьма неожиданным для нашей политической элиты. Потому что все заявления от официально уполномоченных лиц нашей страны выглядят какими-то растерянными и явно не отвечают достойно той гнусной русофобской кампании, которую сегодня развернули как азербайджанские власти, так и местная «общественность» – они буквально соревнуются в том, кто грязнее оскорбит Россию и русский народ…
Не знаю, отчего у наших такая реакция – скорее от собственных упущений в политике, которая долго выстраивалась в отношении этой страны. Убаюканные достаточно ровными, путь и не дружественными, но вполне нормальными многолетними отношениями с Азербайджаном, мы забыли, что за последние 30 лет, прошедшие с момента распада Советского Союза, эта страна максимально отдалилась от России и стала настоящим форпостом сил, которые относятся к нашей стране далеко не самым лучшим образом.
«Одна нация – два государства» Речь прежде всего идёт о Турции, которая сегодня просто мечтает стать доминирующей державой в ряде частей света. Большое значение здесь придаётся идеологии пантюркизма, то есть объединения тюркоязычных народов в некое общее пространство – разумеется, под эгидой Турции. В ноябре 2021 года в Стамбуле на саммите «Организации тюркских государств» президент Реджеп Эрдоган даже сфотографировался на фоне карты сфер турецкого влияния, которую президент собрался сформировать в ближайшие годы. На этой карте легко заметить, что в состав «Великого Турана» включён весь Кавказ, а также страны Средней Азии – Казахстан, Узбекистан и Туркмения. Особая роль здесь отводится Азербайджану…Как известно, не так давно Азербайджан победил Армению в войне за спорную территорию Нагорного Карабаха. Эта победа стала возможной исключительно благодаря военной и политической поддержке Турции, которая кропотливо и упорно выстраивалась на протяжении многих лет, начиная сразу после развала Советского Союза – когда появился независимый Азербайджан, а сами азербайджанцы вспомнили о своём близком родстве с турками. Основой турецко-азербайджанских отношений стал принцип «одна нация – два государства».
Распространялся этот принцип и на военную политику.Ещё в августе 1992 года между странами был подписан договор «О солидарности и сотрудничестве», по которому турецкая сторона приняла на себя обязательства предоставить Азербайджану военную технику и подготовить военных специалистов. Также между Турцией и Азербайджаном был подписан договор «О военном обучении и научно-техническом сотрудничестве», предусматривающий самое тесное сотрудничество в деле боевой подготовки военнослужащих и в сфере оборонной промышленности. При непосредственном участии Турции была разработана программа глубокой модернизации азербайджанской армии, согласно которой эта армия должна стать фактически копией турецких Вооружённых сил.Так оно, в общем-то, и случилось – в 2013 году член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж громко заявил о реальном создании Турцией и Азербайджаном единой и совместной армии с самым новейшим вооружением. По его мнению, формула двустороннего сотрудничества должна теперь отличаться от принятой «Одна нация – два государства» и звучать уже как «Одна нация – единая армия». Эта армия и нанесла сокрушительное поражение Армении…
Российский эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров так оценил итоги карабахской войны: «Без сомнения, в этом противостоянии победу одержал не только Азербайджан, но и Турция, которая теперь закрепилась на Южном Кавказе – то есть расширила своё геополитическое влияние. И в этом конфликте проиграла не только Армения, но и Россия».
Да, Россия после этой войны фактически лишилась своего влияния на Азербайджан, где теперь безраздельно властвует Турция, особенно в сфере общественного мнения, весьма благодарного туркам за победу над армянами. Заодно серьёзно поколебались позиции Москвы и в проигравшей Армении, где считают, что Россия своим фактическим невмешательством в карабахский конфликт проявила непростительную слабость. Понятно, что отныне позиции нашей страны в регионе серьёзно подорваны, что, в свою очередь, даёт повод азербайджанским властям разговаривать с Россией по-хамски… Теория проникновения и внедрения Забываем мы и о том, что Азербайджану за многие годы удалось сформировать внутри России свою мощную и неоднозначную диаспору. Речь прежде всего идёт об этнических анклавах азербайджанцев в наших городах. Ещё в 1995 году отец нынешнего президента и бывший первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев откровенно признавался:
«Во время руководства Азербайджанской ССР я старался, чтобы азербайджанцы, в особенности молодые люди, проживали не только в Азербайджане, но и в других городах, республиках Советского Союза, расселялись, распространялись там. В нашей стране всё равно много азербайджанцев. Пусть везде будет азербайджанская диаспора, лобби, особенно в России».
Причём, по его мнению, пребывание в диаспоре должно напрочь исключать возможность чужеродной натурализации: «Иногда были и такие, кто, прожив в то время 20 – 30 лет в России, забыв то, что они азербайджанцы, забыв свою религию, ассимилировались там. Несомненно, это не устраивает нас».После распада Советского Союза азербайджанский миграционный поток только усилился. Вот что в самом конце 90‑х годов мне рассказывал знакомый сотрудник наших спецслужб:
«Обычно схема переселения азербайджанцев выглядит следующим образом. Какой-нибудь семейный клан собирает деньги и направляет своего представителя в Россию. Он оседает в Нижнем Новгороде, получает вид на жительство или даже российское гражданство. После чего арендует сразу несколько рабочих мест на каком-нибудь Канавинском рынке. Чтобы места работали, азербайджанцы даже идут на то, чтобы временно оформлять торговые точки на подставных лиц, в том числе и на русских. А по мере развёртывания торговли они начинают перетаскивать своих земляков и родственников, передавая им «освоенные» рыночные площадки».
Эти вновь прибывшие нередко игнорировали принятые в России правила регистрации и торговли. К примеру, за 2002 – 2003 годы в наш регион прибыл 6491 азербайджанец. Из них только 11 человек получили российское гражданство, остальные – вид на жительство сроком от одного месяца до одного года. Практически все они нарушили сроки пребывания в нашей стране, а многие рыночные торговцы даже не получили разрешения от наших миграционных служб на право заниматься трудовой деятельностью. Но это не помешало им в той или иной форме овладеть почти 90% всех рыночных площадей Нижнего Новгорода!
И сегодня никто, даже местные власти, не скажут вам, сколько в реальности у нас находится граждан Азербайджана, – эта цифра колеблется от семи до десяти тысяч человек, а по неофициальным данным, в регионе проживает не менее ста тысяч выходцев из этой кавказской республики! Надо сказать, что представители общины освоили и другие сферы предпринимательской деятельности: торговлю нефтепродуктами, автозапчастями и т.д. А некоторые особо состоятельные азербайджанцы приобрели в собственность крупные объекты недвижимости. Как с цепи сорвался Между тем ещё двадцать лет назад наши силовики отмечали, что, в отличие от других кавказцев, которые приезжали в нашу область стихийно, азербайджанская диаспора в Нижнем формировалась довольно организованно – как тут не вспомнить хвастливые заявления Гейдара Алиева! И действительно диаспора всегда поддерживала очень прочные связи со своей исторической родиной и с её посольством в Москве.
Мало того, азербайджанцы в Нижнем активно формировали свои «культурно-общественные организации», куда сразу же стали активно приглашать известных нижегородцев на разного рода праздники, типа «дней азербайджано-российской дружбы». У меня нет доказательств того, что этих приглашённых нижегородцев покупали за деньги как будущих агентов влияния, но такие подозрения имели место, и очень серьёзно.
А ещё эти азербайджанские организации официально ставили себе цель защищать своих сограждан «от чиновничьего произвола». Что это такое, стало ясно, когда активисты начали старательно выискивать случаи якобы «преследования азербайджанцев по этническому принципу», после чего шли обращения в посольство республики, и следом официальный Баку периодически обвинял нижегородские власти в том, что у нас якобы неправедно преследуют граждан Азербайджана. Всё это носило настолько грубый и провокационный характер, что нашим властям понадобилось немало времени, чтобы избавить диаспору как от провокаторов, так и от заведомых агентов азербайджанских спецслужб…
Но в других российских городах, по всей видимости, ситуация и сегодня остаётся плачевной. Напомню, что нынешнее обострение двусторонних отношений произошло после того, как наши силовики взялись за деятельность азербайджанской общины в Екатеринбурге. Речь идёт о влиятельном как в Азербайджане, так и в России клане Сафаровых, которые не только подмяли под себя немалую часть бизнеса столицы Урала, но и стали самой настоящей ОПГ, подозреваемой в наркобизнесе и в организации многочисленных заказных убийств. А ещё, по непроверенным пока данным, эта банда работала на разведку Азербайджана – главным образом искала оппозиционеров нынешнему режиму президента Ильхама Алиева, нашедших убежище в России. Этих людей находили, похищали, отправляли в Баку, где те бесследно исчезали.
Понятно, что удар по сафаровскому клану автоматически стал ударом и по азербайджанскому шпионажу. И это просто не могло не взбесить бакинские власти!…Впрочем, как я уже писал в прошлом номере нашего издания, история с Сафаровыми стала только поводом для нападок на Россию. А до того была истерика по поводу летевшего в Баку азербайджанского авиалайнера, который потерпел крушение (в чём Алиев обвинил именно Россию), и грубое закрытие культурно-просветительского «Русского дома» в столице республики, и вызывающий отказ Алиева приехать в Москву на празднование 80-летия Победы. А ещё президента-диктатора явно бесят удары наших военных по нефтеперерабатывающим предприятиям Украины, которые работают на азербайджанской нефти, – из-за простоя этих заводов лично Алиев как главный владелец нефтегазового комплекса республики несёт многомиллионные убытки.
Однако, я думаю, главная причина вызывающего поведения Баку вовсе не в личных обидах Алиева – ибо этот человек и пикнуть не смеет без турецкого соизволения! Обращаю внимание на один недавний русофобский репортаж из Баку от самого влиятельного турецкого новостного телеканала Haber Globa, где прозвучали такие слова:
«Cамой большой проблемой России является неспособность смириться с реальностью. Россия должна понять, что в настоящее время у неё нет особой силы. Русские в последнее время ослабли… Россия пытается скрыть свою слабость, проявляя больше агрессии. Россия пытается запугать Центральную Азию, а также Турцию и Азербайджан… Однако Россия должна принять силу Азербайджана».
Проще говоря, Турция – под эгидой привычного пантюркизма – явно решила расширить своё влияние в Центральной (Средней) Азии. А тараном (в случае провала – козлом отпущения) станет Азербайджан, при формальном невмешательстве самой Турции. Понятно, что Россия будет этому противодействовать, поэтому турки заранее и возбудили на истеричную русофобию Ильхама Алиева, как своего цепного пса.
Очевидно, что нашей же власти следует реагировать максимально жёстко, предприняв в ответ самые решительные меры на дипломатическом фронте, по линии спецслужб и по наведению российского порядка в диаспорах – пока у официального Баку окончательно не сорвало крышу. Иначе потом будет поздно, как на Украине…
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как украинские беспилотники атаковали российские военные аэродромы.
Свежие комментарии