На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Подопечные Автозаводского ПНИ примерили роль спасателей МЧС

Редакция сайта pravda-nn.ru совместно с волонтерским движением «Служба заботы» запустили программу для подопечных Автозаводского и Борского психоневрологических интернатов “Другой мир”. Теперь нижегородцы, проживающие в стационарных учреждениях соцзащиты, могут выйти за пределы ПНИ и «примерить» на себя разные профессии.

С первой профессией часть жителей Автозаводского ПНИ познакомились в специализированной пожарно-спасательной части Нижнего Новгорода. День открытых дверей состоялся накануне 375-летия пожарной охраны.

Личный состав части показал шестерым подопечным, в том числе и маломобильным, спальню дежурных, учебный кабинет, парк спасательной техники и инструменты. Огнеборцы рассказали, что работают в сменах по 20 человек, выполняя боевые задачи с огнем на высоте до 50 метров по графику “сутки через трое”. Каждый из участников экскурсии примерил боевую одежду с касками и научился подавать воду из шланга машины с 10-тонной цистерной.

“Понравилось. Теперь мечтаю стать спасателем”, — скромно улыбается Елена из Автозаводского интерната. Хоть она на коляске и слегка скована в движениях, примерить настоящую форму пожарных не отказалась.“Нельзя думать, что у людей из ПНИ не было мечтаний в детстве. Естественно, мы стараемся их исполнять. Лена потом в интернате всем расскажет, где она была и что делала. Ребята в интернате живут в закрытой системе, и выезды в город на мероприятия для них, к сожалению, редкость. Но Нижегородская область одна из немногих в стране открывает двери учреждений соцзащиты для волонтеров и общественников.

Разница “до” и “после” колоссальная. Раньше подопечные нам рассказывали, как целыми днями в комнатах сидели и только музыку слушали, а сейчас будут обсуждать поездку ”, — рассказала специалист проекта Народного фронта “Регион заботы” и АНО “Служба защиты прав” Ольга Туршатова.

Такие поездки станут постоянными для подопечных: “Служба заботы” и МЧС договорились сотрудничать и регулярно проводить экскурсии для людей с ментальными нарушениями.

“Мы рады встречать гостей из всех психоневрологических и детских домов-интернатов”, — заключил замначальника части Павел Левкин.

Всего сейчас в психоневрологических интернатах Нижегородской области проживают 7750 человек. За последние два года почти 200 подопечных трудоустроились в свои ПНИ, 12 — смогли частично или полностью восстановить дееспособность, а еще двое — переехали в собственное жилье. Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что экспозиция «ПНИ. Самая закрытая выставка России» работает в НГХМ до 19 мая.

Волонтерская «Служба заботы» была создана в 2022 году на базе АНО «Служба защиты прав» при содействии проекта Народного фронта «Регион заботы». Волонтеры Службы регулярно выезжают в ПНИ и ДДИ региона, проводят развивающие и обучающие занятия, литературные мероприятия, тренировки по бегу и скандинавской ходьбе, различные мастер-классы. Также добровольцы помогают в уходе за подопечными при госпитализации и в подготовке к дальнейшему переходу на сопровождаемое проживание. Вместе с проживающими в интернатах выезжают на прогулки город и принимают участие в городских мероприятиях.

Ссылка на первоисточник
наверх