На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

ХК «Торпедо» провело первые контрольные матчи межсезонья

18 августа в первом контрольном матче межсезонья «Торпедо» уступило действующему чемпиону Континентальной хоккейной лиги – «Локомотиву», но об этом вы прочитаете в конце материала. Ранее речь пойдёт, в частности, о новобранцах СКА, который тоже выступает в Западной конференции. А в первую очередь – о карьере защитника нашей системы.

Дмитрий Бреус отдан «Барысу» Уроженец Алма-Аты имел двустороннее соглашение с «Торпедо», тем не менее перешёл в астанинский «Барыс». Арендное соглашение между клубами заключено до окончания сезона 2025/26. Защитник сборной Казахстана провёл в нашей системе три сезона.

Родился Дмитрий Бреус 22 февраля 2004 года. В 2023‑м вместе с «Чайкой» завоевал титул чемпиона Молодёжной хоккейной лиги, через год выиграл в МХЛ бронзу. В сезоне 2024/25 по большей части выступал за «Торпедо-Горький» (37 игр, 1 + 3), но в плей-офф Всероссийской хоккейной лиги был задействован мало.

После пяти матчей 1/8 финала защитник будущих чемпионов ВХЛ отправился в сборную Казахстана, за которую играл на втором подряд мировом первенстве в элитном дивизионе. А как игрок казахстанской молодёжки Дмитрий в конце 2022 года представлял «Торпедо» на МЧМ в дивизионе 1А – втором по значимости, вслед за топ-эшелоном.

В КХЛ торпедовец Бреус провёл 36 матчей и набрал 6 очков (2 + 4). На чемпионат 2024/25 пришлись 17 встреч (все – в регулярке), в них Дмитрий заработал 2 балла (1 + 1). При этом среднее время на площадке составило 15 минут 27 секунд. Айстайм в фарм-клубе – 14.45 (регулярный чемпионат ВХЛ) и 13.26 (кубковая стадия).

К слову, в кахаэловском плей-офф-2024 алмаатинец за 5 игр достиг среднего времени 19 минут 2 секунды.

Понятно, что на Дмитрия не особо рассчитывали как на хоккеиста нашей первой команды, в связи с чем ему и предоставили возможность выступать за «Барыс». Будем надеяться, что главный тренер Михаил Кравец поспособствует росту игрока и что после возвращения в Нижний Новгород Дмитрий принесёт здесь ощутимую пользу.

28 августа «Торпедо» сыграет на Кубке мэра Москвы с местным «Динамо» (время начала матча – 14:00), 29‑го – с «Динамо» из Минска (15:30), а 31‑го – с одной из команд другой группы, в ней собраны «Спартак», ЦСКА и «Шанхай Дрэгонс».  Проблемы первого соперника «Торпедо» Цвета «Барыса» будет защищать и 32-летний центрфорвард из США Майкл Веккьоне, чья история появления в этом клубе показывает, что хоккеисты порой бесправны. Став игроком «Трактора», американец только летел в Россию на сборы своей новой команды, когда его в обмен на денежную компенсацию переправили в «Барыс». Таким нетривиальным образом челябинцы освободили место под потолком зарплат – скинули 40-миллионный контракт Веккьоне.

Не самую красивую сделку «Трактор» провернул ради звёздного нападающего «Салавата Юлаева» Джошуа Ливо. Канадец, являющийся ровесником Веккьоне, в минувшем сезоне установил снайперский рекорд регулярных чемпионатов КХЛ, забросив 49 шайб (в 62 матчах). Также его признали самым ценным игроком первого этапа турнира. Ныне же «СЮ» не потянул действующий контракт с Ливо. Стороны разошлись мирно, без выяснения отношений в юридической плоскости.

«Жалею о том, что происходит с уфимским клубом. Ему приходится выживать в сложных экономических условиях. Попасть в плей-офф будет теперь успехом. В идеальном мире Ливо должен был устанавливать новые рекорды в зелёных цветах. Но возвращение сильного «Салавата Юлаева» пока откладывается на неопределённый срок», – прокомментировал произошедшее обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

Канадский легионер подписал контракт с «Трактором» сроком на год. Зарплата Джошуа за это время составит 70 миллионов рублей. Прописана бонусная часть – также 70 млн руб. – за попадание в бомбардирский топ‑3 лиги.

«Салават Юлаев» будет первым соперником «Торпедо» в грядущем чемпионате КХЛ. Команды сойдутся 6 сентября в столице Приволжья. Среди подопечных Виктора Козлова остаётся экс-нападающий нижегородского клуба 28-летний Денис Ян, с контрактом до 31.05.2026 и 35-миллионной зарплатой. Вроде бы не собираются уфимцы расставаться и с 26-летним американским форвардом Александром Хмелевским, но если он перейдёт в другой клуб, неожиданностью это ни для кого не станет. Платить Хмелевскому 80 миллионов для «СЮ» сейчас очень большая роскошь.

Помогать Жерару Галлану в команде «Шанхай Дрэгонс», кроме Дэвида Немировски, призван бывший тренер вратарей «Торпедо» Владимир Куликов. Одним из новичков китайского клуба стал нижегородец Андрей Тихомиров. Пастор-малыш под началом профессора Наш второй соперник – СКА (8 сентября, Нижний Новгород). Петербуржцы подписали контракты с двумя форвардами из Северной Америки, имеющими опыт выступлений в НХЛ. Это 31-летний канадец Джозеф Бландизи и 32-летний гражданин США Рокко Гримальди. Обоих хотели видеть в КХЛ и прежде. В частности, со вторым из них не смогли ударить по рукам руководители «Металлурга» и «Авангарда», омичи впустую потратили усилия не далее как прошлым летом. И тот и другой подписали двухгодичные соглашения со СКА.

Юный Рокко был звездой молодёжной сборной США, на МЧМ-2013 стал автором золотого гола. Дело было в Уфе, и долгие годы права на Гримальди принадлежали именно «Салавату Юлаеву», который выбрал американца на драфте юниоров КХЛ. На чемпионате мира 2023 года проведший сезон в АХЛ Гримальди стал лучшим бомбардиром, заработав в 10 матчах 14 очков (7 + 7).

Особенно интересная информация относительно этого нападающего – от Михаила Зислиса:

«По сумасшедшему набору своих атакующих навыков миниатюрный американец, рост которого составляет лишь 168 сантиметров, должен спокойно залетать в список лучших бомбардиров КХЛ. У него всё для этого есть. Осталось лишь быстро адаптироваться к новой стране и лиге. Гримальди очень набожен, относится к течению евангельских христиан и в свободное время даже служит пастором. Кажется, настолько верующего легионера в КХЛ ещё не было».

Никита Гусев, будучи звездой КХЛ, подписал контракт с московским «Динамо» лишь на 45‑миллионную зарплату, после 70‑миллионной в сезоне 2024/25.

Зарплата Гримальди – 92 миллиона рублей в год. Дополнительно он сможет заработать в качестве бонуса 100 миллионов рублей в случае попадания в тройку лучших игроков регулярного чемпионата по определённым статистическим показателям. Бландизи дали 40 миллионов на первый сезон, 50 – на второй.

Можно напомнить, что под руководством Игоря Ларионова-старшего в СКА продолжат играть нападающий Игорь Ларионов-младший и канадский защитник Маркус Филлипс. С ними в межсезонье рассталось «Торпедо». Их зарплаты на ближайший игровой год – соответственно 30 и 18 миллионов рублей, после 20 и 10 млн руб. у нас. Игроку обороны Тревору Мерфи – канадец пришёл из «Сибири» – дали 75 миллионов на каждый из двух следующих сезонов. Такие данные приводит «Спорт-Экспресс».

Ну а 18 августа СКА забрал классного нападающего Николая Голдобина, от чьих услуг отказался «Спартак». Оклад новичку – 45 миллионов рублей, бонусы за попадание в тройки лучших бомбардиров и снайперов регулярки – по 25 млн, плюс бонусы в зависимости от количества набранных очков. Ларионов-старший прежде работал с Голдобиным как спортивный агент.

Игорь Николаевич меж тем успевает не только тренировать, но и брать интервью в рамках видеопрограммы «Пари с Ларионовым». На сайте «Кинопоиск» она подаётся как сериал. Очередным собеседником Профессора стал легендарный Александр Якушев, блиставший на ледовых аренах в 60 – 70‑е годы. Ранее Ларионов общался с действующим энхаэловцем Кириллом Марченко и со звездой первых двух десятилетий XXI века Павлом Дацюком.

ХК «Сочи» поместил бывшего защитника «Торпедо» Максима Федотова (воспитанник нашего клуба) в список отказов. А нападающие Игорь Наумов и Марсель Муртазин покинули команду «Торпедо-Горький». Алексей Исаков на связи 15 августа КХЛ выложила на своём сайте запись эфира программы «На связи». Эксперты и комментаторы Антон Климанов, Артём Батрак, Наталья Кларк, Виталий Магранов обсуждали самые горячие темы межсезонья. Говорили в том числе и о том, какую интригу несёт в себе обновлённое нижегородское «Торпедо». Так, по мнению Артёма Батрака, обстановка в команде должна быть более спокойная, чем при Ларионове, что может способствовать улучшению результата.

Затем по видеосвязи к эфиру подключился главный тренер Алексей Исаков. Он подтвердил уже прозвучавшую мысль, что первого вратаря в «Торпедо» сейчас нет, и отметил, что возможности у всех будут равные. Исакову комфортно работать с Николаем Хабибулиным, с ним удалось быстро, буквально за один-два дня, найти общий язык.

По словам Алексея Геннадьевича, работа в КХЛ открывает новые возможности для реализации своих планов. Волнение при переходе из ВХЛ у него, конечно, есть, но оно – в пределах допустимого. Если брать тренеров не из системы «Торпедо», то прямой контакт у Исакова – с Павлом Десятковым, который возглавлял «Витязь». Наставник наших чемпионов ВХЛ хорошо знает Анвара Гатиятулина из «Ак Барса», много общался с Дмитрием Юшкевичем. Дмитрий Сергеевич (старший тренер в ЦСКА, «Локомотиве», а теперь снова в ЦСКА при Игоре Никитине) дал Алексею Геннадьевичу полезные советы по работе в КХЛ. Первый: нужно найти коммуникацию внутри коллектива, выстроить диалог прежде всего с лидерами, со взрослыми парнями. Второй: необходимо создать благоприятную рабочую атмосферу, чтобы все задания ребята выполняли с настроением и желанием.

Алексей Исаков подчеркнул, что команда не хочет терять торпедовский стиль, будет стремиться много контролировать шайбу. В то же время требовалось добавить мощи, чтобы хоккеисты могли уверенно чувствовать себя в углах площадки, на пятаке, в силовой борьбе. Как раз поэтому клуб подписал нескольких габаритных защитников и нападающих.

Михаил Науменков – один из кандидатов под большинство. Также рассматриваются Богдан Конюшков, Бобби Нарделла. На сборе в Городецком округе тренеры пробовали три бригады большинства. На вопрос Батрака про Нарделлу, новичка лиги, Исаков ответил, что это техничный, умеющий атаковать хоккеист. В пару к нему будет подобран защитник, более склонный именно к оборонительным действиям.

Рацион питания сильно не изменился, сказал Алексей Геннадьевич, когда ему зачитали вопрос из чата программы. У команды шведский стол, так что выбор парни имеют. Они сами решают, какая им нужна пища. Проверка в Ярославле 16-го числа, в День города, торпедовцы провели открытую тренировку в «Нагорном». После неё хоккеисты раздали тысяче посетивших это событие болельщиков дыни сорта «торпеда». А 18 августа наша команда провела первый контрольный матч межсезонья-2025 – на площадке действующего чемпиона КХЛ. «Локомотив» был без своего лидера Александра Радулова.

Состав «Торпедо», разумеется, приводим полностью: Кульбаков (запасной – Костин); Науменков – Конюшков (А), Гончарук – Кручинин (К) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Соколов – Летунов – Фирстов; Бойков – Щемеров, Тертышный – Абрамов – Виноградов; Сизов (А); Артамонов – Белевич – Воронин, Шавин. Из тех, кто отправился в поездку, вне заявки остались защитник Арсений Варлаков, нападающие Никита Рожков, Дмитрий Шевченко, Илья Чефанов, Роман Опалев.

В первом периоде этой товарищеской встречи («товарки») соперники обменялись голами: Ярослав Лихачёв (11‑я минута) – 1:0, Бобби Нарделла (16‑я) – 1:1. Ассистировали Сергей Гончарук и Василий Атанасов. К третьему отрезку счёт не изменился. На 46‑й минуте при численном преимуществе ярославцев Денис Алексеев зажёг на табло спорткомплекса «Локомотив» двойку – 2:1. В итоге дружина Боба Хартли довела игру до победы с таким счётом. По броскам в створ хозяева опередили гостей – 24:18, а те превзошли оппонентов по числу силовых приёмов – 30:15. У команд было по два двухминутных удаления, причём Егор Соколов и Никита Шавин нарушили правила в заключительном периоде. Фол Соколова – удар клюшкой – имел решающее значение относительно результата.

Также состоялись пятиминутный овертайм (0:0) и серия буллитов. Её мы выиграли благодаря броскам Атанасова и капитана команды – Алексея Кручинина (2:0).

20 августа «Торпедо» встречалось в Москве со «Спартаком» и проиграло второй контрольный матч межсезонья со счётом 6:3.

 

Ссылка на первоисточник
наверх