Эксперты в области диетологии утверждают, что острая пища может способствовать снижению веса и улучшению общего состояния здоровья. Особенно в этом отношении выделяется острый перец, который, по мнению некоторых исследователей, ускоряет процесс похудения.
Диетолог Елена Соломатина объяснила в беседе с изданием REGIONS, что острый вкус многих перцев обусловлен капсаицином — веществом, которое активирует рецепторы на слизистой оболочке и в нервных окончаниях.
Это вызывает ряд реакций: временное повышение температуры тела, выброс гормонов адреналина и норадреналина, улучшение кровообращения и ускорение метаболизма. В результате энергозатраты организма увеличиваются, что способствует сжиганию калорий. Капсаицин также снижает аппетит и ускоряет насыщение.
Некоторые исследования показывают, что она может способствовать расщеплению жиров при физической активности. Замена калорийных соусов острыми приправами может помочь контролировать вес.
Капсаицин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень липидов в крови. Регулярное употребление острой пищи может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Острая пища противопоказана при гастрите, язве желудка, изжоге, заболеваниях поджелудочной железы, геморрое и раздражении кишечника. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт и нарушения сна после её употребления. Перед включением острой пищи в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Свежие комментарии