На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    Мудачьё! Нёймётся! На одни грабли будут наступать, пока башку не оторвёт.Нижегородские вла...
  • Вовладар Даров
    Ни кто не вернётся, если только она бессмертная, народ очень злой на нее!Эзотерик Майя Кор...
  • Silver Kont
    А что, старую румынскую проститутку манду нельзя поставить в стойло? Дядя вова зря что ли пиарил "орешник"? Один прил...Украина грозится ...

Депутат Госдумы Юрий Станкевич подвёл итоги года

Конец года — время подводить итоги. На пресс-конференции, которая состоялась в Нижегородском областном информационном центре, итоги работы в уходящем году подвёл депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по энергетике Юрий Станкевич. Вопросы и ответы по самым животрепещущим темам — в нашем материале.

Ближе к людям — Юрий Аркадьевич, вы часто бываете в районах Нижегородской области. Что отмечаете для себя?

- Если говорить о том, что производит позитивное впечатление, то это уровень развития системы здравоохранения. Видно, что в течение последних шести лет в эту сферу вложены большие средства. Даже в небольших населённых пунктах до тысячи человек появляются фельдшерско-акушерские пункты, приводятся в порядок поликлиники, проводится серьёзная работа по обновлению материально-технической базы. - А с чем к вам чаще всего обращаются жители региона? Что у них «болит»?

- Чаще всего жалобы поступают на деятельность домоуправляющих компаний, а именно на отсутствие своевременного ремонта, низкое качество уборочных работ зимой.

- Удаётся какие-то проблемы решать?

- Порой, чтобы решить какую-то проблему, нужно проделать большую работу по внесению изменений в законодательство. В этом году в Новинках разбирали ситуацию с постоянными перебоями электроснабжения. Проводили совещание с участием правительства и проблему удалось решить.

Но если говорить о ситуации шире, то корень проблемы кроется в том, что электросетевое хозяйство в целом по стране до недавнего времени находилось в крайне запущенном состоянии. В этом году приняли закон об электроэнергетике. Теперь в каждом субъекте появится, а точнее уже появилась, так называемая системообразующая территориальная сетевая организация. Тем самым мы по принципу одного окна получаем ответственного, который, во-первых, имеет возможность аккумулировать у себя ресурсы, во-вторых, находится в тесном взаимодействии с органами государственной власти, органами контроля и надзора. Именно этот ответственный должен оперативно отвечать перед жителями.

- Но вы ещё и занимаетесь благотворительностью…

- Вместе с предпринимателями удалось создать благотворительный фонд. В основном деньги выделяются для школ, детских домов, спортивных учреждений, которым не хватает бюджетных средств на ремонт, приобретение какого-то оборудования. Вот на такие цели стараюсь выделять деньги. Топливный баланс — Один из вопросов, который волнует не только нижегородцев, но и жителей всей страны — стоимость цен на топливо. Как сильно вырастут цены в следующем году и будут ли применяться меры по сдерживанию темпов этого роста?

- У нас ценообразование внутри страны жёстко контролируется органами государственной власти через нормативные акты, директивы правительства. Многолетнее правило о том, что рост цен на бензин и дизельное топливо в рознице не должен превышать уровня инфляции — жёстко соблюдается, несмотря на макроэкономическую ситуацию, на то, как меняются цены на нефть и на иные углеводороды за пределами России, несмотря на ужесточение фискальной политики.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ, уровень инфляции в следующем году составит около 5%. Соответственно, правительство будет всячески стремиться к тому, чтобы топливо на внутреннем рынке не выросло выше чем на 5%, в том числе используя директивные методы, например, ограничение экспорта. К этому управленческому решению, как вы знаете, правительство неоднократно прибегало в 2024 году.

В центре внимания — Ещё одна сфера, к которой в этом году было повышенное внимание — мигранты. Очевидно, миграционное законодательство ужесточается. Почему?

- Задача, которую мы ставим в Госдуме и последовательно решаем — сделать процессы, связанные с миграционными потоками, управляемыми. Чтобы люди не просто приезжали в нашу страну, и, грубо говоря, блуждали по улицам в поисках работы, а реагировали на те запросы рынка труда, которые возникают. Это первое.

И второе — минимизировать возможности для совершения правонарушений, организации незаконной миграции. Законопроекты, которые были приняты и уже обрели силу, серьёзно ужесточили и уголовную, и административную ответственность в этом отношении.

- Ужесточение миграционного законодательства происходит на фоне исторически низкой безработицы. Не усугубиться ли ситуация на рынке труда из-за оттока рабочей силы? В Нижегородской области, например, мигрантам планируют запретить работать в 37 сферах.

- Если в Нижегородской области принимается такое решение, то я исхожу из того, что решение это основано на анализе текущего рынка труда. По мере изменения ситуации на рынке труда, решение может быть при необходимости скорректировано.

Есть несколько сфер, в которых мы пока точно не сможем обойтись без иностранной рабочей силы — это строительство и ЖКХ, но и здесь тоже возможны варианты. Семейное отношение — В год семьи внимание к демографической ситуации в стране было повышенным. Какие решения в демографической политике вы считаете ключевыми?

- В январе 2024-го года президентом был подписан указ, который вменил всем субъектам РФ разработать так называемый единый стандарт мер поддержки многодетных семей. Речь идёт о бесплатном проезде в общественном транспорте, льготах и компенсациях при оплате коммунальных услуг и так далее. В Нижегородской области указ о мерах социальной поддержки многодетных семей действует с сентября 2024 года.

Но я бы не говорил о том, что все ключевые решения были приняты в уходящем году, учитывая, что в 2025‑м стартует национальный проект «Семья».

Как многодетный отец я понимаю, что усилия государства нужно в первую очередь направить на обеспечение семей жильём. С учётом запредельной стоимости жилья в целом по России и особенно в крупных городах, жилищный вопрос ограничивает принятие решения о рождении детей. По России всего 2,5 млн многодетных семей, эта цифра должна вырасти втрое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх