
Стопки документов с личными данными нижегородцев нашли на берегу Оки около Мызинского моста. В них были прописаны паспортные данные, адреса и телефоны пациентов и даже диагнозы нижегородцев, среди которых – сифилис и ВИЧ. Как рассказывают журналисты «Кстати», неизвестные выбросили бумаги на берег Оки около Мызинского моста.
Свалку обнаружили местные жители и ужаснулись тому, что здесь раскиданы документы с паспортными данными, телефонами и адресами нижегородцев за 2010‑е годы.В документах можно найти результаты анализов на ВИЧ, сифилис и СПИД. Хотя распространять такие данные и раскрывать врачебную тайну по закону строго запрещено.
На выброшенных документах видны названия разных частных медицинских клиник Нижнего Новгорода. Однако представителям СМИ не смогли ответить, как бумаги оказались на берегу Оки.
У реки разбросаны не только личные документы, но и медицинские отходы, например, средства для забора анализов, которые тоже должны утилизироваться особым образом.
Нижегородцы ужаснулись такому отношению медклиник к своим личным данным.
«Наверное, дали какой-то компании утилизировать документы и отходы, а она не справилась с этой задачей и просто свалила всё в овраг. По-моему, такие документы необходимо сжигать, это же конфиденциальные данные», – возмущается местный житель Алексей.
Это не первая похожая ситуация, которая произошла в нашем регионе. Так, в Сарове в 2018 году на помойку выбросили пачку анкет с фотографиями и данными нижегородцев. Её обнаружил местный житель, который гулял около здания администрации Сарова.
Чиновники информацию подтвердили. Анкеты с данными нижегородцев принадлежали избирательной комиссии. Облизбирком занялся поиском и наказанием за халатность виновных, которые выбросили бумаги с личными данными на помойку.
А в 2015 году нижегородец заметил на улице Нестерова выброшенную в мусор папку с документами. Там оказались копии договоров и паспортные данные нижегородцев, которые обращались в банк, располагавшийся неподалёку. Однако, понесли ли виновные наказания по этим случаям, неизвестно.
…Историей с выброшенными документами в Нижнем Новгороде заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин. Он поручил нижегородскому СКР провести проверку по нарушению прав нижегородцев, после чего, возможно, и станет понятно, кто виноват в этой истории.
Свежие комментарии