«Праздники, направленные на социальную интеграцию крайне неоднородного российского общества, безусловно полезны и необходимы», — считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, оценивая смысл и значение Дня народного единства.
«Как справедливо замечено, отношение к Дню народного единства является индикатором уровня социальной сплоченности, на изменения которого в ту или иную сторону влияют внешние и внутренние факторы, способные поставить эту сплоченность под угрозу. Бесспорно, текущий момент истории нашей страны является одним из таких вызовов.71% — это, конечно очень много: цифра убедительна и вроде не оставляет никаких сомнений в результате. Не хочу показаться брюзгой, но мне, как социологу, было бы интересно узнать: как именно был задан вопрос? О чем могли думать респонденты, отвечая на него? Что услышали они в первую очередь: слово «праздник» или «национальная идентичность»? Как понимают они сплоченность и что для них «национальная идентичность»? Знают ли опрошенные, что это за дата? Особенно те, кому уже невозможно объяснить, что именно мы когда-то праздновали 7 ноября? Уверен, что коллеги из ВЦИОМА могли бы многое об это рассказать.
Праздники, направленные на социальную интеграцию крайне неоднородного российского общества, безусловно полезны и необходимы. Напоминать себе о том, что мы — единый народ — полезно. Совсем недавно тот же ВЦИОМ публиковал данные исследований, свидетельствующих о запредельно низком уровне доверия россиян друг другу. В этом наши граждане признавались не стесняясь. Это явно не свидетельствует о высокой сплоченности».
Свежие комментарии