
На днях Центробанк принял решение снизить ключевую ставку ещё на 0,5 пункта – до 16,5% годовых. Это четвёртое снижение ставки с июня текущего года. Наряду с этим эксперты отмечают небольшое оживление на рынке жилья, и увеличение количества одобренных ипотечных кредитов. Так, по данным ресурса «Авито.
Недвижимость», на вторичном рынке уровень одобрения ипотеки за последний квартал вырос на 13%.«Мы отмечаем позитивную динамику в доле ипотечных сделок как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке. Причём на последнем заметно вырос процент одобрений кредитов банками. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ, а вместе с тем и процентов по ипотеке за квартал снизило требования к доходу заёмщиков. Россиянам стало проще преодолевать финансовый фильтр со стороны банков. В целом по первичному и вторичному рынкам мы фиксируем рост доли одобрений по всем заявкам на 6 процентных пунктов, а также интереса к ипотечному сервису», – прокомментировал Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» портала «Авито».
Тем не менее срок экспозиции объявлений о продаже жилья пока остаётся довольно длительным. В Нижнем Новгороде на вторичном рынке – примерно 111 дней.
При этом собственников, готовых снижать цены на квартиры, становится больше. Если во втором квартале их насчитывалось 52,9% по всем городам-миллионникам, то в третьем квартале 2025 года – уже 54,6%. Продолжает расти и величина скидок. В топ‑5 миллионников по размеру средней скидки вошли Краснодар (6,4%), Челябинск (5,5%), Нижний Новгород (5,4%), Волгоград (5,4%), а также Новосибирск и Ростов‑на-Дону (по 5,2%).
«Продавцы по-прежнему готовы к дисконтам, а покупатели занимают выжидательную позицию. И хотя мы наблюдали сезонное увеличение активности во вторичном сегменте, говорить о начале растущего тренда на рынке готового жилья преждевременно», – комментирует Евгений Белокуров, коммерческий директор сервиса «Яндекс. Недвижимость».
Многие эксперты полагают, что об устойчивом оживлении рынка можно будет говорить, когда ставка по ипотеке упадёт ниже 15% годовых. Тем не менее предпосылки к этому оживлению уже формируются.
Свежие комментарии