В этом году в Нижегородской области начали активно чипировать домашних животных. Обязательная регистрация собак, а иногда и кошек, действует более чем в 20 регионах Российской Федерации. Вполне возможно, что хвостатых не только поставят на учёт, но и на законодательном уровне пропишут, сколько четвероногих друзей можно содержать в собственной квартире.
На днях депутаты Госдумы уже выступили с такой инициативой. Мы решили разобраться, сколько кошек и собак поместится на наших квадратных метрах, и зачем потребовались нормативы.Учли площадь и щенков Парламентарии предлагают исходить из расчёта 18 квадратных метров на одно взрослое животное (кошку или собаку). Исключение – рождение потомства. Котятам и щенятам разрешат жить в квартире до достижения шести месяцев, даже если по площади жилья они не впишутся в нормативы.
Таким образом, в стандартной двухкомнатной квартире площадью 45 квадратов поместятся два взрослых питомца. На данный момент законодательно количество животных в квартире не регламентировано.
«На практике подобная ситуация приводит к многочисленным случаям, когда в обычных квартирах содержится 15 – 20 и более кошек и собак, что влечёт за собой нарушение санитарно-эпидемиологических требований и создание антисанитарных условий», – отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта.
Случаев, когда жильцы селили в своих квартирах десятки домашних животных, не выгуливали их, не убирали за ними, создавая невыносимые условиях жизни соседям, – много. Нехорошие квартиры Вот лишь несколько примеров. И все они – из Нижегородской области.
Так, в марте этого года стало известно о жительнице областного центра, которая, пытаясь спасти бездомных бродячих собак, забирала их домой – в квартиру. При этом собак дама не выгуливала, все коммунальные услуги в жилье были отключены за неуплату. Соседи жаловались на ужасный запах, визг и лай.
У сормовички с улицы Ясной в квартире, заваленной мусором, жили не только полчища тараканов и мух, но и десяток хвостатых. Помощь явно требовалась не только соседям, но и животным.
Чуть раньше в средствах массовой информации рассказывали о пожилой нижегородке, которая жила в своей квартире в Ленинском районе с 50 кошками. Запах, грязь и насекомые стали неотъемлемой частью этого дома.
Жительница улицы Белинского, в свою очередь, рассказала, что у неё соседи вполне приличные и чистоплотные люди, но в небольшой квартире живут три крупные собаки, которые часто лают и ведут себя шумно. Также на лестничной площадке есть запах, а у её мужа аллергия на животных.
Бывает, что в квартирах даже организуют отели для животных. Вот совсем свежее предложение с сайта бесплатных объявлений:
«Bозьму на перeдepжку кoшек, небoльшиx сoбaк, кpoликoв. Пpoживаниe в 3‑кoмнатной кваpтиpe. Интуитивно подcтpаивaeмcя пoд каждого гостя и темперамент, подбираем комфортное соседство», — сообщает автор объявления. Также указывается, что комната для кошек рассчитана на троих хвостатых, а собак будет максимум 1 – 2. Впишется ли это в новые правила, если предложенный законопроект примут, большой вопрос. Кто окажется лишним Очевидно, что жители, которые содержат в квартирах большое количество четвероногих и не следят за ними должным образом, доставляют соседям массу неудобств, а потому введение каких-то ограничений давно назрело. И всё же инициатива вызвала много вопросов.
В частности, владельцы животных опасаются, что в первую очередь отвечать будут вполне добропорядочные граждане, которые заботятся о своих питомцах, а вот управу на владельцев нехороших квартиру по-прежнему будет найти сложно.
Также есть вопросы к метражу на каждого питомца. Одно дело, когда в квартире живут два мастифа и другое дело – две комнатные собачки, типа чихуахуа. И что делать, если на 45 квадратных метрах уже есть три кошки? Куда девать питомцев в таких случаях? Мест в приютах на всех не хватает, да и кто добровольно отдаст любимое существо. Также не ясно, как будут вычислять лишних. Например, многие кошки сегодня живут исключительно дома. Неужели представители уполномоченных органов пойдут по квартирам, чтобы искать питомцев в шкафах и под тумбочками?
В любом случае, законодательная инициатива только поступила, поэтому вполне возможно, что она будет доработана.
Кстати, во многих регионах уже приняли свои нормы, ограничивающие количество животных в квартире. Так, в Новосибирской области и Приморском крае полагается 12 квадратных метров на крупную собаку, в Республике Башкортостан – 18 квадратов. Есть норматив площади на животного и в Нижегородской области, он рассчитывается по специальной формуле. Кстати, в ней учитывается размер домашнего питомца, а также количество людей, проживающих в квартире.
Если внесённый депутатами Госдумы законопроект будет принят, то для всех субъектов РФ установят единую норму. При этом регионы смогут вводить дополнительные, более строгие нормы с учётом местных особенностей.
Свежие комментарии