На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Кто ответит за неубранный снег на крышах нижегородских домов?

Зима сдаёт свои права, но расслабляться рано. Из-за температурных качелей на крышах образуются снег и наледь. Причём опасно ходить не только под крышами многоквартирных домов, но и в частном секторе. Лавина снега, рухнувшая с индивидуального строения в Канавинском районе, повредила стену соседнего дома.

И это не единственный снежный сюрприз за последние дни.

 

Ледяной удар

 

Выяснилось, что снежные баталии у соседей по частному сектору длятся уже несколько лет. Прежде снег с трёхэтажного частного особняка падал на соседний участок, на котором расположен двухэтажный дом. Такие «лавины» то забор повредят, то остекление в доме, в этот раз всё оказалось куда серьёзнее – не выдержала стена пристроя. Хозяева пострадавшего дома показывают разбитые рамы, валяющиеся кирпичи. Пока находиться в помещении, в котором рухнула стена, небезопасно. Более того, собственники опасались подобного развития событий – уж слишком много снега скопилось на крыше соседнего дома. По их словам, они даже обращались к участковому, чтобы он повлиял на соседа и тот сбросил снег. Увы, погода ждать не стала. Потепление на улице привело к тому, что снег съехал сам. И только по счастливой случайности никто не пострадал.

– В 2020 году сход снега сломал нам фасад, за который мы ещё больше года будем платить кредит. Этим летом суд присудил исправить крышу и возместить нам убытки, но этот человек всячески пытается отменить это решение, пишет жалобы в высшие суды. Такого схода снега мы боялись и подозревали, что может произойти, поэтому я написала в мэрию с просьбой обязать хозяина дома убрать снег с крыши, а мама написала заявление участковому с такой же просьбой.

К сожалению, наш сосед никого не слушает и живёт по своим законам. Вот чего он добился своим упрямством, – рассказала в соцсетях Оксана, дочь хозяйки пострадавшего дома.

К сожалению, полюбовно договориться с соседями не получилось и в этот раз. Возмещать убытки владельцы трёхэтажного дома собираются, только если будет соответствующее решение суда. Ну и поскольку речь идёт об индивидуальных жилых домах, то разобраться в произошедшем и вынести свой вердикт действительно могут только служители Фемиды. Синоптики прогнозируют, что снегопады на этой неделе ещё вернутся.

Прямо по крыше

 

Ещё одни снежный сюрприз – проломленная кровля в восьмиквартирной двухэтажке в Лыскове. К счастью, дом оказался почти нежилым. Ещё в 2017 году в нём случился пожар, после чего люди разъехались кто куда. Осталась жить только одна семья. Пребывание в доме и до этого было невыносимым – отрезан газ, нет воды и отопления. Апофеозом стала проломленная кровля.

Дом пока аварийным не признан. Подобное решение после соответствующих экспертных оценок сможет принять суд.

С начала года сотрудники жилищной инспекции по Нижегородской области проверили около 20 тысяч кровель и дворов в регионе. Выявлено 4000 нарушений, возбуждено около 250 дел об административных правонарушениях. Коммунальщикам, не желающим вовремя убирать снег и наледь, грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Течёт и падает

 

А в Нижнем Новгороде дошло до возбуждения уголовного дела. В середине января 6‑летняя девочка с мамой направлялась в детский центр по улице Донецкой, когда на ребёнка обрушился снежный ком. На следующий день девочку госпитализировали, к счастью, её здоровью уже ничто не угрожает. Однако следователи посчитали, что сотрудники ДУКа вовремя не очистили крышу от наледи и возбудили дело.

Всего с начала зимы административно-техническая инспекция в Нижнем Новгороде, в свою очередь, выдала с начала зимы больше 480 уведомлений об устранении с кровель снега, наледи и сосулек.

– Кроме того, составлен 161 протокол об административном правонарушении. Сейчас в Нижнем Новгороде неустойчивый температурный режим. Мы входим в один из опасных периодов. При повышении температуры всё начинает таять, и если на зданиях не были своевременно убраны сосульки и наледь, они могут представлять угрозу для пешеходов. Поэтому по поручению главы города Юрия Шалабаева мониторим состояние кровель в усиленном режиме. Инспекторы обходят территорию ежедневно и не по одному разу, – отметила заместитель директора административно-технической инспекции Нижнего Новгорода Оксана Широкова.

Эксперты советуют прохожим с приходом весны смотреть не только под ноги, но и на крыши домов. Ещё пару недель снег будет активно таять, так что осторожность не помешает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх