Завершается подготовка к отопительному сезону. Многоквартирные дома получают паспорта готовности – документы, подтверждающие, что здания готовы к зиме, на сетях заканчиваются плановые ремонтные работы, котельные готовятся к пробным топкам. Когда в регионе стартует отопительный сезон? И сколько нужно времени, чтобы запустить все системы в наших домах?
Пять суток, не меньше Уже давно при запуске систем отопления местные власти ориентируются не на определённые даты, а на погодные условия. По нормативам отопительный сезон должен стартовать, как только среднесуточные температуры продержатся на отметке 8 градусов в течение пяти суток. На деле власти обычно подписывают распоряжение о начале отопительного сезона несколько раньше.После этого потребуется ещё около двух недель, чтобы тепло дошло до каждой квартиры. Над этим будут усиленно работать коммунальные службы домоуправляющих компаний.
Процент готовности источников теплоснабжения и сетей высокий. Получите паспорт Пока же руководители ДУКов и ТСЖ предоставляют в Госжилинспекцию паспорта готовности на каждый дом. Именно в этих документах отражается вся информация о доме, о том, какие работы сделаны в летний период.
Подготовка к новому отопительному сезону начинается практически сразу после окончания предыдущего. Систему отопления в домах обязательно промывают под давлением, проводят её опрессовку, проверяют тепловой контур, вентиляцию и дымоходы. Если проблем нет, дом получает паспорт.
На конец августа более 16 тысяч домов в Нижегородской области (60%) получили такие паспорта.
«Одно из ключевых изменений – управляющая компания проводит анализ предыдущих отопительных сезонов, который включает в том числе и жалобы жителей.
И в данных домах более внимательно проверяют системы отопления», – рассказал Руслан Черемискин, и. о. начальника Нижегородского заречного отдела жилищной инспекции.Кстати, оценить достоверность данных, указанных в паспорте, всегда могут и сотрудники Госжилинспекции. Они регулярно выходят с проверками.
Все работы по подготовке домов должны быть завершены до 15 сентября. Если этого не случится или специалисты жилищной инспекции выявят нарушения, то к управляющей компании могут быть применены меры административного воздействия. За нарушение лицензионных требований штраф для ДУКа составляет от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Большой ремонт В графике идёт подготовка систем теплоснабжения и котельных. Об этом поступают сообщения из Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска и других населённых пунктов.
«Для нас важно в межотопительный период провести как можно большее количество ремонтных работ на сетях, выполнить профилактические ремонты оборудования и самих котельных, – отметил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
На днях он проинспектировал две котельные в Нижнем Новгороде и Кстове.
«Они снабжают около 20 – 30 объектов. Котельные реконструированные, с современным оборудованием. И таких котельных у нас большинство. В целом по Нижнему Новгороду, включая Кстовский район, процент готовности источников теплоснабжения очень высокий. Идём в графике без каких-либо опозданий», – заявил глава города.
Одновременно ведётся строительство и модернизация сетей по другим программам. Так, в Нижнем Новгороде ввели в эксплуатацию пять участков тепловых сетей в Автозаводском районе. Работы выполнили по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением финансовой поддержки Фонда развития территорий. Благодаря этому качество теплоснабжения улучшилось для 6000 жителей города.
Всего в Нижегородской области со старта этой программы в 2023 году ввели в эксплуатацию больше 60 км сетей тепло‑, водоснабжения и водоотведения, а также построили котельную в Лыскове.
Первые пробные топки в городах области запланированы на начало сентября. После окончания протапливания системы теплоснабжения останутся заполненными сетевой водой и будут находиться под избыточным давлением для быстрого и плавного вхождения в отопительный период.
Работы на всех объектах продолжаются.
Свежие комментарии