В феврале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вручил ветеранам первые медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». На сегодняшний день награждение провели уже во многих округах региона. У некоторых нижегородцев памятное событие совпало с юбилейными датами. Труд с малых лет 25 марта в городском округе Шахунья поздравляли Антонину Протасовну Кожину.
Ей исполнилось 100 лет! В этот день труженице тыла была торжественно вручена медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», переданы поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, министра социальной политики региона Игоря Седых.Антонина Протасовна родилась в многодетной семье в деревне Касть 2‑я Шахунского района Нижегородской области. Получила образование четыре класса, с ранних лет много трудилась, работала и в войну.
«Я знала всю работу по дому, в хлеву, на огороде, – рассказывает Антонина Протасовна. – Помогала маме выращивать рассаду свёклы и капусты для колхозных полей. А ещё на лесоповале работала, на сплаве леса. И всегда была весёлая, бойкая, шустрая. Любила петь, танцевать».
Задорную девушку заметил участник Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Кожин. Поженились, переехали жить в посёлок Комсомольский. Там Антонина Протасовна много лет трудилась в совхозе «Комсомолец» – сначала телятницей, затем разнорабочей.
«У нас и дома всегда было много скотины, – вспоминает ветеран. – Коровы, овцы, поросята, телята. Держали также кур, гусей».
Отдыхать было некогда. Но всё же летом всегда находили время сходить в лес за грибами, за ягодами. Зимой – заняться рукоделием. Антонина Протасовна с удовольствием шила, вышивала, вязала носки и варежки.
Супруги Кожины вырастили сына и дочь. Сегодня наша героиня – богатая бабушка. У неё три внука, внучка и шесть правнучек! У внука Ивана день рождения, как и у бабушки Тони, 25 марта. Он находится на специальной военной операции.
«Медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» вручена 63 жителям нашего округа, – говорит председатель Совета ветеранов городского округа Шахунья Нина Николаевна Шлякова. – Среди них Георгий Макарович Агеев – наш единственный участник Великой Отечественной войны».
Медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» получат около 6,5 тысячи жителей региона. Фронт работ – завод В городском округе Первомайск юбилейную медаль получили более 50 человек. Вручение награды труженице тыла Нине Кондратьевне Тараровой приурочили ко дню рождения. 18 марта она также отметила вековой юбилей.«Нина Кондратьевна – единственная жительница Первомайского округа, перешагнувшая столетний рубеж, – говорит председатель Совета ветеранов городского округа Первомайск Людмила Васильевна Волкова. – Мы за неё очень рады. От души желаем ей здоровья!»
На долю Нины Кондратьевны выпали непростые испытания. В конце октября 1941 года она, 16-летняя девчонка, отправилась на строительство оборонительного рубежа, который планировалось возвести по правому берегу Волги, вдоль Оки, а также вокруг Горького и Мурома. Начинали работать в семь утра, заканчивали в шесть вечера.
«Траншеи были три метра глубиной и четыре шириной. Земля была уже подмёрзшая, большие комья земли разбивали ломами, а затем лопатами выбрасывали на поверхность. Часто земля летела обратно, у нас просто не хватало сил закинуть её на такую высоту», – вспоминала Нина Кондратьевна.
В один из дней она отправилась на Оку за водой, поскользнулась и угодила в прорубь. Из реки её успели вытащить, но она здорово простудилась, в итоге её отправили домой.
10 декабря 1941 года Нина Кондратьевна Тарарова пошла работать на оборонный завод в Первомайске. Сначала в цилиндровом цехе фрезеровала гранаты «лимонки», потом в литейном цехе формовала мины. Вместе со своими закадычными подругами Валей Арюткиной и Катей Козловой выполняли по две нормы за смену, делали по 520 мин. Хотя работать было очень тяжело.
«Во время заливки, невозможно было дышать, – рассказывает Нина Кондратьевна. – На руках постоянно были трещины и во время работы они кровоточили, часто кружилась голова не только от работы, но и от скудного питания. Наш обед состоял из куска хлеба намазанного сухим молоком, густо разведённым водой».
После войны Нина Кондратьева получила профессию бухгалтера, трудилась в этой сфере 45 лет. События своей военной юности она помнит, будто всё это было вчера…
Свежие комментарии