Жители заречной части Нижнего Новгорода уже несколько месяцев живут без мобильного интернета. Для многих, особенно тех, кто привык работать на удалёнке, это стало существенной проблемой. Чтобы приспособиться к новым условиям, нижегородцы начали массово проводить домашний Wi-Fi, но оказалось, что это дорого и долго.
Мы узнали, сколько времени приходится ждать нижегородцам и почему далеко не каждый теперь может выйти на связь. Не нашли возможности Жители деревни Ликеево в Кстовском округе столкнулись с отключением интернета ещё в мае.«У нас был только мобильный интернет. Мы – пенсионеры, и нам этого вполне хватало. Когда начались проблемы и мы оказались не в Сети, думали, что это лишь на какой-то период. Но время шло, а интернет не появлялся, – рассказывает свою историю местный житель Сергей. – Решили с супругой подать заявку на подключение к домашнему Wi-Fi, потому что в Ликееве оператор работает. Через месяц пришёл ответ, что техническое подключение невозможно. А по телефону нам пояснили: очень много заявок, и мастера просто не успевают их отрабатывать». Дорогое удовольствие Похожие ситуации описывают и жители областного центра. Сормовичка Ольга тоже всегда обходилась мобильным интернетом. Когда решила провести домашний, то сначала была ошарашена стоимостью подключения.
«Мне озвучили, что это обойдётся в 5600 рублей. Плюс плата в месяц – от 600 рублей. И это притом что у меня есть свой роутер. Если у кого-то его нет, то надо ещё платить за аренду оборудования», – рассказывает нижегородка.
Несмотря на приличные траты, женщина всё же согласилась.
«Сказали, что ждать два месяца. Я звонила в конце июля, соответственно провести интернет должны были в конце сентября. И вот буквально на прошлой неделе мне пришло сообщение, что придёт мастер. Были обозначены дата и время. Я обрадовалась, ждала в назначенные часы, но никто так и не пришёл. Стала звонить провайдеру – сначала разговаривала с роботом, потратила кучу нервов и времени. Наконец меня соединили с оператором. Мальчик всё внимательно выслушал, сказал, что сейчас разберутся и перезвонят. Естественно, никто на связь больше не вышел. Теперь не знаю, что делать: то ли вновь заявку подавать, то ли дальше чего-то ждать», – поделилась своей историей Ольга.
Два месяца ждут подключения интернета и жители улицы Культуры всё в том же Сормовском районе.
«У нас дочь – студентка медицинского колледжа. До этого обходилась мобильным интернетом. Теперь его нет, а для учёбы Мировая паутина нужна, – рассказывает мама девочки Валентина. – Сделали заявку провайдеру в начале августа. Озвучили стоимость подключения – 6000 рублей. Считаю, что дорого, но выбора нет. Согласились. Ждём. Сказали, что слишком много заявок, поэтому не раньше конца сентября».
Провайдеры рассказали, что их специалисты работают практически круглосуточно. Точки доступа Между тем нижегородцы, у которых уже есть домашний интернет, переживают, что провайдеры могут поднять стоимость услуг, потому что клиентов стало в разы больше, к тому же они выстроились в очередь. И если раньше, когда не устраивала цена, можно было перейти к другому провайдеру, то сейчас это проблематично.
«Полтора года назад после очередного повышения цен на услуги мы решили перейти к другому провайдеру. Уже подали заявку, своему провайдеру сообщили, что разрываем договорные отношения, – рассказывает нижегородец Станислав. – Нам тут же перезвонили, стали уговаривать остаться и предложили существенную скидку на год. Вряд ли сейчас такое возможно».
Редакция газеты «Нижегородская правда» направила официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу, чтобы выяснить, поступали ли обращения от жителей относительно ценообразования на услуги и подключение домашнего интернета и как этот вопрос будет регулироваться на государственном уровне. О результатах мы обязательно расскажем.
Одновременно нижегородцам напоминают о публичных точках доступа к сети интернет, их постепенно становится всё больше. Также минцифры опубликовало список сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета в Нижегородской области. Среди них – сайт Правительства и Администрации Президента РФ, госуслуги, ряд соцсетей, маркетплейсов и сайтов бесплатных объявлений.
В ближайшее время список обещают расширить.
Свежие комментарии