На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

Эксперт Роскачества Давлекамова назвала снижающие усталость продукты

В моменты, когда человек чувствует повышенную усталость, апатию и снижение работоспособности, важно скорректировать рацион, чтобы поддерживать высокий жизненный тонус и бодрость. Об этом RT рассказала Марьям Давлекамова, возглавляющая Центр компетенций по функциональному питанию Роскачества.

По её словам, основу рациона в такие периоды должны составлять сложные углеводы.

В отличие от простых сахаров, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови, цельнозерновые продукты, овощи и корнеплоды обеспечивают равномерное поступление энергии. Среди таких продуктов — гречка, овсянка, киноа, тыква, батат и свёкла. Они не только содержат медленные углеводы, но и богаты важными микроэлементами, необходимыми для нормальной работы нервной системы и помогающими организму справляться со стрессом.

В рационе должен присутствовать высококачественный белок. В периоды повышенной усталости потребность в протеине увеличивается, так как он играет ключевую роль в терморегуляции, поддержании мышечного тонуса и укреплении иммунной системы.

Специалист подчеркнула, что ценные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, орехах, семенах льна и чиа, а также в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, помогают поддерживать гормональный фон, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Кроме того, для поддержания энергетического баланса необходимо пить достаточное количество жидкости. Даже лёгкое обезвоживание может существенно снизить уровень энергии и концентрацию. Помимо обычной воды, полезно употреблять травяные чаи с добавлением имбиря, корицы или шиповника.

Ссылка на первоисточник
наверх