В моменты, когда человек чувствует повышенную усталость, апатию и снижение работоспособности, важно скорректировать рацион, чтобы поддерживать высокий жизненный тонус и бодрость. Об этом RT рассказала Марьям Давлекамова, возглавляющая Центр компетенций по функциональному питанию Роскачества.
По её словам, основу рациона в такие периоды должны составлять сложные углеводы.
В отличие от простых сахаров, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови, цельнозерновые продукты, овощи и корнеплоды обеспечивают равномерное поступление энергии. Среди таких продуктов — гречка, овсянка, киноа, тыква, батат и свёкла. Они не только содержат медленные углеводы, но и богаты важными микроэлементами, необходимыми для нормальной работы нервной системы и помогающими организму справляться со стрессом.В рационе должен присутствовать высококачественный белок. В периоды повышенной усталости потребность в протеине увеличивается, так как он играет ключевую роль в терморегуляции, поддержании мышечного тонуса и укреплении иммунной системы.
Специалист подчеркнула, что ценные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, орехах, семенах льна и чиа, а также в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, помогают поддерживать гормональный фон, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и обеспечивают продолжительное ощущение сытости.
Кроме того, для поддержания энергетического баланса необходимо пить достаточное количество жидкости. Даже лёгкое обезвоживание может существенно снизить уровень энергии и концентрацию. Помимо обычной воды, полезно употреблять травяные чаи с добавлением имбиря, корицы или шиповника.
Свежие комментарии