Летом справляться со стрессами и психологическим дискомфортом намного легче. Солнце, большая продолжительность дня, зелёные пейзажи – всё это радует и отвлекает от дурных мыслей. Осенью декорации меняются, и мы начинаем хандрить. О том, что такое осенняя депрессия и как с ней справиться, мы узнали у главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой.
«Сезонное аффективное расстройство, известное как осенняя хандра, апатия, депрессия, встречается среди всех возрастных групп, но чаще всего оно наблюдается осенью у людей 18 – 40 лет и у тех, у кого происходит гормональная перестройка, – говорит Наталья Савицкая. – В это время нас одолевает тоска по солнечному лету, мы ощущаем упадок сил, грусть, снижается концентрация внимания, отмечается отсутствие интереса к делам, которые радовали летом. Одной из причин подобного состояния является значительное сокращение светового дня. Когда меняется его протяжённость, перестраиваются и наши внутренние ритмы, и психика человека реагирует на такую перестройку. Также осенью в крови появляется избыток мелатонина, который в народе называют «гормоном сна». Это приводит к сонливости, ощущению тоски и подавленности, частым перепадам настроения. А из-за нехватки ультрафиолета снижается и выработка витамина D, что приводит к ухудшению физического состояния».
Кроме того, осенью просыпается и генетическая память о зимней спячке.
«Доказательств этой теории нет, однако многие исследователи утверждают, что у человека сохранилась своего рода память о зимнем анабиозе, когда организм переходит в режим экономии энергии, – говорит Наталья Савицкая.
– Вялость, заторможенность, набор веса объясняются ими как желание организма подготовиться к длительной зимней спячке».Как бороться с осенней депрессией? Врач даёт несколько советов.
1. Больше ходите пешком. Займитесь спортом – физическая нагрузка улучшает кровоток, ускоряет метаболизм, переключает мозг, заставляет его концентрироваться на действии.
2. Высыпайтесь: во сне мозг обрабатывает полученную информацию, проживает «недоработанный» стресс, избавляется от лишней информации. Помогут и дыхательные упражнения. Цикл дыхания с коротким вдохом и длинным выдохом успокаивает, а если делать всё наоборот – длинный вдох, задержка, короткий выдох – техника будет бодрить и активизировать силы.
3. Слушайте классическую музыку. «Живые» инструменты стимулируют работу мозга, человек активно анализирует неожиданную смену темпа и музыкальных переходов.
4. Чтобы компенсировать недостаток солнца, включите в рацион продукты, которые содержат триптофан, из которого, в свою очередь, синтезируется серотонин. Именно его называют главным гормоном счастья. Триптофан содержится в твороге, сыре, яйцах, мясе, икре, бобовых, шоколаде, орехах.
5. «И обязательно пробуйте осенью что-то новое, – советует специалист. – Не нужно непременно прыгать с парашютом, просто откройте для себя любую непривычную деятельность. При этом образуются новые нейронные связи в мозгу, и мы получаем прилив сил и энергии».
А ещё осенью рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы исключить проблемы со здоровьем.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, какие психологические преимущества дает осень.
Свежие комментарии