На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Как нижегородцы могут сэкономить на счетах за тепло?

Корректировка на основании общедомовых показаний приборов учёта производится ежегодно: в течение календарного года нижегородцы платят за отопление, исходя из объёмов потребления в прошлом году. Если суммарно в течение 12 месяцев жители заплатили меньше, чем показал прибор учёта, то разница выставляется в качестве доначисления (часто в виде рассрочки до конца года), а если больше, то ресурсо­снабжающее предприятие возвращает эту разницу в пользу потребителя.

 

Начало года отметилось для жителей региона подросшими числами в платёжках за отопление. Причиной повышения стала ежегодная корректировка, связанная с более длинным отопительным сезоном и холодной зимой. Но оказалось, что с некоторых счастливчиков, с которых не только не спросили за тепло дополнительных денег, но и даже вернули переплату. Причём добиться этого можно своими силами.  Мы узнали у экспертов, как меньше тратить на отопление.

 

За свой счёт

 

В начале февраля многие нижегородцы получили квитанциии на тепло с перерасчётом в сторону увеличения платежа. Сказались рано начавшийся отопительный период с середины сентября и довольно холодные зимы. Но при тех же условиях многим нижегородцам удалось сэкономить на счетах.

Генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин рассказал, что их компания в этом году вернёт жителям свыше 28 млн руб­лей в ходе ежегодной корректировки.

– Возврат будет осуществляться едино­временно в месяц выставления корректировки, то есть эта сумма отразится в квитанции за март, – сообщил Халтурин.

Домов, которым вернут переплату, в компании насчитали 206. В другой ресурсоснабжающей организации – нижегородском филиале ПАО «Т Плюс» – излишне уплаченные средства за тепло вернут жильцам ещё 312 домов. А от «ЕвроСибЭнерго – Распределённая Генерация» переплата вернётся 61 дому.

При этом в ресурсоснабжающих компаниях отмечают определённую закономерность: на абсолютном большинстве домов, где жители получили выгодный перерасчёт, ДУКи и ТСЖ предварительно провели энергосберегающую работу.

– Многим коммунальным компаниям стоит поучиться, что нужно делать, чтобы не платить за обогрев воздуха, а не помещения, – подчеркнул гендиректор «ЕвроСибЭнерго – Распределённая Генерация» Андрей Орлихин. – Элементарное утепление фасадов кровли – это очень важно. Мы также увидели эффект от установки пластиковых стеклопакетов. Снижается потребление – нужно меньше энергии, чтобы нагреть помещение до нормативной температуры. Жителям стоит самим беспокоиться о том, какое окно в подъезде, в каком состоянии подвал и крыша, и задавать эти вопросы управляющим компаниям.

Причём, по словам министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Михаила Морозова, эти работы не требуют подготовки масштабного капремонта.

– Со стороны ДУКов должны предприниматься меры, направленные на энерго­сбережение, – отметил министр. – Это даёт соответствующий эффект.

А вот предложение многих нижегородцев убавлять температуру батарей, когда на улице наступает временное потепление, оказалось технически невозможным – после того как теплосистемы переходят на зимний режим, остановить их на день-два невозможно. Исключением являются дома с собственными тепловыми пунктами. Корректировка на основании общедомовых показаний приборов учёта производится ежегодно: в течение календарного года нижегородцы платят за отопление, исходя из объёмов потребления в прошлом году. Если суммарно в течение 12 месяцев жители заплатили меньше, чем показал прибор учёта, то разница выставляется в качестве доначисления (часто в виде рассрочки до конца года), а если больше, то ресурсо­снабжающее предприятие возвращает эту разницу в пользу потребителя.  Тёплая компания

 

Есть и другие способы добиться дома комфортной температуры без дополнительных затрат.

– Несанкционированное снятие сужающих устройств, регулирующих работу всей внутридомовой системы отопления, также приводит к росту потребления тепла, – объяснил директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов. – Если гидравлический режим налажен так, что, допустим, из четырёх стояков в квартире один работает с номинальными режимами, а остальные с повышенными расходами, то приборы учёта показывают повышенное значение.

Ещё одним условием потери денег за тепло иногда становится неисправный счётчик.

– Системно и периодически с прибора учёта нужно собирать данные, – добавил Илья Халтурин. – За периодичностью его поверки тоже необходимо следить.

А вот коммунальные аварии, из-за которых нижегородцы иногда на несколько дней остаются без тепла, никак не влияют на конечные цифры в счетах, объяснили эксперты. По их словам, если отопления в квартире нет, то и данные на счётчик не идут.

Но в спорных ситуациях жильцы могут обратиться за разъяснениями в Госжилинспекцию – например, только в прошлом году ведомство помогло сделать перерасчёт на 13 млн рублей по жалобам от жителей региона на некачественные коммунальные услуги.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как разобраться в новых счетах за отопление и что делать, если вы не согласны с суммой начислений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх