На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Отоларинголог Любчикова объяснила, что такое «отит ныряльщика» и как его лечить

Наружный отит, который часто называют «болезнью ныряльщиков», может серьёзно испортить отдых и нарушить все планы. Раньше это заболевание было сезонным, но сейчас встречается и осенью, и зимой. Как же уберечься от этой болезни и как её лечить, рассказала врач-отоларинголог Ольга Любчикова.

По словам специалиста, вода — основной фактор развития наружного отита, приводящий к мацерации кожи (переувлажнению и набуханию — прим.

ред.) и нарушению микрофлоры слухового прохода, что позволяет бактериям проникать внутрь.

Симптомы включают зуд, дискомфорт и боли в ухе, усиливающиеся при жевании. Спровоцировать заболевание могут слуховые аппараты и наушники при длительном использовании, так как они ограничивают доступ кислорода к коже слухового прохода, ухо «преет», и бактерии активно размножаются. Во время лечения важно воздержаться от использования наушников.

Если отит не лечить, могут появиться гнойные выделения. Необходимо во время заболевания мыть голову и купаться осторожно, используя ватный тампон. После водных процедур уши нужно тщательно высушить феном. А в идеале — исключить занятия водными видами спорта во время терапии.

Лечение включает купирование боли с помощью НПВП и местную терапию каплями и мазями. Важно правильно использовать капли: убедиться в их соответствии возрасту пациента и отсутствии противопоказаний. Так, некоторые препараты нельзя вводить в ухо при перфорации барабанной перепонки.

Перед применением флакон нужно согреть в руке, затем закапать капли в ухо и полежать на противоположном боку 30 минут. Если времени нет — то после введения капель нужно закрыть ушной канал ватным тампоном — так же на полчаса.

При отите нельзя заниматься самолечением, подчеркнула Ольга Любчикова в беседе с Тульской службой новостей, необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать распространения инфекции.

Ссылка на первоисточник
наверх