«Полноценное освоение Северного морского пути возможно только в сотрудничестве с ведущими странами, непосредственно заинтересованными в формировании новой транспортной конфигурации», — сообщил старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, комментируя тему развития Арктики в XXI веке и ее геополитического значения для России.
Арктика для России является не только географическим понятием, но и важнейшей экономической, культурной и исторической составляющей ее национального самосознания. Наше непрерывное движение на северо-восток было неотъемлемой частью становления и развития государства. Арктика для нас дом, а не чуждая экстремально холодная территория.Россия располагает уникальным опытом успешного освоения северных территорий. Север для молодой энергичной части нашего народа является центром притяжения в их стремлении реализовывать свой потенциал.
В настоящее время Арктика становится стратегической территорией современного мира. Именно здесь находятся последние все еще не тронутые ценнейшие природные ресурсы Земли. Северный морской путь стремительно превращается из каботажного внутреннего сезонного пути в глобальную транспортную систему.
За этот регион и торговый путь разворачивается и будет усиливаться глобальное соперничество. В этом перераспределении доминирующих логистических потоков, вокруг которых будет выстраиваться будущая мировая экономическая система, Россия способная сыграть важнейшую роль.
Полноценное освоение Северного морского пути возможно только в сотрудничестве с ведущими странами, непосредственно заинтересованными в формировании новой транспортной конфигурации.
Для России такими естественными союзниками в настоящее время являются США и Китай.Таким образом, развитие арктических регионов становится для России не только новым вектором внутреннего экономического развития, но и центром, вокруг которого будет выстраиваться будущая глобальная геополитическая система.
Свежие комментарии