Близорукость, или миопия, – заболевание, распространённое во всём мире, но не все знают, что оно может стать причиной инвалидности по зрению. Поэтому требует раннего выявления, постоянного контроля и соблюдения профилактических и лечебных рекомендаций. О том, как предупредить прогрессирование миопии, мы попросили рассказать главного врача нижегородской офтальмологической клиники, врача-офтальмолога Илью Филоненко.
Проект Ильи Филоненко по раннему выявлению и коррекции близорукости стал победителем конкурса социальных предпринимателей и НКО «Взгляд в будущее – 2025». Спасти зрение «При высокой степени близорукости человек видит до 3 – 5 см, то есть не дальше своего носа, и плохо различает предметы на дальнем расстоянии, – отмечает Илья Филоненко. – Если не предпринимать меры для лечения миопии, возможны осложнения, которые приведут к дистрофии сетчатки, глаукоме, потере зрения и инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди инвалидов по зрению в 23 – 44,6% случаев причиной слепоты стала близорукость».По словам Илья Филоненко, существует три мифа о лечении близорукости. Например, что очки должны быть с неполной коррекцией.
«Многие считают, что носить очки с неполной коррекцией лучше, чтобы «не испортить» зрение, – говорит врач. – На самом деле полная коррекция помогает лучше видеть и уменьшает нагрузку на глаза. Также существует мнение, что аппаратное лечение (в том числе тренажёры для глаз) может полностью исправить близорукость. Но научные исследования не подтверждают его эффективность в значительном улучшении зрения. Третье распространённое заблуждение – что близорукость можно вылечить с помощью диеты или витаминов, включая в рацион определённые продукты или биодобавки.
Научных доказательств этому нет».Близорукость занимает 3 – 4‑е места в структуре инвалидности по зрению в России. Правило 20 – 20 – 20 Особенно остро проблема близорукости стоит у школьников. По данным научного исследования за 2024 год, Россия занимает третье место в мире по распространённости миопии среди детей и молодёжи. На первом месте находится Япония, где близорукостью страдают почти 86% детей и подростков. На втором месте – Южная Корея (73,94%), на третьем – Россия. Оказалось, в нашей стране у 46,17% детей есть миопия.
«Миопия очень часто возникает как адаптация к образу жизни «на близком расстоянии», – говорит Илья Филоненко. – Глаз на близком расстоянии находится в напряжении, и человеку необходимо разгружать это напряжение, смотреть на удалённые объекты, поэтому необходимы прогулки при дневном свете не менее двух часов в день».
Эффективность этого доказана в тех странах, где на государственном уровне создали условия, обязывающие детей смотреть вдаль. Отличный пример профилактики миопии существует в Китае, где проблема эпидемии близорукости среди школьников стояла особенно остро: в 2018 году около 60% населения Китая страдали миопией. Для этого в китайских школах внедрили ряд правил. Первое правило «20 – 20 – 20» – каждые 20 минут дети должны 20 секунд смотреть на объект, находящийся на расстоянии не ближе 20 футов (6 метров). В младших классах часть уроков проводится на улице не менее 2 часов в день. Большое значение стали уделять архитектуре «открытого вида»: окна в классе во всю стену для максимального естественного освещения, прозрачные перегородки между коридорами и классами и стенды с изображениями далёких пейзажей, чтобы дети могли переводить взгляд во время занятий. По словам врача, затормозить рост близорукости можно и нужно в возрасте от шести до 20 лет.
Такая профилактика миопии будет полезна и взрослым, работающим за компьютером. Выявить и скорректировать По словам врача, в России сегодня более 10 млн детей с подтверждённым диагнозом «прогрессирующая близорукость», однако адекватное лечение согласно клиническим рекомендациям по миопии получают менее 500 тысяч детей.
Один из самых эффективных методов коррекции, по словам врача, – ортокератология, или ночные линзы.
«Согласно клиническим рекомендациям 2024 года по лечению миопии, предотвратить дальнейшее падение зрения при близорукости помогает коррекция зрения методом миопического дефокуса, – отмечает Илья Филоненко. – Он рекомендован детям с высоким риском и прогрессирующей миопией для профилактики её развития. Специальные ночные контактные линзы надеваются ночью, а днём снимаются. Метод ортокератологии (ОК-терапия) формирует периферический миопический дефокус, тормозит прогрессирование близорукости и позволяет хорошо видеть днём без очков и контактных линз. Эффект обратимый – если прекратить надевать линзы на ночь, зрение вернётся к первоначальным значениям».
ОК-терапия разрешена к применению у детей и подростков начиная с шести лет. Такой метод особенно подходит для спортсменов с близорукостью, причём для некоторых видов спорта ортокератология является единственным допустимым методом коррекции.
Подобрать подходящий метод коррекции при близорукости может только врач. Чтобы не допустить серьёзных проблем со зрением, нужно ежегодно обследоваться у офтальмолога.
Свежие комментарии