На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Спортивная ретроспектива: главные июльские события нижегородского спорта за последнее столетие

Фехтование и велоспорт, лёгкая атлетика и футбол. Самбо, спортивное ориентирование, автоспорт. О достижениях в этих видах и о других событиях – в материале под ежемесячной исторической рубрикой.  

1921

В Нижнем Новгороде, несмотря на тяжелейшее продовольственное положение, была проведена первая Поволжская олимпиада, в которой участвовали спортсмены десяти губерний.

Из лучших бегунов того сезона выделим двух Александров – Лаврова и Брылина. Первый на дистанции 1500 метров показал время 4 минуты 48,2 секунды, второй преодолел за час 14 км 106 м.

 

1941

Разнообразными соревнованиями на стадионе «Динамо» горьковчане отметили Всесоюзный день физкультурника. Состязались бегуны и метатели гранаты, футболисты и гимнасты. Дата этого праздника устанавливалась ежегодно по-разному, но через 20 лет его стали отмечать постоянно – во вторую субботу августа.

 

1951

Дебютанты чемпионата СССР по футболу торпедовцы Горького на своём поле одержали победу над тбилисским «Динамо» (2:1), которое занимало второе место в турнирной таблице. Матч собрал 25000 зрителей. Счёт открыли гости, а во втором тайме Константин Титкин и Виктор Горбунов вывели автозаводцев вперёд.

 

1961

Чемпионат мира по фехтованию состоялся в итальянском Турине. Командное золото завоевали советские рапиристы и мастера шпаги, в число которых входили соответственно Герман Свешников и Дмитрий Люлин. За успехи своих учеников наставник из Горького Юрий Казанджян получил звание заслуженного тренера СССР.

30 июля родился серебряный призёр чемпионата России в составе «Старта» Юрий Игнатьев. Воспитанник нижегородского хоккея с мячом провёл в нападении этой команды семь сезонов, в 121 игре высшей лиги 30 раз поразил ворота соперников.

Кроме того, чемпион мира среди юниоров выступал за другие клубы нашей области – «Оку» (Навашино) и дзержинский «Уран». Будучи игроком казанской «Ракеты», Игнатьев трагически погиб 1 июня 1997 года на сборах в турецкой Анталье. Еще новости по теме Нижегородские студенты поддержали российских спортсменов на Олимпиаде в Токио В парке «Швейцария» на 75% выполнены работы по созданию спортивного парка Олег Матыцин и Глеб Никитин вручили награды нижегородским представителям спорта 1971

29 июля родился арбитр международной категории Алексей Крапивин. Он был тренером женской команды «Олимп», возглавлял областную федерацию водного поло. Многократный обладатель титула «Лучший судья России». Работал на матчах чемпионатов мира и Европы, Кубка мира и Мировой лиги, континентальной Лиги чемпионов.

 

1981

В День независимости США (4 июля) Юрий Баринов выиграл этап многодневки у Грега Лемонда. Это была своего рода сенсация. Американский велосипедист в том году стал профессионалом и в дальнейшем трижды побеждал в общем зачёте знаменитой многодневной гонки «Тур де Франс».

В финальных поединках чемпионата Союза по самбо в Караганде отличились кстовчанин Николай Баранов и дзержинец Зяки Умяров. Опытный легковес Умяров одержал победу над молодым земляком – Евгением Есиным из Кстова.

 

1991

Всесоюзный чемпионат по лёгкой атлетике был совмещён со стартами Спартакиады народов СССР. Соревнования принимал Киев, где золотую медаль и путёвку на чемпионат мира в Токио завоевал Владимир Шишкин. 110 метров с барьерами он преодолел за 13,55 секунды.

В Горьковской области состоялся последний чемпионат Советского Союза по спортивному ориентированию. В Сосновском районе прошли соревнования в спринте и классике, в Павловском – эстафеты. Организатором этих стартов и главным судьёй была Татьяна Ларина, многолетний директор нижегородской спортшколы № 12.

 

2001

Светлана Демиденко (Съёмова) стала первой россиянкой, выигравшей Кубок Европы по горному бегу. В соревнованиях, проходивших в Словении, она преодолела 9 км дисциплины «вверх» за 56 минут 30 секунд. На финише разгорелась упорная борьба, в результате которой арзамасская спортсменка опередила соперниц из Шотландии и Бельгии.

В Москве на территории олимпийского спорткомплекса в Крылатском завершился десятый чемпионат России по велоспорту среди профессионалов. Последним номером программы стала проводившаяся в 30-градусную жару групповая гонка на 204 километра. Победил 35-летний нижегородец Дмитрий Конышев, выступавший на международных соревнованиях за итальянскую команду «Фасса Бортоло».

А чемпионом страны по ралли-кроссу стал Николай Демидов. Второе место занял Сергей Толстолуцкий. Оба автогонщика, будучи многократными победителями самых престижных стартов, выступали в Пензе за ОАО «ГАЗ», представители которого первенствовали в общем зачёте. 28 июля 2011 года губернатор Валерий Шанцев встретился с нашими спортсменами, имеющими ограниченные возможности, и подчеркнул: с начала года на чемпионатах мира и Европы они завоевали 21 медаль, 17 из которых – золотые. 2011

Шпажист из Дзержинска Алексей Тихомиров завоевал командную бронзу в Англии, где проходил континентальный чемпионат фехтовальщиков. В противостоянии за третье место российские мушкетёры победили сборную Украины.

Владимир Молчанов

 

Ссылка на первоисточник
наверх