На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

Нижегородские журналисты протестировали работу нового сервиса «Лист ожидания»

Теперь нижегородцы могут не штурмовать регистратуры поликлиник с самого утра и не висеть на телефоне, чтобы туда дозвониться. В августе на портале медицинских услуг заработал сервис «Лист ожидания», который позволяет встать в электронную очередь к врачам. В минздраве обещают, что это позволит легче и оперативнее записываться к специалистам.

И мы испытали новый сервис на себе. Чтобы воспользоваться новым сервисом, нужно зайти на Региональный портал медицинских услуг. Авторизоваться на портале можно через Госуслуги. Затем выбираем нужного специалиста – терапевта, стоматолога, лора, хирурга или любого другого.

Я выбрала на портале офтальмолога, но свободных мест у врача на ближайшие пару недель не было. Тогда сервис и предложил мне либо выбрать других окулистов, либо встать в очередь к нужному врачу.

«Вам будет последовательно предложено до трёх вариантов свободного времени для записи на приём. Если вы не запишетесь ни на одну из них, то постановка в очередь будет отменена. При необходимости нужно будет заново встать в очередь», – значилось на портале.

Весь процесс постановки в очередь занял у меня не больше двух минут – при этом не пришлось идти или звонить в поликлинику. Судя по данным на портале, в очереди я была первая. Ждать долго не пришлось – уже на следующий день мне пришло уведомление, что время у врача в ближайшие дни освободилось, и я могу его занять.

Именно столько – в среднем около суток в очереди – и проводит каждая заявка на портале. Это показало тестирование сервиса в поликлиниках, которое проводили перед его массовым запуском.

Хотя теоретически срок может быть и больше.

«Специально разработанный интуитивный дизайн и цветовой интерфейс будут помогать администраторам поликлиник быстро обрабатывать заявки из «Листа ожидания», – пояснила министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова. – Так, например, у пациентов, чей запрос находится в статусе «Ожидание назначения» более трёх дней, заявка из зелёной становится оранжевой, а если срок свыше семи дней – то уже красной».

Администраторы поликлиник ориентируются на эти цвета и ищут возможности записи тех пациентов, которые уже долго ждут в очереди.

Если какой-то врач находится в отпуске или на больничном, то система автоматически предложит пациенту другого специалиста. А в случае, когда кто-то из пациентов отказывается от своего талона, уведомление об освободившемся времени поступает человеку, стоящему первым в электронной очереди. И только потом, после распределения всех заявок из «Листа ожидания», расписание врача уже становится доступным для записи и всем остальным пациентам на портале.

«Неотложная помощь больным по-прежнему оказывается вне записи: при вызове скорой, при обращении в приёмный покой больницы или в любую поликлинику», – разъяснила руководитель медицинского информационно-аналитического Центра (МИАЦ) минздрава Нижегородской области Татьяна Антохова.

В минздраве также напомнили, что не нужно на всякий случай дублировать запись к врачам на разных ресурсах. Иногда пациент вносит себя в «Лист ожидания», а потом записывается к нужному доктору через федеральный портал Госуслуг. В итоге он оказывается у врача, не вычеркнув себя из «Листа ожидания».

В таких случаях пациента автоматически исключат из очереди. Этот механизм позволит искусственно не перегружать сервис.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что поликлиники Арзамаса и Дзержинска стали частью областной стоматологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх