На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Хроника олимпийского хоккейного турнира

Мало того что Олимпиада сама по себе – невероятное сверхиспытание, так на спортсменов свалились ещё тяготы и лишения, связанные с ковидом. Хоккеистки сборной России ощутили это сполна… К 9 февраля они провели уже все четыре матча групповой стадии.

 

Подкрепление из приволжской столицы

 

Лишь 3 февраля, накануне встречи со сборной Швейцарии, наши девчата смогли провести первую за несколько дней тренировку.

До этого они сидели на карантине, занимались индивидуально. Положительные тесты на коронавирус сдали шесть хоккеисток, в том числе капитан нижегородского СКИФа защитник Ангелина Гончаренко и наш бывший нападающий Ольга Сосина. Четыре спортсменки оказались на изоляции в другой гостинице, а игрок обороны Екатерина Николаева и экс-голкипер скифянок Диана Фархутдинова даже угодили в ковидный госпиталь. Как следствие, из резервного в основной список была переведена форвард Полина Лучникова; в Пекин прилетели защитник Юлия Смирнова («Динамо-Нева», Санкт-Петербург) и нападающий СКИФа Ландыш Фаляхова, не попавшие в первоначальную заявку. Таким образом, представительство нашего клуба в сборной достигло семи человек, вместе с тренером вратарей Михаилом Воробьёвым.

Фаляхова родилась 31 августа 1998 года в деревне Два Поля Арташ Сабинского района Республики Татарстан. Профессиональная карьера воспитанницы ЖХК «СКИФ» длится с 2014 года. Ландыш входила в состав нижегородской команды, семь лет назад выигравшей Кубок европейских чемпионов. Она победитель Всемирной зимней Универсиады‑2019, бронзовый призёр молодёжного мирового чемпионата‑2015. Учится на факультете физической культуры и спорта ННГУ имени Н.

 И. Лобачевского. Кстати, Оксана Братищева – студентка института экономики и предпринимательства этого вуза.

Главный тренер сборной России и «Динамо-Невы» нижегородец Евгений Бобарико перед стартовым матчем посетовал, что девчонки очень давно не играли, аж с декабря, что до последнего нет ясности с составом на эту встречу: всё зависит от тестов, которые берут дважды в день – утром и вечером. (Надо ли говорить, как сильно боятся девушки худшего?)

– Из этой ситуации мы будем выходить с достоинством. Нам ничего не остаётся, кроме как ещё больше сплотиться, – подчеркнул Евгений Викторович. «Какие у нас планы на Олимпиаду? В России ещё не было медали в этом виде, и мы сюда приехали, чтобы она появилась», – сказал главный тренер сборной России Евгений Бобарико после поражения от американок.

Стойкая команда

 

4‑го числа в 12:10 по местному времени, в 7:10 по московскому, российская дружина бросилась в бой. И опасения за её состояние оказались напрасными. Наши девчата выглядели лучше соперниц из Швейцарии и уверенно взяли верх – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0). Команда из «страны банков, часов, шоколада и нейтралитета» сравнивала счёт при игре в большинстве и меньшинстве, а наши забили в меньшинстве на 42‑й минуте: точку в матче поставила два сезона выступавшая за СКИФ Полина Болгарева. Представительница «Динамо-Невы» оформила хет-трик, ещё два гола на счету Екатерины Добродеевой и Анны Шибановой, которая забросила победную шайбу, остановив на табло время 30.30. Одним из ассистентов Анны стала Оксана Братищева. Виктория Кулишова в том эпизоде закрывала видимость киперу. В игре участвовали и Ландыш Фаляхова, и Елена Проворова.

Россия. Сорокина (запасная – Гредзен); Пирогова – Савонина, Шохина (К) – Дергачёва – Фаляхова; Шибанова (А) – Печникова, Павлова – Коржакова – Добродеева; Смирнова – Проворова, Болгарева – Вафина (А) – Кадирова; Лучникова – Братищева – Кулишова.

5‑го числа вопрос был в том, с каким счётом мы уступим американкам. Получилось 0:5 (0:1, 0:1, 0:3). В третьем периоде на действиях россиянок сказалась усталость, поскольку им постоянно приходилось сдерживать натиск соперниц. В целом же девчата показали стойкость. Соотношение бросков в створ было 62:12 в пользу сборной США. Ни разу не пропустила шайбу вышедшая на замену Дарья Гредзен, которой ещё нет и 18 (исполнится 23 марта).

Россия. Сорокина (Гредзен, 48.44); Пирогова – Савонина, Шохина – Братищева – Кулишова; Шибанова – Печникова, Павлова – Коржакова – Добродеева; Смирнова – Проворова, Болгарева – Вафина – Кадирова; Гончаренко, Лучникова – Баталова – Фаляхова.

Елены Дергачёвой не было в составе, потому что у неё выявили коронавирус. А перед матчем с канадками положительный тест сдали Ангелина Гончаренко и Виктория Кулишова.

– Где опять заразились, я не знаю, – посетовал потом Евгений Бобарико. – Самоизолировались, даже теорию проводим через Zoom. Собираемся только в автобусе, но опять в команду попал ещё один противник, с которым мы здесь боремся. Не отчаиваемся. Живём по принципу «Сдали тест – получили информацию». «Находиться на льду в маске не очень приятно: воздуха не хватает. Приезжаешь на скамейку – оттягиваешь её, чтобы немного подышать», – поделилась ощущениями после игры с Канадой защитник сборной России Анна Шибанова.

Царство абсурда

 

Встречу Россия – Канада задержали на час, поскольку не было свежей информации о тестировании команд. Матч всё же состоялся, но при этом и полевые игроки, и даже вратари совершали действия на площадке в медицинских масках. Третий период россиянки отыграли без них (сняли маски и судьи), так как пришли результаты тестов. А вот заокеанские хоккеистки по-прежнему затрудняли себе жизнь средствами индивидуальной защиты. Комментируя ситуацию, спортивный врач Никита Карлицкий сказал, что никак нельзя тренироваться и выступать в масках, потому что «идёт очень большой стресс на организм и начинается нехватка кислорода». Но в Международной федерации хоккея, которая пошла на такие «меры безопасности», об этом, видимо, не знают.

Мы опять проиграли с разницей минус пять – 1:6 (0:2, 1:2, 0:2), причём первые два гола получили за 20 секунд третьей минуты матча. На 38‑й минуте Анна Шохина замкнула передачу Александры Вафиной при выходе 2 в 1, счёт стал 1:4, и это первая шайба сборной России в ворота Канады на Олимпиадах. Третий, пятый и шестой голы наши пропустили в меньшинстве.

Россия: Гредзен (Сорокина, 31.06); Пирогова – Савонина, Шохина – Братищева – Фаляхова; Шибанова – Печникова, Павлова – Коржакова – Добродеева; Смирнова – Проворова, Болгарева – Вафина – Лучникова; Кадирова, Баталова. Второй бомбардир чемпионата КХЛ Андрей Кузьменко покинул ряды сборной Алексея Жамнова. Официальная причина его возвращения в Россию – микротравма. Ну а теперь нужно отметить, что для группы А первая стадия – тренировочная: в плей-офф вышли все пять сборных. Занятое место определяло только то, с кем играть в четвертьфинале. К моменту подписания номера в печать (8 февраля, 16:00) ещё не начался поединок российской и финской сборных. В нём решалась судьба третьей позиции.

Остальные результаты в группе А: Канада – Швейцария – 12:1, Финляндия – США – 2:5, Канада – Финляндия – 11:1, Швейцария – США – 0:8, Швейцария – Финляндия – 3:2, США – Канада – 2:4.

Первое место заняла Канада – 12 очков, на второй позиции США – 9. У России и Швейцарии было по 3 очка, у Финляндии – 0.

Группа В. Чехия – Китай – 3:1, Швеция – Япония – 1:3, Дания – Китай – 1:3, Япония – Дания – 6:2, Чехия – Швеция – 3:1, Китай – Япония – 2:1 Б, Дания – Чехия – 3:2, Китай – Швеция – 1:2, Япония – Чехия – 3:2 Б.

Во вторник с 16:10 отношения выясняли Швеция и Дания. Уже было ясно, что в четвертьфинале выступят Япония (9 очков) и Чехия (7), но оставалась одна вакансия. Матчи на вылет пройдут 11 и 12 февраля, пары сформированы так: А1 – В3, А2 – В2, А3 – В1, А4 – А5. Дата полуфиналов – 14 февраля (время стартовых вбрасываний – 7:10, 16:10). Матч за третье место состоится 16 февраля (14:30), а финал – 17‑го (7:10). НХЛ планирует провести в 2024 году в Италии Кубок мира и принять участие в миланской Олимпиаде‑2026. Месяцем Кубка мира назван февраль, турнир намерены организовать вместо Матча звёзд НХЛ.

Кто и когда играет у мужчин

 

9 февраля, стартует мужской олимпийский хоккейный турнир. Чемпион определится в заключительный день Игр четырёхлетия – 20 февраля, а накануне пройдёт спор за третье место.

Сначала, естественно, состоятся встречи группового этапа. Приводим расписание в квартете B, где задействована сборная нашей страны.

9 февраля. Россия – Швейцария (начало – в 11:40 по московскому времени), Чехия – Дания (16:10).

11 февраля. Дания – Россия (7:10), Чехия – Швейцария (11:40).

12 февраля. Россия – Чехия (16:10), Швейцария – Дания (16:10).

В группе А борьбу поведут Канада, США, Германия и Китай, в группе С – Финляндия, Швеция, Словакия и Латвия. А поскольку в трёх сборных есть легионеры нашего «Торпедо», мы указываем время матчей с участием этих команд.

10 февраля. США – Китай (16:10).

12 февраля. Канада – США (7:10).

13 февраля. США – Германия (16:10).

10 февраля. Швеция – Латвия (7:10), Финляндия – Словакия (11:40).

11 февраля. Швеция – Словакия (11:40).

13 февраля. Словакия – Латвия (7:10), Финляндия – Швеция (11:40).

Нелишним будет напомнить, что в американской заявке есть Энди Миле и Кенни Агостино, в словацкой – Марек Хривик (знаменосец всей сборной страны на церемонии открытия Олимпиады), а в шведской – Теодор Леннстрём. Его и экс-торпедовца Филипа Хольма из финского «Йокерита» вызвали на подмогу «Тре Крунур» после того, как оказались положительными тесты на COVID‑19 у двух других защитников – Эрика Густафссона и Эмиля Юсе. Начатый в декабре и быстро завершённый молодёжный чемпионат мира должен состояться в августе этого года в тех же канадских городах – Эдмонтоне и Ред-Дире, но уже при менее жёстком ковидном протоколе. Итак, последний день поединков предварительной стадии – 13 февраля. Победители групп и лучшая сборная из числа тех, что станут вторыми, напрямую выйдут в четвертьфинал, остальные образуют пары квалификации. Все четыре встречи этого раунда состоятся 15 февраля. На 16‑е запланированы четвертьфиналы, на 18‑е – полуфиналы. Чтобы посмотреть воскресное сражение за золото, нижегородским любителям хоккея придётся встать к 7:10 утра. А вот субботний спор за бронзу развернётся с 16:10.

Между прочим, высшие награды в Пекине могут достаться даже двум командам. Согласно связанным с ковидом правилам, если сборные, которые должны биться в финале, а также за третье место, не смогут набрать необходимого количества хоккеистов (15 полевых игроков и двух голкиперов), то им просто вручат соответствующие медали. Финалисты получат золото, проигравшие в полуфиналах – бронзу. Таким образом, олимпийский турнир может остаться без серебряных призёров…

Если ориентироваться на составы, то фаворитом выглядит сборная Финляндии. Для команды России завоевание золота – «дело государственной важности», она тоже рассматривается как потенциальный обладатель чемпионского титула. Но из-за коронавируса может случиться всё что угодно, нельзя исключать, что победят те, у кого просто будет больше здоровых игроков. Поэтому прогнозы вряд ли имеют смысл. А имеет ли смысл такая Олимпиада, по крайней мере хоккейная её часть, – пусть каждый для себя решает сам.

6+

С 4 по 20 февраля в Пекине проходят XXIV Олимпийские зимние игры. В Олимпиаде принимают участие около 4 000 спортсменов, они разыграют 109 комплектов наград в 15 дисциплинах семи видов спорта. Нижегородскую область в этом году представляют 12 спортсменов. Подробнее о событиях Олимпиады-2022 читайте в наших материалах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх