На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Молодцы крымчане !!! Давно пора это было сделать !!! То же самое нужно сделать и в отношении других исконно русских т...Власти Крыма хотя...
  • Владимир Карпов
    Давно пора !Власти Крыма хотя...
  • Виктор Александров
    Ало, гараж! Кто такой «госпаблик»? Уже принят закон о защите русского языка! Это я к тому, что пока на Украине продол...Центр управления ...

Россияне могут познакомится с уникальным рукописным «метрономом» о блокаде Ленинграда

С 18 января на едином портале «Архивы Санкт-Петербурга» (в разделе «Виртуальные проекты») в открытом доступе представлено одно из уникальных, честных и откровенных свидетельств о жизни в блокадном городе. Это дневник Марии Владимировны Савостьяновой – ученого, сотрудника Государственного оптического института, не прекращавшего свою работу даже в первую, самую страшную блокадную зиму. Как сообщает «Петербургский дневник», записи охватывают период с 1 сентября 1941 по 9 августа 1942 года. И поэтому эти пожелтевшие странички являются, без малейшего преувеличения, ярким отражением наиболее трагических событий в жизни Ленинграда. Стоит сказать, что отдельные небольшие фрагменты дневника уже публиковались в различных изданиях, но в полном объеме эти записи кроме архивистов не видел еще никто. И вот теперь с ними может ознакомиться любой желающий. Тем более что выложен не только текст в электронном виде, но и отсканированные страницы.

«Исключительность этого дневника в том, что он представляет не только историческую, но и научную ценность, – подчеркивает заместитель директора по основной деятельности Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Любовь Ефимова. – Ведь в нем помимо описания будничных забот содержатся наблюдения за погодой, но главное – четкий, объективный анализ политической и новостной ситуации в блокированном городе. Мария Савостьянова как ученый привыкла четко фиксировать все данные, раскладывая их по полочкам».

Исследователи отмечают, что в самые трудные дни ленинградка проводит своеобразную сверку своего психического состояния. Лакмусовой бумажкой для нее служит способность воспринимать красоту». Как оказалось, подобное самотестирование вообще было одним из непременных условий выживания в блокадном городе. Не случайно между страниц дневника сохранилась вложенная вырезка из газеты (какой именно, архивистам еще предстоит выяснить) с заметкой, в которой описана красота заиндевелого, притихшего под обстрелами и бомбежками Летнего сада.

Сам дневник представляет собой самодельную тетрадку достаточно небольшого формата – она вполне умещается на ладони. Пометок в записях практически нет, все написано твердой рукой – чисто, набело. «Мария Владимировна была крайне ограничена в ресурсах: мало бумаги, мало чернил, мало сил, – делится Любовь Ефимова. – Поэтому ее стиль изложения имеет определенный ритм – по четыре-пять слов в предложениях. Столько, сколько можно сказать между ударами метронома. Да и сам дневник тоже можно назвать метроном».

Примечательно и то, что эти записи (вместе со всеми письмами и документами блокадной поры, связанными с работой в институте) Савостьянова сама передала в архив технической документации в 1980 году. Вероятно, она надеялась, что ее дневник когда-нибудь кто-нибудь прочтет. И узнает, как и чем жил блокадный Ленинград.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх