На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Жительница Лукоянова Елена Пархоменко поделилась правилами удачной рассады

Пока природа ещё только готовится отойти от зимнего сна, начинается сезон рассады. Елена Пархоменко уже посеяла перцы. Она всегда следует одним и тем же правилам, и урожай получается отличный. Рассадное меню Елена Пархоменко выбрала сорт «Зорька». Сажает его много лет.

«Он раннеспелый. Подходит для выращивания и в теплице, и в открытом грунте.

Растения невысокие, перцы не очень крупные, но сорт урожайный, – объясняет свой выбор Елена Пархоменко. – Всё лето, уже с середины июня, у нас свои перцы».Семена наша героиня заготавливает сама. Вынимает в конце лета, хорошо просушивает в домашних условиях, на холодильнике, раскладывает по зип-пакетикам – и в картонную коробку.

«Всхожесть – 100%», – делится Елена Пархоменко.

Наша собеседница признаётся, что лунный календарь не соблюдает. Ориентируется на свой опыт. Дату посева определила для себя: 1 марта.

«Чтобы перчик был крепким, можно семена обеззаразить, поместив на 10 минут в слабый раствор марганцовки, затем промыть и завернуть во влажную тряпочку, чтобы они там перед посевом прорастали», – советует наша героиня.

Почву для рассады она готовит из двух компонентов: две трети покупной и треть из собственного огорода.

«Перегной буду добавлять уже при пикировке, – объясняет Елена Александровна. – Если есть сомнения в качестве почвы, для обеззараживания её можно пролить раствором марганцовки. Можно также сверху присыпать золой». Тепло и светло Ёмкость для посева – коробка из-под торта.

«Насыпаю землю, увлажняю, распределяю семена, присыпаю этой же землёй на 7 – 10 миллиметров, чуть уплотняю, опрыскиваю водой из пульверизатора и закрываю пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, – делится опытом наша собеседница. – В последующие дни не поливаю. Открываю раз в день на полчаса. Если такой возможности нет, можно сделать в плёнке несколько дырочек зубочисткой».Чтобы быстрее показались всходы, хозяйка ставит ёмкость на тёплый пол в ванной, благо там светло – есть окно.

«Или могу поставить на холодильник. А вот на подоконник лучше не надо. Там прохладно, семена закиснут», – поясняет Елена Пархоменко.

Всходы появляются, как правило, через четыре дня.

«И вот тогда надо сразу поместить рассаду в самое светлое место, но притеняя, конечно, от прямых солнечных лучей, – продолжает наша собеседница. – Я ставлю на окно с южной стороны. На подоконнике рассада и закалится».

К слову, досвечивание наша героиня не использует. Считает, что в марте уже достаточно света.

Полив – по мере высыхания почвы.

«Лить на растения сверху не нужно, – советует хозяйка. – Я лью воду из стаканчика тонкой струйкой по краешку». Котам здесь не место После появления одного-двух настоящих листочков – пикировка. Уже заготовлены стаканчики из-под сметаны. Через неделю после пикировки можно будет полить растения раствором минерального удобрения для рассады с азотом.

Высаживать перцы в теплицу хозяйка будет в середине мая. Они к тому моменту, бывает, уже цветут.Также Елена Пархоменко посеет томаты. Это в плане не ранее 15 марта. Любимые сорта для салатов – «Будёновка», «Вождь краснокожих», для засолки и заморозки – «Санька». Семена томатов она также заготавливает сама.

«А капусту посею прямо в теплице в апреле, – продолжает наша героиня. – Сорта предпочитаю «Июньская», «Трансфер», «Мегатон». Семена покупаю у проверенных продавцов».

Также Елена Пархоменко советует смотреть на цену. Например, семена капусты «Мегатон» за 20 рублей покупать не станет. По её словам, они стоят не менее 50 – 70 рублей за десяток.

Кроме овощей хозяйка посеет на рассаду цветы. В плане на март – петуния, лобелия. Цветочную рассаду она досвечивает с помощью настольной лампы.

В доме три кота.

«На тёплом полу в ванной ставлю ёмкость с семенами в таз, а сверху кладу веник. Иначе непременно кто-то из них уляжется! – улыбается Елена Александровна. – А вот на подоконники они, к счастью, не залезают».

Так что со стороны пушистых неприятностей не будет. Теперь лишь бы весной погода не подвела!

 

Ссылка на первоисточник
наверх