Первая Спартакиада пенсионеров России состоялась в 2014 году в Чебоксарах. Соревнования в Тюмени стали юбилейными, десятыми, и собрали 725 участников из 78 регионов России. На старт также вышли «серебряные» атлеты из Австралии, Беларуси, Казахстана и Финляндии. Серебряный бег Организаторами Спартакиады выступили Союз пенсионеров России, Министерство спорта России и администрация Тюменской области.
В течение пяти дней участники вели спор за медали в соревнованиях по настольному теннису, шахматах, плавании, лёгкой атлетике. Проходили испытания комплекса ГТО, состязались в дартсе и комбинированной эстафете.Честь Нижегородской области на Спартакиаде защищали Валентина Гусева, Ольга Казакова, Татьяна Ковалёва, Валерий Кокин, Ольга Курвина, Игорь Мигалов, Сергей Панкратов и Александр Платонычев. Общими усилиями наша сборная заняла 40‑е место из 78 команд. А вот в личном зачёте нескольким нижегородским спортсменам удалось подняться на пьедестал. Ольга Казакова заняла второе место в лёгкой атлетике, Игорь Мигалов показал третий результат в настольном теннисе, Сергей Панкратов завоевал бронзу в комплексе ГТО.
«Лёгкой атлетикой я занималась с детства, – рассказала Ольга Викторовна. – Тренировалась у Александра Павловича Кузнецова, Вячеслава Петровича Сальникова. Спорт в моей жизни присутствует и сейчас, профессия обязывает: работаю учителем физкультуры в школе № 46 Советского района Нижнего Новгорода. Но любимому бегу я уделяю особое внимание. У нас ещё в студенческие годы сложилась компания, мы до сих пор вместе бегаем по выходным».
Легкоатлеты на Спартакиаде выступали на дистанции 1000 метров в двух возрастных категориях: до 70 лет и 70 лет и старше.
Ольга Казакова состязалась со спортсменками первой возрастной категории.«Мы думали, что соревнования будут в легкоатлетическом манеже, но оказалось, что организаторы подготовили трассу в экопарке, – отметила бегунья. – Я ничуть не расстроилась, кроссы бегать я люблю. В нашем возрасте было пять забегов, я показала второй результат – 3 минуты 54 секунды и 6 десятых, а выиграла спортсменка из Самарской области – 3.50. Думаю, если бы мы попали с ней в один забег, я могла бы побороться за первое место».
На Спартакиаде в Тюмени Ольге Викторовне очень понравилось.
«Всё было на высшем уровне – организация соревнований, трансфер, питание, – отмечает она. – Прекрасная дружеская атмосфера, познакомились со многими участниками». Бронза для нижегородцев На позитиве вернулся из Тюмени и Игорь Мигалов.
«Великолепный зал, 24 стола, качественное судейство», – рассказывает Игорь Владимирович, выступавший среди спортсменов до 70 лет. Настольным теннисом он увлёкся ещё в школе, сейчас делится своим опытом с юными теннисистами.
«Уровень у соперников был разный, – продолжает он. – Кто-то сильный, кто-то не очень, но в любом случае, было интересно. Вообще, сама идея проводить Спартакиаду пенсионеров – прекрасная. Люди общались, чувствовалось единение, было здорово».
Преподаватель ННГУ имени Н. И. Лобачевского Сергей Панкратов, завоевавший бронзу Спартакиады пенсионеров в ГТО (возрастная категория 60 – 64 года), уже не первый раз оказывается в числе призёров всероссийских соревнований.
«Я дважды выступал от Нижегородской области в спартакиаде ГТО среди трудовых коллективов – в Магнитогорске и в Сочи, и дважды занимал третьи места, – говорит Сергей Борисович. – В Тюмени также удалось взять бронзу».
Он сделал 56 подниманий туловища из положения лёжа, 66 раз отжался, показал 17 сантиметров в упражнении на гибкость. Стартовал также в кроссе, но по состоянию здоровья не смог выступить по максимуму. По словам Сергея Борисовича, на Спартакиаде все нижегородские спортсмены очень старались. Возможно, немного не хватило собранности, чтобы уйти из числа середнячков. Сибирское гостеприимство «Все молодцы, команда у нас была очень дружная, – хвалит коллег заместитель председателя нижегородского отделения Союза пенсионеров России, руководитель команды Татьяна Богданова. – Спортсмены были как из Нижнего Новгорода, так и из области – из Лукоянова, Уреня. У каждого есть возможность попасть в сборную. К следующему году мы уже создали группу в одном из мессенджеров «Спатакиада‑2026», в ней около ста человек, начали готовиться к предстоящим соревнованиям. В понедельник, 20 октября, были у министра спорта Нижегородской области Дмитрия Сергеевича Кабайло, рассказали ему, как выступили на Спартакиаде, также обсудили актуальные вопросы спортивной жизни пенсионеров. Очень благодарны ему за поддержку».
Татьяна Анатольевна отметила, что по организации, судейству, логистике, Спартакиада в Тюмени была лучшей из тех, на которых ей удалось побывать. Очень важно, что на церемонии закрытия присутствовали руководители области во главе с губернатором, награждали спортсменов.
«Это грандиозное спортивное событие! Мы постарались сделать так, чтобы вы не просто стали частью спортивного праздника, а чтобы вы ощутили и почувствовали наше сибирское гостеприимство. За эти дни вы приобрели новых друзей и единомышленников. Вы все победили себя, показали стойкость характера и целеустремлённость. Вы показали всем, что спорту, как и любви, все возрасты покорны!» – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор на закрытии Спартакиады.
Свежие комментарии