На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Россия и США провели первые за много лет переговоры

Итак, в Саудовской Аравии прошли первые за последние годы переговоры между Россией и США. Судя по тому, что они длились больше четырёх часов, разговор получился очень серьёзный. И хотя обе стороны об итогах переговоров ограничились лишь общими фразами, очевидно, что диалог в целом вышел успешным и будет продолжен…  В нашей стране немало скептиков, которые сегодня говорят о том, что переговоры якобы были ни о чём – мол, не пришли ни к каким предметным договорённостям и вообще встречались вовсе не первые лица, а лишь главы внешнеполитических ведомств, министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Госдепартамента США Марко Рубио, а они далеко не всё решают… Категорически не согласен с такой оценкой!

Во-первых, отношения между Россией и США сегодня зашли в такой тупик, какого не было, наверное, за всю российско-американскую историю. Мало того, уже много месяцев в Вашингтоне нет российского посла, а работа посольства США полупарализована – все контакты сведены исключительно на уровень не самых важных чиновников, да и то лишь по пожарному разрешению самых насущных вопросов. В случае дальнейшего ухудшения может произойти полный разрыв дип­отношений, что порой равноценно объявлению настоящей войны.

Прошедшая встреча в Саудовской Аравии была призвана разрешить эту проблему и, судя по всему, стороны пришли к обоюдному компромиссу – достигнута договорённость о полномасштабном возобновлении работы посольств обеих стран.Во-вторых, первые лица могут встречаться лишь после налаживания нормальных двусторонних связей и под конкретные договорённости. А для этого внешнеполитическим ведомствам США и России предстоит сделать ещё очень и очень много. Впрочем, и президент Владимир Путин, и президент Дональд Трамп уже выразили в этом плане оптимизм. Так что двусторонняя встреча, скорее всего, состоится, и состоится очень скоро.

В‑третьих, важен сам факт переговоров, которых изо всех сил стремились не допустить многие враги России. Это и «ястребы» из числа американской элиты, и лидеры Европейского союза, и президент Украины Владимир Зеленский, коего вообще обуяла настоящая истерика. Ещё бы! Ведь помимо всего прочего на встрече обсуждалась и война на Украине. В этой связи американская газета «Вашингтон пост» (The Washington Post) подчеркнула, что «США отказались от прежнего принципа администрации Байдена не вести переговоров с Россией без участия украинской стороны. Трамп поменял правила игры. Такой подход приведёт к заключению соглашения об окончании конфликта, результат которого, скорее всего, будет неблагоприятен для Киева».

Чем возмущается Европа – тема непростая и требует отдельного большого разговора, думаю, в ближайшее время я посвящу этой теме специальный материал. А пока замечу, что Европа сама виновата в том, что её сегодня игнорируют – прав был Сергей Лавров, когда заметил, что это именно ЕС подстрекает Зеленского на безусловное продолжение войны, и потому разговаривать с ней об Украине просто бессмысленно.

Ныне обе стороны российско-американского диалога говорят об Украине в осторожной форме. Известно, что в Саудовской Аравии договорились о создании рабочих переговорных групп. И, как сегодня пишет ряд западных СМИ, США хотят завершить конфликт на Украине прежде всего на справедливой основе, чтобы не допустить его возобновления через два-три года. Будут обсуждаться и территориальные вопросы.

Так, участник переговоров, советник президента США по национальной безопасности Майк Уолц заявил журналистам, что война должна быть прекращена окончательно, а это потребует переговоров по территориям: «Практическая реальность такова, что будут обсуждения по поводу территории и гарантий безопасности». Впрочем, он же сказал и о том, что завершение конфликта потребует уступок со всех сторон.А вот по сообщению британского телеканала «Би-Би-Си» (ВВС), Россия и США уже обсуждают конкретный план завершения войны, который включает три этапа: прекращение огня, проведение выборов в Украине и подписание мирного соглашения. Кстати, на украинских выборах настаивает и президент Дональд Трамп, который уже громко обвинил Зеленского в том, что тот спровоцировал сам военный конфликт, ничего не сделал для его разрешения, а на самой Украине его поддерживает сегодня не более 4% населения.

Любопытно, но смена власти в Киеве полностью устраивает и Россию, которая уже не раз заявляла о нелегитимности нынешнего украинского политического режима…

Очевидно также и то, что путь к переговорам и миру не будет простым, даже если будет договорённость о прекращении огня на линии боевого соприкосновения. Здесь я соглашусь с российским политологом Дмитрием Родионовым, который провёл параллель с войной в Корее начала 50‑х годов прошлого века: «Напомню, что переговоры по Корее длились вообще два года, и всё это время корейская война, хоть и в замороженном виде, по сути, продолжалась».

…Впрочем, время сегодня в сравнении с ХХ веком ускорилось, поэтому хочется надеяться, что путь к миру всё же будет пройден быстрее. Главное, чтобы этот путь, начавшись, уже не прерывался…

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как США «потеряли» Россию в 90‑е годы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх