На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Нижегородские ученые разработали первый в России оптоакустический ангиограф

Нижегородские ученые разработали первый в России оптоакустический ангиограф, сообщает пресс-служба ПИМУ. Разработка позволяет послушать «музыку кровеносных сосудов» — оценить состояние периферических сосудов у пациентов с последствиями тромбозов и посттромботической болезни. Устройство не имеет аналогов в стране.

Ангиограф показывает детально мелкие сосуды, точно определяет их локализацию и кровенаполнение, формы и размера полости, что важно для профилактики и лечения тромбоза. Добиться точности позволяют сверхширокополосные ультразвуковые антенны микроскопа: импульсы лазера создают колебания в тканях, которые улавливаются УЗ-антеннами.

При этом сосуды разного калибра по-разному звучат. Мелкие капилляры “пищат” на частотах до 100 МГц, более крупные — от 100 кГц.

«Улавливая эти звуки УЗ-антенной, мы формируем ангиографические изображения с точностью до 30 микрон, что в несколько раз тоньше человеческого волоса», — пояснил научный сотрудник отдела радиофизических методов в медицине Павел Субочев.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородские ученые научились быстро диагностировать колоректальный рак.

Ссылка на первоисточник
наверх