На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородские ученые разработали первый в России оптоакустический ангиограф

Нижегородские ученые разработали первый в России оптоакустический ангиограф, сообщает пресс-служба ПИМУ. Разработка позволяет послушать «музыку кровеносных сосудов» — оценить состояние периферических сосудов у пациентов с последствиями тромбозов и посттромботической болезни. Устройство не имеет аналогов в стране.

Ангиограф показывает детально мелкие сосуды, точно определяет их локализацию и кровенаполнение, формы и размера полости, что важно для профилактики и лечения тромбоза. Добиться точности позволяют сверхширокополосные ультразвуковые антенны микроскопа: импульсы лазера создают колебания в тканях, которые улавливаются УЗ-антеннами.

При этом сосуды разного калибра по-разному звучат. Мелкие капилляры “пищат” на частотах до 100 МГц, более крупные — от 100 кГц.

«Улавливая эти звуки УЗ-антенной, мы формируем ангиографические изображения с точностью до 30 микрон, что в несколько раз тоньше человеческого волоса», — пояснил научный сотрудник отдела радиофизических методов в медицине Павел Субочев.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородские ученые научились быстро диагностировать колоректальный рак.

Ссылка на первоисточник
наверх