Душевный комфорт – это возможность жить с удовольствием, радоваться каждому дню, уметь преодолевать трудности и переживания. О том, как научиться противостоять стрессу, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала врач-психиатр, психотерапевт Нижегородской областной психоневрологической больницы № 1 имени П.
П.Кащенко Виктория Сорокина.Стресс как защитная система Главный нарушитель душевного комфорта — стресс. В переводе с английского, стресс — это давление, напряженное состояние. Это совокупность неспецифических реакций организма при воздействии неблагоприятных факторов — стрессогенов. Например, при пандемии уровень стрессов и тревожных расстройств заметно увеличился.
«Стресс имеет несколько стадий. Первый – возникновение тревоги в ответ на стрессовую ситуацию. Эта стадия длится всего несколько минут и даже секунд. Следующая стадия –удержание тревоги на некоторое время, но не более суток. Такой кратковременный стресс развился в процессе эволюции: человек столкнулся с опасностью, и у него появляются дополнительные силы, чтобы убежать или вступить в схватку. Первые две фазы стресса — полезный стресс: мозг перестраивается на работу в новых условиях и включается адаптационный процесс, который помогает повысить работоспособность и справиться с ситуацией», — рассказала Виктория Сорокина.По словам специалиста, если человек застревает во второй фазе стресса, то наступает третья стадия — истощение. Она может перейти в болезнь, и тогда тревога становится не защитной системой организма, а патологической, и возникают психические расстройства: депрессивные, тревожные, фобические, невротические.
«Человек постоянно испытывает тревогу, панику, чувство надвигающейся беды, катастрофы, ему кажется, что что-то может произойти. У этой стадии есть физические проявления: головные боли и боли в спине, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиения и боли за грудиной, при этом его электрокардиограмма в норме. Могут возникнуть расстройства стула, боли в животе. Люди обращаются к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, но никаких отклонений эти специалисты не выявляют», — добавила психотерапевт. Как уменьшить тревогу Важно помнить, что тревога — это физиологическое эволюционно сложившееся чувство, и от нее не надо стараться избавиться — такие действия только усиливают её. Тревога возникает от мыслей, преувеличивающих опасности — таким образом запускаются механизмы, которые вызывают неприятные симптомы.
«Тревога может стать причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта. Если человек не обращается за помощью к психиатру или психотерапевту, может развиться депрессия, тревожное расстройство, панические атаки. Важно помнить, что панические атаки, несмотря на мощнейшее ощущение страха смерти от нехватки дыхания или боли в сердце, не являются на самом деле смертельно опасным заболеванием. С этим состоянием можно и нужно справляться», — объяснила Виктория Сорокина.
Как правильно реагировать на тревогу? Нужно понять, что тревожиться – это норма, а реально в данный момент ничего не угрожает. Скорая помощь для уменьшения возникшей тревоги – физические действия: приседания, быстрая ходьба по лестнице верх-вниз, легкий бег.
Чтобы справиться со стрессом, необходимо высыпаться. Для этого нужно наладить правильный режим: ложиться и вставать в одно и то же время, совершать вечерние прогулки, не употреблять за два часа до сна никотинсодержащую продукцию, алкоголь, крепкий чай и кофе. Возвращают душевный комфорт хобби- рисование, чтение, рукоделие. Полезны релаксационные техники, медитация.
«При стрессе важно поделиться своими чувствами с близкими, поэтому должна быть доброжелательная атмосфера в семье. А вот БАДы я не рекомендую, поскольку они не проходят исследования, и у них могут быть противопоказания. Прежде чем что-то принимать, даже витамин Д, необходимо проконсультировать с врачом», — подчеркнула психотерапевт. К психологу — по полису ОМС По мнению специалиста, очень важно работать со своими мыслями – в этом помогает психотерапия.
Помощь психолога или психотерапевта можно получить по полису ОМС. 1 июля 2023 года вступило в силу постановление о порядке оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в психиатрической и психологической помощи. Получить консультацию психолога по полису ОМС можно в кабинетах медико-психологического консультирования, открытых при следующих медицинских учреждениях: Выксунская ЦРБ, Семеновская ЦРБ, больница N40 Автозаводского района, больница N33 Ленинского района, больница N1 Приокского района, больница N 34 Советского района, больница N4 Канавинского района, больница N 39 Советского района.
Помощь лицам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, в результате любого вида насилия, с суицидальным поведением, оказывают в кабинетах медико-психологической помощи, действующих в областной психоневрологической больнице им. П.П.Кащенко (для областных пациентов), в психоневрологических больницах N 1 и № 2 Нижнего Новгорода (для пациентов, входящих в зону обслуживания медучреждений).
Помощь детям оказывают в консультативно-диагностическом центре по охране психического здоровья детей и подростков Нижнего Новгорода. Здесь есть кабинет медико-психологического консультирования и кабинет медико-психологической помощи.
Свежие комментарии