
Мошенники продолжают изобретать новые способы обмана нижегородцев, активно используя методы социальной инженерии. Об этом сообщает ИА «Время Н», ссылаясь на автора проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!» и члена Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду Наталья Халезова. По словам эксперта, за последние месяцы ущерб от действий аферистов снизился с рекордных 114 миллионов рублей в неделю до 43 – 48 миллионов.
Однако, как отмечает Халезова, реальные цифры могут быть выше, ведь не все пострадавшие обращаются в полицию.Одной из новейших схем стала «медицинская» — мошенники звонят от имени поликлиник, представляются врачами и под предлогом обновления данных пациентов просят продиктовать код из СМС. По сути, это ключ к банковским операциям жертвы.
Кроме того, злоумышленники проникают в домовые чаты, представляются председателями ТСЖ и выманивают персональные данные, фото документов или коды из «Госуслуг». Всё чаще они действуют не через взлом, а через психологическое давление — запугивание и манипуляции.
«Жертвы сами передают аферистам деньги, оформляют кредиты, даже продают квартиры, чтобы “спасти” свои сбережения. Средний ущерб уже превышает миллион рублей, и часто это не кредиты, а деньги от продажи имущества», — подчеркнула Халезова.
Эксперт также предупредила о новой тенденции 2025 года: в судах начинают оспаривать сделки по продаже недвижимости, совершённые под влиянием мошенников. В итоге страдают не только обманутые владельцы, но и добросовестные покупатели квартир.
Не исчезли и старые схемы: звонки от «службы безопасности банка», предложения подработки, фальшивые онлайн-продажи. Всё чаще под удар попадают дети и подростки — аферисты втягивают их в преступные схемы или заставляют передавать деньги, угрожая «проблемами у родителей».
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о росте мошеннических атак от «топ-менеджеров» компаний.
Свежие комментарии