Новые транспортные изменения произошли в регионе. После модернизации путей возобновляют работу ранее приостановленные и изменённые трамвайные маршруты. На линии выходит новый транспорт. Тем более что теперь требования повысились – правительство региона утвердило стандарт транспортного обслуживания населения, который определит дальнейшее развитие этой сферы в Нижегородской области.
В метрах и минутах Стандарт утверждён на 2025 – 2029 годы. На первом месте в документе – доступность общественного транспорта.Уже с этого года расстояние от частных домов до остановок должно быть не более 800 метров, от многоквартирных – максимум 500, от больниц, учреждений соцобслуживания – не более 300 метров.
Общественному транспорту предписано начинать работу не позднее 6.00 и заканчивать не ранее 22.00. При этом время, которое пассажир закладывает на передвижение к месту назначения с использованием только автобусов и наземного электрического транспорта, в городском сообщении не должно превышать 40 минут, в пригородном – 80, в междугородном – 270 минут.
Доля остановочных пунктов, соответствующих нормативным требованиям, в этом году должна составить 28,1%. Цель к 2029 году – 28,5%.
Планируется улучшать ситуацию и с соблюдением расписания. В стандарте указано, что в этом году доля рейсов, выполненных по расписанию, должна составить 58%, к 2029-му – 68%.
Ещё один показатель комфортности – число пересадок. Для Нижнего Новгорода, куда бы ни ехал пассажир, их должно быть не более двух, на остальной территории региона – не более одной.
Не более 7% от средней зарплаты в регионе должны составлять расходы на поездки в общественном транспорте.
Встали на рельсы Обеспечить все эти требования поможет работа по модернизации транспорта, которая уже идёт в регионе. Так, с 1 сентября по уже обновлённым трамвайным путям открылось движение по Окскому съезду. Этот участок соединяет заречную и нагорную части города.В Центре развития транспортных систем региона сообщили, что трамваи маршрута № 21 теперь следуют по схеме: парк «Дубки» — улица Маслякова, № 27 – от Московского вокзала до улицы Кулибина (площади Лядова).
Движение от улицы Кулибина через Бекетова, Советскую площадь до улицы Надежды Сусловой обеспечит маршрут № 18 – трамваи проследуют от трамвайного депо № 1 до площади Лядова.
Нижегородцы в комментариях в соцсети спросили, почему сократили маршруты. В ЦРТС пояснили, что основной пассажиропоток на трамвае № 27 формируется от Московского вокзала до площади Лядова, а пассажиропоток на трамвае № 18 – один из самых низких среди всех трамвайных маршрутов города. С учётом дефицита водителей, который не позволяет весь день по всем маршрутам держать полный выпуск, решение назвали оптимальным.
На наш вопрос, вернётся ли трамвай № 18 на улицу Маслякова, в ЦРТС ответили, что после завершения реконструкции трамвай № 18 вернётся на свой основной кольцевой маршрут: Площадь Лядова – улица Белинского – Ошарская – Бекетова – площадь Лядова.
Тем временем со 2 сентября началась замена трамвайных путей на участке улицы Ильинской от Маслякова до Добролюбова.
По данным компании «Экологические проекты», заменят 2,3 км рельсов. На время работ проезд для транспорта открыт только в сторону улицы Добролюбова.
Завершить работы предполагается до конца этого года. После этого планируется возобновить движение на маршруте № 2 по городскому кольцу. Первый пошёл Вместе с модернизацией путей обновляется подвижной состав. Напомним, до конца 2026 года будет поставлено 170 новых трамвайных вагонов «МиНиН» совместного российско-белорусского производства.
Обновляют и автобусы. С конца августа, например, по маршруту № 78 курсирует автобус марки Lotos-105C02. Как сообщили в областном минтрансе, он стал первым из партии в 20 таких машин.
«Автобус обладает 60%-й низкопольностью, относится к среднему классу», – рассказали в министерстве.
Ранее пассажиров начали перевозить новые троллейбусы – «Адмирал» и «Синара». Они с запасом автономного хода, то есть могут проехать и без проводов.
Новшества должны обеспечить соблюдение нового транспортного стандарта.
Свежие комментарии