На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ👍😎❤️Всем крепкого здоровья🙏🙏🙏Пенсионеры из Ков...

Ловушка для лета: книги, которые помогут законсервировать тепло

После летней передышки на связи снова редакция «МолодёжННо». С грустью сообщаем дорогому читателю, что лето закончилось. Жители Нижнего Новгорода перевернули календарь и встретились лицом к лицу с осенью. Но для тех, кто пока не хочет прощаться с «маленькой жизнью», мы приготовили небольшую книжную подборку, которая поможет «законсервировать» в памяти летние дни.

«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери 6+

Книга перенесёт читателя в город Гринтаун, штат Иллинойс прямиком в лето 1928 года. Мы наполним мешки одуванчиками, соберём дикий виноград и узнаем, почему дедушка главного героя любит просыпаться под стрёкот газонокосилки.

Никого не оставят равнодушными жители городка. Местный ювелир создаёт «машину радости», однако вскоре понимает, что счастье всегда было рядом с ним и заключалось в его близких. Молодая девушка побеждает в схватке душегуба, пугавшего всю округу. А полковник Фрилей своими рассказами позволяет детям перенестись в прошлое.

Секрет «закупоренных» жарких дней кроется в названии произведения. «Вино из одуванчиков» — это «ловушка и запечатанное лето». Сок из этого растения заливался в бутылки и использовался зимой в качестве лекарства. Таким образом, сохранить частичку каникул или отпуска может каждый человек, заморозивший чёрную смородину на зиму для компота. А какой аромат, когда он закипает на вашей тёплой кухне, когда за окном мороз. Чудо! «Повелитель мух», Уильям Голдинг 12+

Если этим летом у вас не получилось посетить дальние тропические страны, то на помощь может прийти произведение Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Книга повествует о приключениях подростков, попавших на необитаемый остров.

Мальчиков эвакуировали из Лондона, находящегося под угрозой ядерной войны. Самолёт, перевозивший их, был подбит и потерпел крушение. Группа юных джентльменов оказывается в затруднительном положении, ведь детям придётся самостоятельно выживать в диких условиях и заботиться друг о друге.

Автор представляет место пребывания персонажей в виде «райских кущ»: деревья изобилуют фруктами, хищников нет, есть возможность добыть огонь и пищу. Под ногами мальчишек тёплый песок, они могут играть, веселиться и слушать шум прибоя. После перенесённых страданий необитаемый клочок земли может стать для героев «тихой гаванью».

Сначала дети мыслят рационально, они помогают друг другу, выбирают лидера, распределяют обязанности. Однако получится ли у подростков сохранить свою человечность или на острове воцарится анархия? Ответ ищите в книге. «Манюня», Наринэ Абгарян 6+

Многие забывают, какими они были в детстве, когда трава была по пояс, деревья казались большими, а мама являлась центром вселенной. Тогда лето действительно было маленькой жизнью, а не ассоциировалось с тремя зарплатами. Людям, ностальгирующим по беззаботным денькам без телефона и интернета, подойдёт книга Наринэ Абгарян «Манюня».

Произведение пропитано духом авантюризма, немного хулиганское, но обаятельное. Повествование разворачивается вокруг семей двух девчонок (Манюни и её подруги Нары) в небольшом городке Берд (Армения). Автор описывает истории из советского детства. С главной героиней весело всегда, ведь она не может прожить ни дня без «подвига», испытывая нервную систему своих родственников.

Например, однажды решает обрить своего зайца папиной дорогой импортной бритвой, которую в те времена было не достать, из-за чего машинка ломается. В другой раз случайно поджигает панталоны Ба (суровой, вспыльчивой, но доброй бабушки Манюни). Перед поездкой в Адлер скрывает в чемодане живую черепаху.

Книга может зацепить как взрослых, так и детей. Лучше всего прочитать её вместе, поскольку в произведении присутствуют спорные моменты. Некоторые поступки главной героини и её подруги стоит обсудить с ребёнком.

…Лето приходит и уходит, а книга будет «согревать» читателя в зимнюю стужу, напоминая о жарких днях, мягкой траве под босой ногой и запахе полевых цветов. Ведь главная ловушка для «маленькой жизни» — это воспоминания, греющие душу.

Егор Романов, редакция «МолодёжННо»

 

Ссылка на первоисточник
наверх