Визит Владимира Путина в Нижегородскую область оброс слухами ещё накануне. Говорили, что президент посетит областной центр в рамках празднования 80-летия российской атомной промышленности и будет присутствовать на грандиозном концерте на стадионе. Однако вместо этого глава государства прибыл вечером 22 августа в «ядерное» сердце региона – город Саров.
Мы собрали самое важное из визита президента и узнали, что изменится для нижегородцев, а вместе с нами – и для всей страны. Точная цифра Национальный центр физики и математики (НЦФМ) стал флагманским проектом Десятилетия науки и технологий. Сейчас на его территории возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий. Образовательной частью Национального центра стал МГУ Саров.Получается настоящая «траектория будущего» для одарённых детей: сначала спецкласс в Университетской гимназии МГУ, далее – группы на специалитете физфака МГУ, переход в магистратуру МГУ Саров и затем – развитие научной карьеры в НЦФМ и на предприятиях отрасли.
«Нижегородская область – крупнейший регион присутствия госкорпорации «Росатом», – рассказал Глеб Никитин. – Объединение усилий региона и госкорпорации позволяет решать самые смелые задачи. Самый яркий пример – это НЦФМ. Это штучный проект. У нас мечта, чтобы все лучшие в стране математики и инженеры мечтали поступить в НЦФМ в Сарове». Малым не покажется На совещании с президентом губернатор рассказал о специальной демографической программе «Основа». Именно в её рамках родители сейчас получают региональный капитал за рождение ребёнка, который даже можно оформить в виде ежемесячной зарплаты.
Также семьи получают «Подарок новорождённому» – сертификат номиналом 20 тыс. рублей на покупку детских товаров. Более того, в Нижегородской области удалось ликвидировать очередь на ЭКО.
«Я сказал так: берите столько, сколько можете, потому что это тот случай, когда реально мы можем эффективным образом помочь, если есть желание… – пояснил Глеб Никитин. – У нас была очередь – 700 операций. Сейчас очереди нет. И мы дали дополнительную тысячу квот в этом году».
Президент оказался впечатлён демографической политикой региона и пообещал рассмотреть возможность распространения этих инициатив и в других областях.
«Хорошие программы, их нужно будет обсуждать в правительстве, в администрации и тиражировать, – заявил Владимир Путин. – Я уверен, они дадут хороший результат». Задержали дыхание На встрече с Владимиром Путиным губернатор Глеб Никитин поднял вопрос о распространении вейповой зависимости среди детей.
«Проблема, во-первых, молодеет, во-вторых, уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся, нормальное», – заявил глава региона.
Глеб Никитин предложил наделить регионы полномочиями запрета вейпов.
«Нижегородская область готова выступить пилотным регионом, чтобы запретить эту гадость в рознице, оптовой торговле и в обращении», – предложил глава области.
И президент инициативу губернатора поддержал.
«Считайте, что я уже согласился сразу. Хорошее предложение», – заявил Владимир Путин.
Уже спустя несколько дней председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вскоре стартует работа над официальным оформлением этой идеи.
«После решения президента в ближайшие два месяца мы выйдем на принятие законопроекта», – написал спикер в соцсетях.
В случае успеха инициативы в Нижегородской области другие регионы смогут последовать нашему примеру. В курсе дел Глеб Никитин ознакомил президента страны с результатами экономического развития региона. За два года темпы роста экономики оцениваются в 1,7 раза выше среднероссийских. Реальные денежные доходы выросли на 9,4%, зарплаты за полгода – на 8,9%, рост инвестиций – на 8%.
«Устойчивость наблюдается, мы это видим, – пояснил Глеб Никитин. – Но надо отметить и отрасли, которые страдают, – это автопром, конечно, больше всего, металлургия, химия».
Владимир Путин признался, что его впечатлило, как развивается регион.
«В целом, я смотрю, динамика развития области очень впечатляет, несмотря на все сложности, – заявил президент. – Они связаны с известными делами, я имею в виду сейчас экономику и ключевую ставку. Но всё-таки темпы сохраняются».
По словам Владимира Путина, проблемы в регионе сейчас мало чем отличаются от трудностей, с которыми сталкиваются в других областях. Но Нижегородской области удаётся даже в таких условиях демонстрировать достойные показатели развития.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что во время посещения Сарова Владимир Путин наградил коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ орденом «За доблестный труд».
Свежие комментарии