На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Максим Лубяной: «Люди не готовы отказаться от семьи как социального института»

«Семья, морально-нравственные и этические ценности, связанные с её существованием, на протяжении многих веков оставались практически неизменными и прямо зависели от экономико-технологического уровня развития общества и соответствующей социальной структуры», — считает директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук Максим Лубяной, рассуждая о том, как можно сохранить ценность большой семьи для будущих поколений России.

  «Взрывные изменения, произошедшие в XIX – XX веках, в значительной мере разрушили именно экономические и социальные основы семьи. Пенсионная и медицинская системы, гендерное равенство, секуляризация – список изменений можно продолжать, но все они «били» в том числе и по социально-экономическим основам семьи.

Морально-нравственные и ценностные основания семьи – фактически единственное, что сегодня может служить «якорем» её дальнейшего существования в качестве социального института. Много это или мало, покажет время, однако уже понятно, что не случаен акцент, который делают российские власти именно на этой, духовной стороне вопроса. Условия жизни и возможности современного общества таковы, что существование чисто ценностных, опирающихся почти исключительно на привлекательности образа, социальных конструктов вполне возможно. Принятие тех или иных ценностных ориентиров начинается с убеждения в их «пользе», в формировании на индивидуальном уровне потребности в их достижении и сохранении.

Данные социологических опросов показывают, что ни старшее поколение, ни молодежь в большинстве не готовы отказаться от семьи как социального института, выстроенного на определенных общих представлениях о нем.

Сегодня он ценен сам по себе, скорее иррационально, как дань традиции, религиозным или другим представлениям. Закрепление такого взгляда на семью и семейные ценности – задача для пропаганды. Однако, если говорить о перспективе семейных отношений, необходимо искать новые рациональные основания их существованию. Акцентировать людей на преимуществах, включая материальные, которые дает семья и семейные отношения, а также создавать эти преимущества. Последнее, целиком и полностью, в руках государства».

 

Ссылка на первоисточник
наверх