На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Клинический фармаколог Долматова объяснила, чем опасно увлечение антибиотиками

Отношение к антибиотикам противоречивое. Одни пьют их даже при простуде, другие и при серьёзных заболеваниях стараются обходиться без них, считая, что они наносят непоправимый вред здоровью. Кто прав? И действительно ли уже появились так называемые супербактерии, против которых лекарства не действуют?

Об этом и о многом другом рассказала клинический фармаколог Анна Долматова. Пошли по грибки – Медики и учёные бьют тревогу: каждый пятый житель нашей страны сталкивается с таким явлением, как антибиотикорезистентность, или устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Чем же она так опасна?

– Резистентность микроорганизмов к антибиотикам – серьёзная и сложная проблема. Она затрагивает каждого, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и делает невозможным лечение инфекций. По оценкам учёных, в 2025 году устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,3 миллиона человек.

Она возникает из-за мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. Это затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения тяжёлого течения и летального исхода болезней. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и даже незначительные травмы и простые инфекционные заболевания станут смертельно опасными.

– Вокруг антибиотиков много споров. Одни готовы их пить, как только раз чихнули, другие считают, что их надо пить только в крайнем случае. А где правда?

– Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связано с неправильными действиями человека. Например, самолечение. Пациенты сами назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Используют их для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приёма и нужный курс лечения. Это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда ещё не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы не только выживают в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибиотика.

Вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит и использование антибиотиков в животноводстве. Дело в том, что больше половины мирового объёма используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье вотных, снизить смертность, которая оборачивается экономическими потерями. Больной вопрос – Как же избежать устойчивости к лекарствам? Что вы можете посоветовать?

– Решение этой ситуации в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно её замедлить и даже сократить.

К примеру, на уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно преду­предить. Во-первых, отказом от самолечения. Во-вторых, тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом. В‑третьих, вакцинированием, способным защитить от серьёзных заболеваний. Кроме того, тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин. И ответственным отношением к своему здоровью.

Не забудьте, что антибиотики должен назначать только врач. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать. И, конечно, нужно помнить, что острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями. Можно ли лечить грипп антибиотиками? Грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это, в свою очередь, приведет к тому, что в следующий раз вы заболеете быстрее.

Врачи назначают при лечении гриппа антибиотики, если болезнь уже дала осложнения. В организм, ослабленный вирусами, очень легко может проникнуть инфекция, вызываемая бактериями, происходит наслоение одной инфекции на другую. В итоге к гриппу добавляются бронхит, пневмония, бронхиальная астма, которые лечат антибиотиками. К группе риска врачи относят детей до двух лет, людей старше 50 лет, а также людей с ослабленным иммунитетом.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что с начала года нижегородцы потратили 773,5 млн рублей на покупку противовирусных лекарств.

Ссылка на первоисточник
наверх